La Estación Experimental (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Junín, Mendoza, realizó una estimación de costos totales de producción de vid para vinificar varietales en espaldero tradicional en el oasis Este de la provincia, tomando en cuenta un rendimiento de 130 quintales por hectárea. Por otra parte, calculó en $14,99 lo que cuesta producir un kg de uvas básicas en parral tradicional, con rendimiento de 250 quintales por hectárea.
En el mismo informe se consigna que el precio promedio de referencia actual que las bodegas le pagan al productor es de $ 17,86 para las uvas varietales en espaldero y de $11,27 para las básicas en parral, lo que está por debajo del valor del costo operativo e implica una pérdida efectiva de dinero que pone en riesgo la continuidad de la actividad.
Para la elaboración del informe, desde el INTA confeccionaron planillas de costos operativos, siguiendo una metodología de costos por actividad, para lO cual se realizó una descripción cronológica en la que se indica mes por mes las diferentes tareas, insumos e implementos necesarios para obtener un producto comercial.
Cada tarea está valorizada según sus necesidades de fuerza de trabajo, expresada en horas por hectárea. La combinación factorial propuesta tiene en cuenta la dotación local de recursos productivos y, en un contexto de modernización tecnológica, busca adaptarse a las posibilidades económicas de los agricultores que predominan en los oasis irrigados de la región.
Para el cálculo del costo de producción se sigue la siguiente ecuación
COSTO DE PRODUCCIÓN = CO + GE + AMORT + COP
CO: son los Costos Operativos
GE: son los Gastos de Estructura
AMORT: son las Amortizaciones de mejoras y maquinarias
COP: son los Costos de Oportunidad2, comprendidos por Retribución a la Mano de obra Familiar más los Intereses por el capital inmovilizado.
Los CO y los GE son gastos en los cuales el productor necesita realizar una erogación de dinero, mientras que en AMORT y COP no implican erogación de dinero, pero son los fundamentales de cubrir para garantizar la continuidad de la actividad productiva.
Qué se toma en cuenta para la muestra del INTA
- Agricultor propietario de la tierra, que realiza la administración de la finca y controla las tareas que se hacen en ella.
- Finca de 10 hectáreas con un obrero permanente.
- Riego gravitacional con agua obtenida de la red de riego.
- Poda manual tradicional con pitón y cargador más atadura.
- Cosecha manual tradicional con cuadrilla tercerizada.
- Para el acarreo se consideró la tarifa vigente para el año 2020, tomando un promedio de 10 km de recorrido, más un 40% de incremento.
- Maquinaria propia.
- El control de malezas se realiza en forma combinada con métodos mecánicos y químicos.
- No se consideran los intereses perdidos por el cobro a plazo.
- Mano de obra: jornales de las categorías ocupacionales peón general y tractorista. Calculando un valor de la hora de trabajo a partir de un jornal de 8 horas y un promedio de 22 días hábiles por mes.
- El precio de los insumos se obtuvo en comercios locales. Se consideran precios sin IVA.
- A los fines del cálculo de Impuesto a las Ganancias y del débito de IVA, se determinó un precio de la uva de $ 15 por kilo para las básicas y $ 22 para las varietales y rendimientos de 250 qq y 130 qq, respectivamente.
Para el cálculo de las amortizaciones se supone un capital fundiario y de explotación constituido de la siguiente manera:
Ingresos estimados para el cálculo del impuesto a las ganancias e IVA
Costos operativos de los cultivos
Uva varietal para vinificar en espaldero tradicional
Cultivo: Vid varietal para vinificar
Estructura de conducción: espaldera tradicional
Distancia de plantación: 2,5 m x 1,5 m, 6,00 m entre postes, 1,80 m de altura
Rendimiento: 13.000 kilos por hectárea
Período: 5º ciclo
Volumen en la aplicación: 800 litros/hectárea
Cantidad de aplicaciones al año: 4
Uva básica para vinificar en parral tradicional
Cultivo: Vid para vinificar cv. Básicas
Estructura de conducción: parral
Distancia de plantación: 2,5 m x 2,5 m
Rendimiento: 25.000 kilos por hectárea
Sistema de conducción: Cuyano
Período: 5º ciclo
Volumen en la aplicación: 800 litros/hectárea
Cantidad de aplicaciones al año: 4
Gastos de estructura, amortizaciones y costo de oportunidad
Gastos de estructura para cada modelo
Amortizaciones de mejoras y maquinarias
- Espaldero tradicional: $8.058 anuales por hectárea
- Parral tradicional: $8.452 anuales por hectárea
Costo de oportunidad
- Retribución a la mano de obra familiar: $52.000 anuales por hectárea
- Intereses (no cobrados) por capital inmovilizado:
- Espaldero tradicional: $31.320 anuales por hectárea
- Parral tradicional: $32.700 anuales por hectárea
Costo total de producción
Análisis de Sensibilidad
Para analizar cómo varía el costo de producción total cuando se modifican los rendimientos del viñedo, se puede ver en la siguiente tabla.
Para el caso de vid para vinificar, tanto básicas como varietales, existen tecnologías que permiten reducir costos de manera significativa (como sistemas de conducción de canopia libre, mecanización y automatización) y consecuentemente, mejoran la rentabilidad final del productor.
Para acceder a esas tecnologías es necesario un plan de financiamiento que contemple plazos de gracia y facilidades de acceso al crédito para pequeños y medianos productores. Además, avanzar en la implementación de esquemas de tercerización de tareas o integración, para lo cual es necesario la diagramación de políticas de incentivo que permita que los productores, especialmente los de pequeña escala, transiten ese camino.
Ver informe completo: Estimación de costos de producción para vid de vinificar. Enero 2021 INTA EEA JUNIN
Fuente: INTA