La empresa global, líder en soluciones de fermentación, con representación y distribuidor en Mendoza, lanzó una gama de productos con certificación E2U ™ (de la fonética en inglés “Easy to Use”) que permiten simplificar la preparación y el uso de levaduras. Su gerente regional para América Latina, el enólogo Sergio Aloisio, explicó que hoy los productores buscan utilizar levaduras de calidad a la hora de diseñar un nuevo producto, porque éstas pueden ser una herramienta para mejorar los aromas y el sabor del vino.
Fermentis es una unidad de negocios del grupo Lesaffre, que tiene sus orígenes en el norte de Francia y es, desde hace más de 160 años, un jugador clave a nivel global en levaduras y soluciones de fermentación. Con oficinas en Mendoza, su gerente regional para el segmento vinos y bebidas espirituosas de fruta, el enólogo Sergio Aloisio, remarca que «nuestras raíces son muy fuertes y nos caracteriza un espíritu audaz».
«Fermentis se focaliza en las bebidas fermentadas. Trabajamos con todos en el mundo de la cerveza, vino, espirituosas y otras bebidas fermentadas. Nuestra gama de productos y servicios cubre casi todos los requisitos profesionales: desde salvaguardar la producción hasta la expresión de las características sensoriales», resume Aloisio.
En los últimos dos años, Fermentis ha aumentado considerablemente el número de lanzamientos de productos nuevos y ha abierto nuevas oficinas en China, India y Brasil.
Levaduras, un vehículo para el aroma y el sabor
Durante mucho tiempo, la levadura se consideró como un producto básico para facilitar la fermentación y garantizar rendimientos. Hoy, los productores de vino entienden que la levadura también es una herramienta para aportar carácter al vino. Es un vehículo esencial para modificar la elegancia de los aromas, la intensidad del sabor y aportar las notas finales distintivas de una bebida fermentada.
Para Aloisio, «la oferta y calidad de nuestras levaduras y soluciones para la fermentación nos permiten jugar un papel muy importante en el proceso en el que nuestros clientes crean o diseñan un nuevo producto».
Fermentis ha innovado en cuestiones como, por ejemplo, la certificación de una gama completa de productos como E2U™ (de la fonética en inglés “easy to use”). Se trata de un concepto basado en el know how industrial de la compañía, que permite simplificar la preparación de las levaduras y su uso, reduciendo el tiempo de manejo, haciendo más sencilla a la operación, reduciendo el riesgo del factor humano y la carga laboral, pero con el mismo desempeño y seguridad de los productos tradicionales.
La fermentación, un arte complejo
La fermentación es un arte complejo, que despierta en los hacedores del vino el deseo de entender cada vez mejor el proceso y las sutilezas involucradas. El objetivo declarado de Fermentis es «descifrar lo que ocurre en la fermentación y conocer todo lo que respecta a sabores, aromas y placeres asociados a las bebidas fermentadas».
La empresa de origen galo busca compartir, además de la gama de productos, lo que consideran su activo más valioso: el conocimiento. Para ello cuentan con asesores expertos en diferentes bebidas y áreas de la fermentación, que están disponibles para reunirse con los clientes, brindar asesoría y capacitaciones, además de poner a disposición su base de datos, laboratorios de investigación y red de fábricas.
Fermentis provee productos estables en el tiempo, una característica que el mercado ha reconocido. Esto es posible porque hace 160 años el grupo viene trabajando en levaduras y todas las aplicaciones posibles que este microorganismo puede ofrecer.
La familia de productos de Fermentis
- Levaduras activas secas
- Activadores de la fermentación
- Bacterias
- Productos funcionales
- Enzimas
Principales servicios
- Diagnósticos personalizados
- Asistencia en emergencias
- Programas de capacitación para comprender el arte de la fermentación
- “Toll manufacturing”, producción de cepas propietarias de los clientes, bajo convenios de exclusividad
- Asesoramientos en el mundo de los aromas y el placer
Nueva conducción, con una estrategia pragmática
El nuevo director, Stéphane Meulemans, llegó a Fermentis en 2014 con una estrategia innovadora, basada en una fuerte inversión en personal, investigación, márketing y comunicación. La idea era convertir a la inversión en una herramienta para consolidar e innovar, con un enfoque dirigido a proporcionar soluciones reales a las necesidades de los clientes.
Durante mucho tiempo, la levadura se consideró como un producto básico para facilitar la fermentación y garantizar rendimientos. Hoy, los productores de vino entienden que la levadura también es una herramienta para aportar carácter al vino. Es un vehículo esencial para modificar la elegancia de los aromas, la intensidad del sabor y las notas finales distintivas de una bebida fermentada.
Para explicar la filosofía y la misión de la compañía, el gerente general Meulemans dirigió una carta a los actores de la industria vitivinícola, que a continuación reproducimos:
“Estimados colegas de la industria vitivinícola: Desde Fermentis buscamos constantemente mejorar el desempeño y entender mejor los mecanismos o factores que influencian la fermentación de mostos de uva, los aromas y sabores que las levaduras expresan o que ayudan a revelar en los vinos, así como el aporte de derivados de levaduras a la nutrición y a la caracterización de los vinos. Nos complacerá hacerles llegar las últimas innovaciones relacionadas a estos procesos, levaduras enológicas y sus derivados.
«Entre varias temáticas, mostraremos cómo nuestra amplia gama de productos ha evolucionado hasta lograr la certificación E2U™ y cómo trabajamos en la caracterización de nuestros productos desde un punto de vista técnico. Además, divulgaremos nuestro programa de levaduras híbridas, que tiene el objetivo de generar diversidad y seleccionar cepas únicas para la producción de ciertos vinos específicos, desarrollo de sabores y características aromáticas únicas en ciertas variedades y para ser utilizadas en diferentes procesos. Esperamos que con nuestros boletines técnicos podamos ayudar a comprender mejor cómo cruzamos las cepas parentales para obtener nuevas versiones de levadura dirigidas a lograr mejor desempeño y expresiones sensoriales más específicas.
«Por último, brindaremos detalles de nuestra gama completa de levaduras específicas para la producción de bebidas espirituosas y para la elaboración de sidras. También, podrán conocer un poco mejor a nuestros expertos en vinos ubicados en las diferentes regiones vitivinícolas del mundo y detalles de las presentaciones y contenido que nuestra área de comunicación prepara en los distintos eventos Fermentis Academy, un lugar de inspiración único en la encrucijada entre el mundo de la investigación y la creación.«.
Cómo contactarse con Fermentis
Fermentis tiene en la actualidad presencia global y está representada por socios comerciales que hacen llegar sus productos y soluciones a través de sus empresas de distribución en más de 60 países.
Para tomar contacto con la empresa, sus asesores y vendedores, los interesados pueden escribir a:
En América Latina: Sergio Aloisio s.aloisio@fermentis.lesaffre.com
En la Web: www.fermentis.com