Del 5 al 7 de Noviembre 2019, se están desarrollando en Mendoza y San Juan los foros Cyted. Se trata del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, creado por los gobiernos de los países iberoamericanos para promover la cooperación en temas de ciencia, tecnología e innovación.
Los foros Cyted se realizan reuniendo empresarios, referentes institucionales, proveedores y usuarios de tecnología (productores, elaboradores) e investigadores para abordar temas específicos de un sector. En esta oportunidad se refirieron a la viticultura y enología, capacitando y generando proyectos de investigación, desarrollo e innovación entre todos los actores presentes. De ese modo, los países que integran este programa logran mantenerse actualizados en los más recientes avances y desarrollos científico tecnológicos.
Este programa fue creado en 1984 mediante un Acuerdo Marco Interinstitucional firmado por 21 países de lengua hispano-portuguesa. Desde 1995 se encuentra formalmente incluido entre los Programas de Cooperación de las Cumbres Iberoamericanas de Jefes de Estado y de Gobierno. Contó hasta ahora con mas de 25.000 investigadores y 983 empresas de los 21 países que lo integran. Publicaron 416 libros, casi 6000 artículos científicos y hubo un promedio de 3000 citas anuales con mas de 90.000 participantes en cursos y talleres.
Este año la cita fue en Cuyo, realizandose los días 5 y 6 de noviembre en Mendoza y el 7 en San Juan.
Foros dictados en Mendoza durante las jornadas del 5 y 6 de noviembre
Durante el jueves 7 en San Juan, las empresas participantes junto a las exposiciones de referentes de España, Chile, Brasil y nuestro país, el programa se orienta especialmente a las características distintivas de la vitivinicultura de la provincia.
Temáticas del Foro CYTED Cuyo 2019
- Adelantos tecnológicos a partir de exhibiciones de empresas y casos exitosos de startups vitivinícolas.
- Experiencias de estrategias de innovación en países vitivinícolas de Iberoamérica.
- Cómo dinamizar la incorporación de conocimiento en la vitivinicultura de nuestros países.
- Generación de proyectos de innovación, transferencia y cooperación tecnológica, así como la captación de financiación nacional e internacional.
Con estos foros, año tras año, se pretende lograr estrategias de innovación en:
- Tecnologías de información para una viticultura de precisión.
- Mercado del vino y competitividad industrial.
- Ciencia, desarrollo y producción vitivinícola sostenible.
También se aportan los intercambios sobre perspectivas de I+D+i con vistas a la construcción del PEVI 2030.
Programas: Desarrollados en Mendoza los días 5 y 6/11/2019 http://www.innovacioncoviar.com/Programa_CYTED_Mendoza.pdf
San Juan 7/11/2019 http://www.innovacioncoviar.com/Programa_CYTED_SanJuan.pdf
Charlas brindadas por profesionales de diferentes países, instituciones y empresas:
Instituciones de Ciencia y Técnica
Diego Intrigliolo Molina: «Aspectos prácticos sobre el manejo del riego en la vid. Programación del riego e implementación en el viñedo«
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas – España
Alejandro Pablo Arena: «Análisis de ciclo de vida y protocolo europeo de huella«
Grupo CLIOPE – UTN FRM – CONICET – Argentina
Martin Fanzone: « Innovaciones en enología«
EEA Mendoza INTA – Argentina
Santiago Sari: «Innovaciones en enología«
EEA Mendoza INTA – Argentina
José Da Silva Protas: «Innovaciones en la viticultura y enología de Brasil«
Estación Uva e Vinho EMBRAPA – Brasil
Beatriz Pugliese: «Nuevas variedades de uva de mesa«
EEA San Juan INTA – Argentina
Carlos Vidal: «Revolución 4.0 Desafíos del sector agropecuario en un mundo exponencial«
Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES) INTA- Argentina
Javier Troncoso Correa: «Innovación, atributos de calidad, precios y mercado«
Dpto. Economía Agraria, Universidad de Talca – Chile
Innovadores
José O. Cuevas Valenzuela: «I+D, Innovación y Transformación Digital en la Industria del Vino«
Centro de I+D Viña Concha y Toro SA – Chile
Fernando Buscema: «Innovación Virtuosa«
Catena Institute of Wine – Argentina
Patricia Jové / Albert Hereu: «Innovaciones en la vitivinicultura de Cataluña«
INNOVI: Clúster Vitivinícola de Cataluña – España
Martín Kaiser: «Investigación y desarrollo en Doña Paula: la búsqueda de la calidad y productividad en los viñedos«
Bodega Doña Paula – Argentina
Daniel Massi: «Unidad Estratégica de Servicios Cooperativos – ACOVI«
ACOVI: Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas – Argentina
Alberto Aguilera: «Phrónesis: Innovaciones en viñedo y bodega«
Grupo Phronésis – Argentina
«Internet de las cosas y Agricultura 4.0«
Taranto San Juan SA – Argentina
Desarrolladores y Proveedores de Bienes y Servicios Tecnológicos
Andrés de Lucía: «Beneficios del uso de paneles fotovoltaicos en el riego agrícola«
Energé S.A. – Argentina
Oscar Irusta: «Aplicaciones con vehículos aéreos no tripulados«t
Agrovants – Argentina
Andrés Sánchez / Marcelo Centre: «Bombeo solar: Análisis de tecnología disponible y oportunidades de aplicación«
Cenergia – Argentina
Estefanía Eichler: «Vitivinicultura: Sostenibilidad o extinción«
QUALAB – Argentina
Juan Chirca: «Tecnologías y automatismos para bodegas. Plataforma SAEn 5000 PARSEC «
OVC SA (Chirca) – Argentina
Pablo Caparros: «Agricultura de precisión e inteligencia artificial aplicada a viñedos«
Taranis – Argentina
«Aplicación con drones«
Agrofly San Juan – Argentina
«Internet de las cosas y Agricultura 4.0«
SanJuan TEC – Argentina
Paola Falconi: «Microbiología Enológica«
BIOVIN SA – Argentina
Juan Ignacio Castro: «Producción segura y sostenible con Food Chain Partnership«
Bayer S.A. – Argentina
Sebastián Sancho / Paul Freze: «Wine by design – Control manejo de procesos«
Vivelys – Argentina
Organismos oficiales
Diego Galeano: «Oportunidades de financiamiento europeo a la investigación para instituciones/empresas/investigadores del sector vitivinícola de terceros países«
Oficina Enlace UE – Argentina, Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva- Argentina