Es el tercero en San Juan, y comprende allí a viñateros con 9.118 hectáreas a cargo, distribuidas en 2.956 viñedos de los municipios de Albardón, Angaco y San Martín. Desde estos Centro de Desarrollo Vitícola (CDV), en un trabajo de articulación público-privada, se brinda asistencia técnica, capacitaciones, y transferencia de tecnología a 3.500 productores de 6 provincias y 10 regiones vitivinícolas.
Los Centros de Desarrollo Vitícola (CDV) surgen de un acuerdo de articulación y trabajo conjunto entre la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para darle apoyo y asistencia a la producción primaria vitivinícola de Argentina. Hasta ahora habían 13 CDV activos en 6 provincias vitivinícolas (Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Río Negro) pero con influencia territorial en 10 jurisdicciones, si se tiene en cuenta que su alcance llega a Jujuy, Córdoba, Tucumán y Chubut.
En total a nivel país son más de 3.500 productores vitícolas que periódicamente son asistidos con visitas técnicas, capacitaciones, asesoramiento y transferencia de tecnología, en un trabajo de articulación público-privado que involucra a 78 instituciones y cámaras que se integran en cada uno de los Consejos Locales Asesores que le dan sustento a cada CDV.
En San Juan ya funcionaban 2 CDV, uno en Caucete y otro en Sarmiento, y ahora contarán con este tercero que se inauguró y que tiene una particularidad, ya que estará conducido por un triunvirato de productores en representación cada uno de los departamentos y con presencia femenina en la conducción.
Este nuevo Centro dará asistencia a unos 1.800 productores que tienen a su cargo 9.118 hectáreas distribuidas en 2.956 viñedos, en su gran mayoría (2.684) propiedades de menos de 20 hectáreas, ubicados en los departamentos mencionados.
El acto de apertura oficial y la conformación del Consejo Local Asesor del Centro de Desarrollo Vitícola se llevó a cabo el pasado lunes 27 de setiembre en la Casa de la Historia y la Cultura del Departamento San Martín. Asistieron el ministro de la Producción y Desarrollo Económico de San Juan, Andrés Díaz Cano, los intendentes de Albardón, Jorge Palmero, su par de San Martín, Cristian Andino, y el director de Producción del municipio de Angaco, Alejandro García. Por Coviar asistieron los directores José Molina e Hilda Wilhelm de Vaieretti, junto con Claudio Galmarini, director regional del INTA para Mendoza y San Juan, y Mónica Ruiz, responsable del INTA en San Juan. Estuvo presente también el vicepresidente del INV, Hugo Carmona Torres.
“Creo que es el momento justo para inaugurar y que funcione un CDV en esta zona, por la crisis del agua, y estamos dispuestos a trabajar con todos los sectores y productores para que a nadie le falta agua, para que podamos llevar adelante una estrategia efectiva contra la Lobesia Botrana y para que sigamos acompañando a quienes lo necesiten, productores y bodegas, con créditos para cosecha y acarreo. Gracias al aporte del INTA y COVIAR por que siguen trabajando activamente en pos del fortalecimiento institucional y la asistencia a productores”, destacó el ministro de la Producción de San Juan, Andrés Díaz Cano.
“Es un día significativo para todos. La cooperación del sector privado y el público para la transferencia de tecnología y conocimiento al sector productivo no es común, por eso quiero destacar este proceso de articulación para el desarrollo de los pequeños productores vitícolas. Los CDV son un vehículo, un instrumento para mejorarle la vida a los productores”, agregó Claudio Galmarini, director regional del INTA.
El CDV de San Juan es el primero en crearse a nivel país en el marco del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) 2030, cuyos ejes son la sostenibilidad social, económica y medioambiental, la transferencia de tecnología y la mejora continua en la calidad y competitividad de la producción primaria de vid.
En este sentido, la directora de Coviar a cargo de la unidad ejecutora de Producción Primaria, Hilda Wilhelm , afirmó: “Con Coviar, en su origen el sector público y el privado se reunieron en una misma mesa para pensar la vitivinicultura que queríamos e imaginamos para los próximos años. Este es el faro que nos orienta para tratar de hacer todo lo posible para llegar a esa vitivinicultura que imaginamos, una vitivinicultura con tecnología y tecnificación para darle sostenibilidad a nuestros productores y este nuevo CDV es la herramienta para lograrlo”.
Por su parte, José Molina, director de Coviar sostuvo: “Los logros de hoy son los sueños y utopías del pasado. En la coyuntura todos nos peleamos pero en el largo plazo es donde todos estamos de acuerdo. San Martín, Angaco y Albardón tenían y tienen el mayor capital social de la vitivinicultura y es por eso que felicito a todos los que hicieron posible la constitución de este nuevo CDV en San Juan”.
“Agradecemos la responsabilidad y la oportunidad de poner sobre la mesa nuestros desafíos y problemas a resolver. Como autoridades del CDV vamos a ser el nexo con la parte estatal y las instituciones del sector para darle visibilidad a nuestra realidad como producción primaria”, dijo Erica Neder, productora y representante por San Martín.
Fuente: Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar)