Bacterias como la rhizobium vitis y R. radiobacter causan la agalla de corona de la vid, enfermedad dañina que puede causar disminución paulatina de la producción y finalmente matar la planta. Para la detección de estas bacterias se emplean habitualmente métodos destructivos. Ante ello, los técnicos del INTA Sandra D’Innocenzo y Georgina Escoriaza propusieron en el 5to. Congreso Argentino de Fitopatología un método para analizar la savia sin extraer la planta. A continuación, reproducimos el paper presentado en el encuentro científico y linkeamos un documento del INTA con consejos para el combate de estas patogenias.
Las bacterias Rhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) y R. radiobacter (syn. Agrobacterium tumefaciens) causan la agalla de corona de la vid (fig. 1). Se dispersan a través de las estacas empleadas como material de propagación, del suelo y el agua.
Para su detección, sobre todo en material asintomático, se emplean métodos destructivos. El objetivo de este trabajo es ajustar un método que permita detectar las agrobacterias a partir de savia sin extraer la planta de vid del cultivo.
Fig. 2: Recolección de savia a partir de un corte realizado en una agalla, durante la época de lloro de la vid.
Recolección de savia: Durante la época de lloro se colocaron tubos de ensayo estériles en 46 plantas con y sin síntomas (zona de agallas presentes en el cuello y en extremos de sarmientos), previo corte del tejido con herramientas desinfectadas (fig. 2).
• Siembra de la savia obtenida en medio de cultivo semiselectivo Roy Sasser.
• Realización de la técnica de PCR para determinar especie y patogenicidad de los aislados obtenidos, empleando primers específicos para los genes 23S ADNr, pehA, VirF, VirD, iaaH e iaaM.
Resultados
Se obtuvieron 132 aislados de la recolección de savia, que según los resultados obtenidos de las reacciones de PCR se identificaron y clasificaron de la siguiente manera:
Conclusiones
Los resultados obtenidos son promisorios y podrían constituir una herramienta de diagnóstico rápido, sensible y no destructiva para detectar las agrobacterias en vid.
Fuente: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)