Detectando los minerales que contiene la semilla, pudieron establecer de qué región de la provincia –Luján, Maipú, Tunuyán, etc.- proviene cada uva. Este novedoso método permite identificar el origen geográfico del vino y es útil para la certificación de origen y para establecer la calidad de los vinos de cualquier lugar del mundo.
La vitivinicultura tiene un profundo impacto en la actividad socio-económica de Mendoza y en la conformación del PBI provincial. Por esta razón, las instituciones científicas locales y nacionales más prestigiosas hacen foco en el vino. En este contexto, se ha producido recientemente un notable hallazgo de un grupo de científicos mendocinos, basados en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO) y la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).
El estudio en cuestión fue publicado en la revista internacional Food Chemistry en 2018 y concitó gran atención en el mundo vitivinícola y de los bodegueros.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.09.062
Según reza el artículo, “la identificación del origen geográfico de uvas para vinificación (Vitis vinifera L.) es de gran interés en el comercio actual, ya que está directamente relacionada con la procedencia del vino y con las prácticas enológicas que pertenecen a una región específica. Además, es altamente valioso para asegurar la calidad de esta bebida. En este marco, en los últimos años se está controlando intensamente la trazabilidad de las uvas y vinos producidos en Argentina, y en aquellas producidas en los países de mayor producción en el mundo, a los efectos de certificar su origen”.
Los investigadores mendocinos desarrollaron un método que hizo posible clasificar uvas provenientes de diferentes regiones de Mendoza en base al tipo y concentración de elementos químicos observados en semillas de las uvas y la aplicación de herramientas estadísticas.
El equipo integrado por Brenda Vanina Canizo, Leticia Belén Escudero, María B. Pérez, Roberto Pellerano y Rodolfo G. Wuilloud utilizó analizó las semillas dado que en ellas se produce la mayor concentración de elementos químicos y minerales de la uva.
Según explican Wuilloud y Escudero en sendas reseñas publicadas en la web del Observatorio Vitivinícola Argentino y otras publicaciones especializadas, “la información obtenida con el tipo y concentración de los diferentes elementos químicos (ej. metales traza y mayoritarios) resultó ser una verdadera ‘huella dactilar’ para verificar el origen geográfico de las uvas”.
A continuación, detallan las características científicas de la investigación: “Las herramientas estadísticas multivariantes combinadas con los datos obtenidos desde el análisis multielemental realizado por Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) de semillas de uvas de viñedos ubicados en cinco departamentos vitivinícolas de Mendoza (Rivadavia, San Martín, Guaymallén, Junín y Maipú), permitieron la diferenciación geográfica de las uvas.
“Todas las muestras de semillas se caracterizaron a través de la información obtenida por veintinueve descriptores (elementos químicos) que incluyeron: Ag, As, Ce, Co, Cs, Cu, Eu, Fe, Ga, Gd, La, Lu, Mn, Mo, Nb, Nd, Ni, Pr, Rb, Sm, Te, Ti, Tl, Tm, U, V, Y, Zn y Zr.
“La caracterización quimiométrica básica se realizó mediante Análisis de Componentes Principales (PCA). Los resultados obtenidos por PCA mostraron que solo las muestras de una región podrían diferenciarse claramente, pero otras muestras de semillas con diferente origen geográfico no pudieron ser resueltas por este método. Estos hallazgos sugirieron la necesidad de utilizar métodos estadísticos más complejos.
“Se seleccionaron y evaluaron cinco modelos que incluyeron el Análisis Discriminante Lineal (LDA), Análisis Discriminante Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA), k-vecinos más próximos (k-NN), Máquinas de Vectores de Soporte (SVM) y Bosques Aleatorios (RF), que mostraron diferentes grados de éxito en la predicción de muestras de prueba.
“El orden de las tasas de clasificación exitosas fue el siguiente: RF> SVM> k-NN> LDA> PLS-DA. El uso de métodos no lineales resolvió el problema de clasificación, siendo RF el modelo ideal para discriminar las muestras de semilla de uva según su origen geográfico, con una precisión de clasificación global del 98,3%.
“De esta manera, en este trabajo se alcanzó la primera clasificación intrarregional de semillas de uva de la provincia de Mendoza empleando herramientas de análisis químico combinadas con clasificación quimiométrica. Así, el método de RF ha demostrado ser una herramienta prometedora en el análisis de clasificación y control de calidad de las materias primas utilizadas en la industria vitivinícola.
“Clasificar las uvas, es decir, la materia prima, es una actividad fundamental para cualquier bodega que desee mantener estándares de alta calidad en sus vinos elaborados y contribuye a certificar la procedencia y prácticas enológicas aplicadas en las diferentes regiones de producción. Esto es sin dudas lo que los consumidores esperan cuando elijen un producto y quieren disfrutar de los atributos organolépticos asociados a una zona u origen de producción”.
Fuentes: UNCuyo, Observatorio Vitivinícola Argentino y Food Chemistry
Directo al grano
Los resultados de esta investigación han sido publicados en la revista Food Chemistry y pueden obtenerse desde la base de datos de SCOPUS, disponible en el campus de la UNCuyo.
El artículo completo se titula: “Intra-regional classification of grape seeds produced in Mendoza province (Argentina) by multi-elemental analysis and chemometrics tools” Brenda Vanina Canizo, Leticia Belén Escudero, María B. Pérez, Roberto Pellerano, Rodolfo G. Wuilloud. Food Chemistry 242 (2018) 272-278. ISNN: 0308-8146 Editorial: Elsevier. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.09.062
Más información: rodolfowuilloud@gmail.com; rwuilloud@conicet-mendoza.gob.ar
Las tres regiones vitívinicolas
La provincia de Mendoza está dividida en tres zonas vitivinícolas. Cada una de ellas se caracteriza por tener suelos ideales para ciertos y determinados varietales. Aquí el detalle:
Región Centro: Geográficamente ubicada en el norte de la provincia, es la región más extensa de la Mendoza. Incluye las zonas Alta del Río Mendoza, Este y Norte. Comprende los departamentos de Maipú, Luján de Cuyo, Junín, Santa Rosa, San Martín, Rivadavia, Lavalle, Guaymallén, Godoy Cruz y Las Heras. Los cultivos de estas zonas de la Región Centro se encuentran entre los 650 y 1.050 metros sobre el nivel del mar.
- En la zona Alta del Río Mendoza las variedades que mejor se adaptan son: Tintas: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Bonarda, Syrah y Sangiovese. Blancas: Chardonnay y Semillón.
- En la zona Este, las variedades que mejor se adaptan son: Tintas: Malbec, Bonarda, Tempranillo, Sangiovese, Barbera, Merlot y Syrah; Rosadas: Criolla Grande, Moscatel Rosado, Cereza; Blancas: Pedro Ximénez, Ugni Blanc y Chenin Blanc.
- En la zona Norte de la Región Centro, las variedades que mejor se adaptan son: Blancas: Chenin Blanc, Pedro Ximénez, Ugni Blanc y Torrontés.
Región Valle de Uco: Comprende los departamentos de Tunuyán, Tupungato y San Carlos. Los cultivos se alzan entre los 850 y 1400 metros sobre el nivel del mar.
- Las variedades mejor adaptadas son: Tintas: Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Bonarda, Pinot Noir y Syrah; Blancas: Chardonnay, Semillón, Torrontés y Pedro Ximenez.
Región Sur: Comprende los departamentos de San Rafael y General Alvear. La zona se encuentra cultivada en un área que oscila entre los 450 y 800 metros sobre el nivel del mar.
- Las variedades mejor adaptadas son: Tintas: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah y Bonarda; Blancas: Chenin Blanc, el Semillón, Torrontés y Chardonnay.
El contexto de la investigación
Argentina es el principal productor de vino de América del sur, con un volumen aproximado de 14,5 millones de hectolitros (o sea, 1.450 millones de litros, equivalentes a unas 1.933 millones de botellas de 750 cm3). En este rubro, estamos hoy en el puesto 5 del mundo. Sin embargo, en el ítem exportación estamos 10 en el ránking (1º está España, y Chile 4º). Y como todos sabemos, Mendoza es la región productora de uva y vino más importante del país, representando más del 75% de la producción nacional.