En su paso por la SIMEI 2024 de Italia, la empresa mendocina Sucopack, cerró con Sincera Sistemi un contrato de exclusividad para traer a Argentina sus máquinas de lacrado sintético y una gran variedad de colores de lacre. Estos equipos serán presentados por Silvia Cordioli, export manager de la empresa italiana, que dará a conocer su uso, funcionamiento y las ventajas enológicas que puede aportar al vino. La actividad será el 13 de mayo a las 17 hs en La Enoteca -Peltier 611 de la ciudad de Mendoza-, la asistencia es gratuita con previa reserva ya que los cupos son limitados.
El lacrado es una técnica tradicional que sella cada botella de vino, protegiéndola de factores externos como la humedad y el aire. Este proceso no sólo asegura que el vino conserve su frescura y sabor, sino que también refleja el compromiso con la calidad y la exclusividad.
La práctica se remonta a civilizaciones como la romana y la griega. La cera caliente se aplicaba sobre el cuello de la botella y luego se marcaba con un sello distintivo, a menudo grabado con el emblema o símbolo del propietario. Este método no solo servía como un sello de autenticidad, sino también como medida de seguridad contra manipulaciones no autorizadas para resguardar el contenido secreto. En la actualidad se usa principalmente para darle un toque de elegancia y un acabado único a cada botella.
Cómo hacer el lacrado
La empresa mendocina Sucopack representa en Argentina -con exclusividad- a la italiana Sincera Sistemi, compañía líder en el sellado con lacre sintético y lacre tradicional de las botellas, y fabricante de 8 modelos de máquinas para lacrar que se adecúan tanto para pequeñas como para grandes producciones de la industria alimenticia, además de ofrecer una amplia gama de colores en lacre.
«La sencillez de empleo de nuestras maquinas permite una producción constante y uniforme con la posibilidad de lacrar varios tamaños, de 0,5 lt hasta 6 lt en las maquinas estándar para llegar al 27 lt de la Sincera XL», explica su export manager Silvia Cordioli.
«El corazón latente de nuestro éxito consiste en nuestro lacre sintético, fruto de años de investigación, ensayos y mejoras. Por eso, podemos ofrecer un producto de calidad indiscutida. Una apertura fácil de la cápsula, un mantenimiento del color y de la consistencia, hacen nuestro lacre lo mejor del mercado.», agrega Silvia.
Equipo que llega a Argentina
De los 8 modelos fabricados por la empresa veronesa, a Argentina llega el Sincera 4 Inox, para 4 botellas, para producciones de 400 botellas por hora.
Es un nuevo modelo semiautomático en acero inoxidable, que permite el sellado de 4 botellas en forma simultánea, desde un tamaño mínimo de 0,75 l. hasta un máximo de 3 L., con posibilidad de ampliar hasta 5 L. (opcional bajo pedido). Gracias al panel con pantalla táctil, el operador puede ajustar tanto la temperatura como los tiempos de los ciclos de inmersión, goteo y enfriamiento, garantizando así, un resultado óptimo. La máquina también está equipada con rodillos motorizados que permiten rotar las botellas durante el ciclo de lacrado automático.
El sistema de LED integrado reproduce el estado de la máquina a través de los diferentes colores de los paneles de plexiglás. A solicitud, puede equiparse con reglaje de la altura de la cubeta y estampado automático, ambos controlados desde el panel del operador. Al disponer de ruedas, este modelo es fácilmente desplazable dentro del área de trabajo.
Sucopack también tiene en su portfolio la Sincera 1, el modelo para lacrar 1 botella, recomendada para producciones de unos centenares hasta 2.000/3.000 botellas al año.
Su versión estándar, permite con una sola maquina sellar botellas de un tamaño mínimo de 0,75 lt. hasta un máximo de 6 lt, que puede sellar hasta 100 botellas por hora. Este equipo también estará disponible para su alquiler.
Disertación «Tecnología italiana del lacre» en La Enoteca
Para presentar estos equipos, Silvia Cordioli, dará una charla presencial el 13 de mayo a las 17 hs en La Enoteca (Peltier 611, Mendoza Ciudad). Cuyos temas a tratar son:
- Definición de lacre
- El lacrado como alternativa a la cápsula tradicional
- Características del lacre tradicional y su desarrollo en Sincera Sistemi: Tiempos de operación, temperaturas, shock térmico
- El lacre y el corcho: Sustentabilidad y ambiete
- Condiciones de almacenamiento del lacre
- Máquinas lacradoras: Manuales, semiautomáticas y automáticas
- Referencias de clientes en el mundo y en Argentina
- Lacrado manual vs lacrado automatizado
La participación es gratuita pero con previa reserva ya que los cupos son limitados. Confirmar asistencia al WhatsApp de Magali Yael: +54 9 261 536 0305