Luego de 19 semanas de labor en las viñas argentinas, y pese a los problemas causados por el coronavirus, ya se han recolectado 1.881.834.732 millones de kilos, equivalentes al 87% de las uvas de Mendoza y al 93% de las de San Juan, respecto de la estimación base del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Según el último informe del INV, divulgado ayer 7/4, la cosecha recuperó su ritmo normal tras algunos inconvenientes causados por la restricción a los movimientos de los cosechadores por la emergencia sanitaria. Las labores avanzan hacia sus últimas dos semanas, en las que se espera alcanzar un volumen total de uvas de algo más de 21 millones de quintales.
En los cuadros estadísticos que más abajo reproducimos se consigna que de ese total de kilos se han obtenido 361.060.298 litros de mostos y 702.997.934 litros de vinos descubados. También consta que para procesar esos productos han estado elaborando 824 bodegas de las 1.213 bodegas inscriptas en todo el país al 5/1/2020.
Cabe destacar que el informe incluye la desagregación de kilos cosechados varietal por varietal y provincia por provincia, datos que han sido incorporados recientemente por la nueva conducción del INV, con el tunuyanino Martín Hinojosa como presidente y el sanjuanino Hugo Carmona Torres como vicepresidente.
Totales acumulados al 5 de abril de 2020
Todas las provincias
Provincias de Mendoza y San Juan
Comparativo kilogramos de uva 2010/2020
Acumulado al 5 de abril de 2020
Ver Informe completo con desagregación de kilos cosechados varietal por varietal y provincia por provincia