El próximo 5 de julio, en La Enoteca -centro temático del vino de la provincia de Mendoza, Arentina- se llevará a cabo la 6ta. edición de Wine Innovation Summit, un encuentro sobre innovación en la industria vitivinícola con formato presencial y virtual. Este año, el lema de la reunión será “Desafíos y nuevos paradigmas para una vitivinicultura sostenible”. Las charlas estarán a cargo de protagonistas de la industria que expondrán sobre inteligencia artificial, el uso de fitosanitarios y la tendencia hacia lo orgánico, la reducción de azufre en viñedos, optimización del recurso hídrico, innovación aplicada al incremento en la producción de plantas de vid certificadas, fairtrade (comercio justo), energía sostenible, tokenización, plataformas de e-commerce, trazabilidad y normas de etiquetado. La inscripción es a través de Evenbrite, con participación on line gratuita, y presencial a un costo de $3.000.
El 6to. encuentro sobre innovación en la industria vitivinícola «Wine Innovation Summit«, este año se desarrollará en La Enoteca, centro temático del vino de Mendoza, ubicado en avenida Peltier 611 de Capital, con formato presencial -con cupos limitados- o virtual. Será el miércoles 5 de julio de 9 a 13.30 hs.
Programa
Bajo el lema «Desafíos y nuevos paradigmas de una vitivinicultura sostenible«, las charlas estarán a cargo de protagonistas de la industria de Argentina y Chile, según el siguiente programa:
Apertura
Lucas Roitman, Investigador en Inteligencia Artificial (IA) de Apple. Se referirá a la IA y cómo se puede utilizar de forma eficiente en beneficio de la industria.
Bloque 01 – Innovación agrícola
- Dardo Lizárraga, CEO de DVA Argentina. Bioestimulantes: Su exposición abordará los desafíos que tiene la industria de los fitosanitarios y la tendencia de uso de productos naturales y orgánicos
- Ingeniero Andrés Aparicio, gerente Agrícola de Emiliana Organic Vineyards (Chile). Presentará los resultados del programa de reducción de azufre que implementa su bodega en sus viñedos.
- José Ramón Fernández, Agro World Spain (AWS). Se referirá a un tema crítico de la industria, el agua, y cómo se puede administrar de forma eficiente y en equilibrio con el medio ambiente.
- Daniel Bergamín, gerente de Producción de Vivero Mercier. Abordará la innovación aplicada al incremento en la producción de plantas de vid certificadas para una vitivinicultura sostenible y de vanguardia.
Bloque 02 – Innovación en bodega
- Andrés Valero, líder de Sustentabilidad de Grupo Avinea. Abordará el comercio justo y el Fairtrade.
- Gonzalo Yañez, CEO de Moondesk. Hablará sobre la nueva regulación de etiquetado de Europa para bebidas alcohólicas.
- María Mercedes Álvarez, suberenta de Sustentabilidad de Bodega Trivento. Contará cómo la bodega de Maipú realizó la transición energética hacia una energía más sostenible a partir de paneles solares.
Bloque 03 – Innovación bodega puertas afuera
- Manuel Martínez Rada, CEO de Onvinum. Presentará su plataforma profesional que conecta a bodegas y compradores exclusivamente en el sector del vino.
- Diego Ledda, CEO y Carlos Moyano, jefe de Comunicación, de Drinkysify. Abordarán el tema de la tokenización y NFT en la industria.
- Darío Baudino, CEO de Tracestory (startup que nació en 2019, en Río Cuarto, Córdoba, Argentina). Hablará sobre un software de trazabilidad colaborativa, a través de QR, en el empaque o embalaje de los productos y un tablero de control para el monitoreo de las variables productivas.
Cierre
Esteban Bullrich, ex ministro de Educación de la Nación y de la Ciudad de Buenos Aires. Senador nacional , tratará sobre «Liderazgo espiritual».
Inscripciones
Formato presencial: AQUÍ. La entrada tiene un valor de $3.000, con cupos limitados. Los estudiantes universitarios con el carnet de la Facultad podrán acceder de gratis. Además aquellos que asistan podrán disfrutar de una pequeña muestra de productos elaborados en Mendoza y un servicio de catering. Lugar: La Enoteca, Av. Peltier 611, de la Ciudad de Mendoza.
Formato virtual: AQUÍ. La participación es sin cargo.
Acompañan esta iniciativa el Bodegas de Argentina, Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Pro Mendoza, Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay (INAVI), Coviar; y sponsorean este encuentro Agro World Spain (AWC), Kinto, Bodega Argento, Bodega Trivento, Drinksify, Mercier y Esker. Organiza Caride Comunicación Para más información ingresar en www.wineinnovationsummit.com