Andrea Miró, la dueña y enóloga de una bodega de la DO Terra Alta de Cataluña, descubrió que los vinos de una uva casi olvidada en España, la Parellada, tenían de por sí bajo alcohol, producto del bajo contenido de azúcar de la fruta. Tras años de trabajo y trámites para lograr que incluyeron al vino Nakens como producto de la Denominación de Origen Terra Alta, el 3/2/25 en la Feria Barcelona Wine Week (BWW) presentarán en público su novedoso vino tranquilo, avalados por Sarah Jane Evans, Master of Wine y copresidenta de los Decanter World Wine Awards.
El vino sin alcohol es uno de los reclamos del mercado del siglo XXI. Después de la ya más que posicionada cerveza de 0° alcohol, el sector vitivinícola busca igualar el éxito de la bebida fermentada y trasladar su público al mundo del vino. Sin embargo, el proceso de desalcoholización aún es muy laborioso y sólo algunas bodegas han podido destinar recursos a su elaboración.
En medio de este auge por la desalcoholización del vino, sin embargo, la bodega Jordi Miró, de Tarragona, Cataluña, España parece haber encontrado una respuesta a las tendencias de mercado sin buscarla. Nakens -de la cooperativa Agrícola Corbera d’Ebre– es el primer vino seco con un 9% de volumen de alcohol del estado español que no ha pasado por un proceso de desalcoholización.
«No buscábamos hacer un vino sin alcohol, sino potenciar el uso de la variedad de uva Parellada«, explica Andrea Miró, propietaria de la bodega Jordi Miró y project manager de este nuevo vino de la cooperativa. Junto con su padre, quien da nombre a la bodega familiar, Miró quería encontrar la forma de valorar la Parellada, una variedad que en muchos momentos «ha estado abandonada», lamenta la propietaria de la empresa vitivinícola.
De este afán por encontrarle un nuevo uso a la variedad autóctona, los Miró comenzaron a investigar sus propiedades y probaron hacer diferentes elaboraciones de vino únicamente con la Parellada: «Al ser una bodega pequeña podíamos pasar mucho tiempo probando nuevos proyectos», describe Andrea Miró, quien ya en su Trabajo de Fin de Grado investigaba sobre la utilización de esta clase de viña.
De hecho, Nakens no es la prueba piloto de la bodega, sino que años antes ya habían sacado otros vinos con baja graduación, pero no habían sido nunca avalados ni por la DO ni por el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (Incavi): «Siempre ha habido ciertas limitaciones legislativas, porque no se podía considerar dentro de la DO si no cumplía con los requisitos de alcohol», reconoce Jordi Miró.
Justificamos muy bien que no era una cuestión de desalcoholización, sino que la misma planta ya no tiene tanto azúcar».
Andrea Miró, copropietaria de la bodega Jordi Miró junto a su padre.
La presentación oficial de este nuevo vino se hará con la cara de la Cooperativa Agrícola Corbera d’Ebre. En este sentido, los propietarios de la bodega han trabajado de manera conjunta con la asociación de agricultores de su pueblo natal y será la misma cooperativa la encargada de comercializar el vino. «La entrada al mercado de este vino no es sólo una oportunidad para nosotros, sino también para la cooperativa», comenta el propietario de la bodega, quien está de acuerdo en que el pueblo se llevará cierto reconocimiento por el hallazgo.
La realidad del Nakens, pues, se convierte en una apuesta decidida de la cooperativa, de la bodega y también de la DO Terra Alta, quienes han aceptado el producto como una oportunidad para incidir con propuestas innovadoras en los nuevos reclamos de los consumidores.
Un cambio necesario en la normativa
Aunque el vino ha tenido una muy buena recepción por parte del sector, tanto el Incavi como la DO Terra Alta han ayudado a hacer posible su elaboración dentro de las normas de la Denominación de Origen. La familia Miró comenta que «en un principio no lo tuvieron fácil». No obstante, afirman que la rigidez de la legislación europea y también del consejo regulador de su DO hacían que no se pudiera elaborar un vino de tan baja graduación dentro del paraguas del territorio vitivinícola.
Ahora bien, una vez el proyecto estaba más que avanzado, ambas instituciones dieron luz verde para que la iniciativa cobrara vida bajo la marca de la DO Terra Alta: «Lo acabamos consiguiendo», recuerda entusiasmada Miró.
Poco azúcar, la clave de la desalcoholización
La clave para conseguir este vino de baja graduación es el azúcar. Cuando Miró estaba estudiando las propiedades de la uva Parellada comprobó que la variedad de por sí ya se caracteriza por un bajo contenido en azúcar. «Lo que la había convertido en una verdad abandonada ahora la hace original», explica la project manager del vino. Así pues, trabajando la variedad en su punto óptimo de maduración, una vez fermentada, ofrece un bajo nivel alcohólico de manera natural. Gracias a esto, el resultado es un vino fresco y ligero, con todas las cualidades de un vino tranquilo, pero con poca graduación. Además, los cambios que la bodega propuso para conseguir este vino eran mínimos, ya que tal como aseguran padre e hija Miró, solo era necesario ajustar más el tiempo de vendimia para que la planta no tuviera tanto azúcar.
Nakens se presentará oficialmente el lunes 3 de febrero en la Barcelona Wine Week (BWW), la feria de referencia del sector. El acto será conducido por Sarah Jane Evans, Master of Wine y copresidenta de los Decanter World Wine Awards, y Andrea Miró como directora del proyecto.
Nakens es el primero de su especie, pero no será el único. La desalcoholización de los vinos es una tendencia creciente y el público cada vez tiene más interés por beber vino sin alcohol. Desde la bodega Jordi Miró han plantado la semilla en España y han conseguido un vino natural, bajo en azúcar y por consecuencia de baja graduación. La fórmula que la cooperativa Agrícola de Corbera d’Ebre pondrá en el mercado muy pronto marca un precedente que prueba de manera clara que hay margen para hacer vinos con poco alcohol, de calidad y de manera natural.
Fuente: https://vadevi.elmon.cat/. Por Júlia Catarineu