La Subsecretaría de Forestación de Caleta Olivia -localidad santacruceña en la costa atlántica de la Patagonia Argentina- invita a productores vitivinícolas y público interesado al taller «Elaboración de vino espumoso», que será dictado por el ingeniero agrónomo y enólogo Darío González Maldonado. La actividad se llevará a cabo los días viernes 1 y sábado 2 de diciembre y la participación es gratuita previa inscripción.
En el 2022, productores de la ciudad santacruceña de Caleta Olivia elaboraron su primer espumante a partir de uvas criollas de 1.130 parras domiciliarias que tienen entre 50 y 70 años de antiguedad, rescatadas por el agrónomo sanjuanino Darío Gonzalez Maldonado, quien en 2021 fue contratado por el municipio de esa localidad para armar un viñedo municipal y capacitar a los productores locales. Este vino espumoso, blend de criollas, fue bautizado como «Del Golfo», es el vino mas austral del mundo y se hicieron 400 botellas.
Desde la Municipalidad además están construyendo una fábrica de espumante que recibirá equipamiento para una “Bodega Artesanal”: tanques, mangueras, básculas, nitrógeno, moledora, barrica, entre otros elementos. El objetivo del proyecto es fortalecer a los productores de Caleta Olivia, apuntando al desarrollo local y al crecimiento de la actividad, se indicó oficialmente.
Como parte de este plan, el viernes 1/12 de 17 a 19 hs y el sábado 2/12 de 8 a 12 hs, se realizará un taller participativo sobre elaboración de vino espumoso organizado por la Subsecretaría de Foerstación de la Municipalidad de Caleta Olivia y dictado por Gonzalez Maldonado. Se realizará en el Predio experimental agropecuario, Fábrica de espumosos, Chacra municipal, calle Los Aromos y Fetachao Nro 288.
Inscripciones al 297 405 8181 / 297 409 1158