La comarca vitivinícola de Rheinhessen, irrigada por el principal río de Alemania, tiene la mayor superficie de viñedos -26.860 ha- y la mayor producción de vinos de todo el país. Allí, los productores han acordado diversas acciones para reducir al mínimo la emisión del contaminante dióxido de carbono (CO2), principal responsable del efecto invernadero y el consiguiente aumento de temperatura en todo el planeta. Calefacción con orujo de uva, instalación de paneles solares, construcciones ecológicas y respeto a la biodiversidad son algunos de los recursos que utilizan para sumarse al combate global contra el cambio climático. Cada año, la asociación de viticultores premia a la bodega que demuestra mayor sostenibilidad en la producción.
La región de Rheinhessen, Alemania, cuenta con la superficie más grande del mundo plantada con la antigua variedad Silvaner y es el lugar de nacimiento de Liebfraumilch, el suave vino blanco hecho originalmente de uvas cultivadas en viñedos que rodean Liebfrauenkirche. El secreto de sus uvas es el clima, ya que la temperatura es un poco más elevada que la media del resto del país, favoreciendo la maduración de la uva y la generación de azúcares naturales, útiles en la fermentación.
En esta región se encuentran las poblaciones más renombradas de la denominación de origen Rheinhessen y son: Nierstein y Oppenheim y Worms-Pfeddersheim.
Ubicación geográfica: Valle del Rin, bordeado por el río Nahe al oeste y por el Rin al norte y al este.
Ciudades principales: Mainz, Worms, Alzey, Bingen.
Clima: Suave; la región está rodeada de colinas y bosques protectores; en el oeste: la campiña boscosa y montañosa conocida como «Suiza de Rheinhessen»; en el norte: las colinas de Taunus; en el este: el bosque de Oden.
Tipos de suelo: El loess, la piedra caliza y la marga, a menudo mezclados con arena o grava, son los principales tipos de suelo. «Rotliegendes» es un suelo arcilloso rojo, pizarroso-arenoso en los viñedos empinados frente al río de Nackenheim y Nierstein y cerca de Bingen, hay un afloramiento de pizarra de cuarcita.
Superficie de viñedo en 2019: 26.860 ha, divididas en 3 distritos, 24 parcelas colectivas de viñedos y 400 parcelas individuales.
Variedades de uva 2019 [blanca 71,7% · roja 28,3%]: Riesling (18,1%), Müller-Thurgau (15,2%), Dornfelder (12,5%), Silvaner (7,8%), Pinot Gris (7,3%), Pinot Noir (5,5 %), Pinot Blanc, Portugieser y Kerner.
Comercialización: Hay un gran número de viticultores en la región que venden uvas o vino a granel a bodegas comerciales y asociaciones de productores que producen y/o embotellan y comercializan el vino. Debido al gran número de sitios individuales, aproximadamente la mitad del vino de la región se comercializa con el nombre de unos pocos sitios colectivos (por ejemplo, Niersteiner Gutes Domtal, Oppenheimer Krötenbrunnen). Aproximadamente un tercio de todo el vino de Rheinhessen se exporta, sobre todo porque es el principal proveedor de los componentes de «Liebfrauenmilch».
Ruta vitivinícola: No hay una ruta del vino Rheinhessen señalizada oficialmente. Una explicación es que casi todos los pueblos de la región están involucrados con el vino y, por lo tanto, todos los caminos son «caminos del vino». El camino paralelo al Rin (B-9) de Mainz a Worms se conoce como «Liebfrauenstraße».
Los viticultores locales tienen una responsabilidad especial cuando se trata de promover el desarrollo sostenible, y la industria del vino ha demostrado su dedicación en este campo durante muchos años.
A continuación se detallan acciones de bodegas que han recibido el premio Best Of Wine Tourism Award.
Weingut Dreissigacker (Bechtheim): premio a la Sostenibilidad en 2021
Jochen Dreissigacker y su equipo se esfuerzan por tratar el suelo y las capas freáticas de la forma más natural y cuidadosa posible durante el proceso de cultivo. Los vinos sostenibles y naturales producidos por Dreissigacker se caracterizan en última instancia por el tiempo que se dedica a su elaboración. La bodega Dreissigacker, en Bechtheim, cuenta con la certificación ecológica desde 2007. Jochen Dreissigacker, el dueño, ve a la viticultura biodinámica como un enfoque lógico para cualquier persona que se ocupe intensivamente de los métodos de cultivo ecológico. El objetivo es trabajar de la forma más natural posible para crear las condiciones óptimas para que las uvas florezcan y crezcan.
El principio fundamental de sostenibilidad también jugó un papel crucial en la construcción del nuevo sitio: como la bodega está parcialmente construida en una pendiente sobre las colinas del lugar, la temperatura está perfectamente regulada por el suelo y la electricidad se genera mediante paneles solares en el techo. Y la calefacción se hace funcionar con orujo de uva seca.
https://dreissigacker-wein.de/Unsere-Ueberzeugung/
Weingut Jean Buscher (Bechtheim), Premio de Arte y Cultura en 2016
Además de su reconocimiento en el ámbito del arte y la cultura, la bodega Jean Buscher también ostenta el sello «Fair’n Green» de viticultura sostenible. Esto ayuda a los viticultores a fijar objetivos de sostenibilidad medibles y verificables objetivamente, desde la reducción de emisiones de CO2 y una mayor biodiversidad hasta el compromiso social.
Raphael Buscher comenta sobre su participación en la iniciativa: “Fair’n Green», nos proporciona una plataforma para compartir experiencias con otros y descubrir ideas nuevas e innovadoras. Al trabajar con «Fair’n Green», podemos comunicar claramente nuestros objetivos de sostenibilidad, desarrollar nuevos enfoques y mejorar mediante un seguimiento constante… Combinar lo antiguo con lo nuevo es una gran oportunidad para que las empresas familiares garanticen el mejor impacto posible en las personas, los animales y la naturaleza ”.
La finca vinícola Jean Buscher trabaja según el principio «tanto como sea necesario, lo menos posible». Para trabajar por, con y en la naturaleza, el objetivo es hacer que los viñedos sean más ricos en especies que nunca.
https://www.fairandgreen.de/weingut-jean-buscher
Weingut Grünewald & Schnell (Worms), Premio a la Sostenibilidad en 2013
La sostenibilidad está firmemente arraigada en la filosofía y las acciones de la bodega Grünewald & Schnell. El propietario, Richard Grünewald, trabaja para comunicar esta conciencia a sus clientes y colegas. Fue la primera bodega de Alemania en publicar un informe de sostenibilidad en 2010.
La bodega intercambia sus conocimientos y opiniones con otras empresas vitivinícolas a través de su propia plataforma online (“Sustainable Wine Network”), ya que la creación de redes y la longevidad de las vides son factores esenciales para Grünewald & Schnell. El sitio web incluso contiene una lista de verificación completa para las reducciones de carbono y la viticultura sostenible, desde la reestructuración e intercambio de asignaciones (menos viajes, menos CO2) y la biodiversidad en la viticultura hasta consejos sobre cómo reducir el consumo de energía en las bodegas (por ejemplo, torre de enfriamiento, cambio de temperatura de flujo ):
http://www.nachhaltiger-wein.net/
Fuentes: https://www.germanwines.de/tourism/wine-growing-regions/rheinhessen/, Great wine capitals y Mr vinos