El Centro de Recursos Biológicos de la Vid (CRB-Vigne), dependiente del Instituto Francés de la Viña y el Vino -organismo asociado a la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)-, se creó hace 140 años en Montpellier, Francia. En la actualidad, ya tiene registradas 8.000 variedades de Vitis vinifera provenientes de todo el mundo. Se calcula que en todo el planeta existen entre 10.000 y 12.000 variedades de vides. De ese total, hay registradas unas 1.350 a partir de las cuales se elaboran vinos que llegan al mercado con su nombre varietal identificado.
El CRV-Vigne conserva no sólo una gran diversidad de variedades, sino también de portainjertos, híbridos y especies emparentadas con la Vitis vinifera. Se dedica íntegramente a la conservación, caracterización y valorización de los recursos genéticos de la vid.
En una reciente visita de la plana mayor de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) al Centro de Recursos Biológicos (CRB-Vigne) de Montpellier, Francia, el titular de la OIV, Pau Roca, puso de relieve la tarea realizada por los científicos franceses para custodiar el patrimonio genético de la vid en el mundo.
Los objetivos del CRB-Vigne constituyen una prioridad para la OIV. Precisamente, durante la visita de Pau Roca al organismo científico francés, se mencionó el papel indispensable que debe desempeñar la OIV para la conservación y la salvaguardia del patrimonio genético de la vid en el plano internacional.
El patrimonio genético mundial de la vid en salvaguardia
En la reunión en Montpellier, llevada a cabo los primeros días de enero de 2020, se plantearon varios puntos:
- La subespecie Vitis vinifera subespecie sylvestris o labruscas, considerada como el antepasado de la Vitis vinifera, está clasificada como protegida en Francia, pues se considera amenazada. Esta amenaza de desaparición también existe en otros países. La labrusca cumple una función de reservorio de genes que resulta crucial para el mantenimiento de la diversidad biológica de los viñedos del mundo, particularmente frente a la presión de las enfermedades o a su adaptación a las futuras perturbaciones climáticas. Por consiguiente, la OIV prevé llevar a cabo una acción que permita fomentar el mantenimiento y la preservación de las labruscas en diversos países.
- También con miras a la preservación, la OIV debe desempeñar un papel esencial en el mantenimiento/conservación de los recursos documentales de las colecciones ampelográficas existentes en todo el mundo. La OIV también tiene previsto realizar una acción para adaptar el formato de los recursos documentales de las colecciones ampelográficas a las nuevas prácticas surgidas de la revolución digital, con el fin de facilitar el acceso a todos estos conocimientos y ofrecer así nuevas oportunidades a los actores del sector.
La descripción de las variedades y, en particular, la ampelografía, continúan siendo herramientas fundamentales en el campo de la viticultura para permitir a los diferentes actores del sector vitivinícola una mejor elección de las variedades productivas con el fin de afrontar los nuevos retos medioambientales y el cambio climático.
¿Cuántos distintos vinos varietales se elaboran en el mundo?
La súper experta británica Jancis Robinson, su colaboradora y Master of Wine Julia Harding y el genetista José Villamouz, coinciden con las cifras que divulgó la OIV: existen entre 10.000 y 12.000 variedades de uva.
Este recuento de variedades se recogió hace alguos años en una enorme y voluminosa obra (pesa algo más de 3 kilos) llamada Wine Grapes. En este tomo, publicado en 2012, “sólo” se contemplan 1.368 variedades, aquellas con las que se elaboran vinos que se comercializan en alguna parte del mundo.
En Argentina, según últimos registros realizados por el Ministerio de Agricultura de la Nación, hay entre 190 y 230 variedades de vid.
En España, el registro vitícola incluye 235 variedades de uva, pero recientemente y gracias a los esfuerzos coordinados de investigadores de ese país, se han identificado 300 más, de las cuales 210 son totalmente desconocidas, tanto es así que aún no tienen nombre.
El ránking europeo de países con mayor cantidad de variedades de vid registradas está encabezado por Italia (400 variedades) y Portugal (300).
Fuentes: OIV y Vivancoculturadelvino.es