La Botrytis cinerea, es un hongo patógeno que ataca a todos los órganos verdes del viñedo, pero principalmente a los racimos, ocasionando mermas de hasta un 60-70% en el rendimiento de la viña. Los mostos y los vinos provenientes de uvas afectadas por éste hongo pueden contener concentraciones variables de ácido glucónico y provocar el deterioro del estado sanitario del mosto y para evitarlo existen diferentes herramientas para llevar adelante la vinificación y así obtener un producto de calidad.
Para conocerlas, el lunes 29/9, la revista italiana de contenidos enológicos Infowine, invita al webinar gratuito «Buenas prácticas enológicas para uvas contaminadas por Botrytis» ofrecida por el ingeniero agrónomo Dominique Delteil quien fuera durante 20 años el director científico del ICV (Institut Coopératif du Vin) de Montpellier, Francia
Uno de los principales metabolitos de la actividad de la Botrytis es el ácido glucónico. Pero éste puede ser producido tanto por Botrytis Cinerea, como por las bacterias y hongos responsables de la podredumbre ácida, por lo tanto los niveles de glucónico pueden ser un indicador del nivel de infección por Botrytis y por otros microorganismos.
Por eso es muy importante los estudios analíticos que se realicen en el momento de la recepción de la uva en bodega, en los que se debe tener en cuenta la determinación de parámetros como ácido glucónico, glicerol, ácido acético, nitrógeno amoniacal, nitrógenos alfa-amínico, glucanos, índice de colmatación y control microbiológico.
Con la finalidad de acercar información relevante, el Lunes 29/11 a las 14 hs de Argentina y Chile, y 18 hs de España, se realizará el webinar gratuito «Buenas prácticas enológicas para uvas contaminadas por Botrytis»
Inscripción previa: AQUÍ
Su exponente, Dominique Delteil, hablará del ácido glucónico, su importancia como indicador para una selección óptima de las uvas, así como de las diferentes estrategias de segmentación de uvas, mostos y vinos. Por último, propondrá recomendaciones prácticas para la vinificación y crianza de los diferentes lotes segmentados en función del riesgo de contaminación por Botrytis.
Dominique Delteil
Ingeniero agrónomo, enólogo y consultor vitivinícola de fama internacional, fue durante 20 años el director científico del ICV (Institut Coopératif du Vin) de Montpellier, Francia, ocupándose además de la formación y apoyo técnico del equipo de asesores en todo el sur de Francia.
En 1988, comenzó una actividad de consultoría y conferencias a nivel global que actualmente desarrolla en más de 20 países. Formó parte del grupo de expertos del Código Internacional de Prácticas Enológicas de la OIV. Desde 1990 imparte regularmente conferencias en diferentes universidades: Montpellier (Francia), Lisboa (Portugal), Milán-Brescia (Italia), Santiago (Chile), Talca (Chile).