La primera edición del «Foro Binacional de Termalismo y Enoturismo» tendrá lugar en San José (Entre Ríos), los días 15, 16 y 17 de mayo de 2025 y reunirá expertos, empresarios y actores clave del sector del turismo de Argentina y Uruguay. Este evento innovador busca generar espacios de diálogo e intercambio en temáticas que combinan dos grandes productos turísticos: las aguas termales y el vino. Además contará con un Workshop Turístico que reunirá a bodegas, termas, destinos, agencias turísticas y profesionales en instancias de networking.
Del 15 al 17 de mayo, la provincia de Entre Ríos reunirá actores turísticos de Argentina y Uruguay, especialmente aquellos que se dedican al enoturismo y al turismo termal, en el primer «Foro Binacional de Termalismo y Enoturismo», que se llevará a cabo en el Salón Richard – Ruta 130 Km 4.5, de la ciudad de San José.
A través de este foro, se generará un espacio de diálogo e intercambio de conocimientos entre expertos, empresarios y actores clave del sector; por lo que representa una oportunidad única para que los actores de un cada vez más creciente sector del turismo de bienestar y enoturismo trabajen juntos para motorizar una herramienta fundamental para un futuro más sostenible y resiliente para nuestras comunidades.
Esta actividad fue declarada de Interés Turístico Nacional a través de las Resolución 260/2025 de la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes de la Vicejefatura de Gabinete del Interior de la Nación. Y de Interés Provincial por la Secretaría de Turismo de Entre Ríos.
Entre las participaciones destacadas en las disertaciones, se encuentran Rogelio Martínez (gerente de Termatalia), Gonzalo Meschengieser (CEO de la Cámara Argentina de Agua), Maria Paula Vila (Jefa de Enoturismo de Instituto Nacional del Vino de Uruguay), Diego Cortez (Unidad Ejecutora de Turismo del Vino de Coviar), Jorge Satto (Secretario de Turismo de Entre Ríos), Gustavo Luna (Ministerio de Turismo y Culturas de La Rioja); también se contará con la presencia de representantes institucionales de la Cámara Entrerriana de Turismo, la Asociación Vitivinicultores de Entre Ríos, la Asociación de Sommeliers del Litoral, universidades, institutos, entre otros.
Además, se realizará un Workshop Turístico que reunirá bodegas, termas, destinos, agencias y profesionales que abre otra oportunidad para nuevos negocios e intercambios. Este espacio surgió a partir del interés de actores del sector privado para la presentación, exposición y comercialización de productos, servicios y experiencias ligadas al termalismo y enoturismo. El objetivo es generar un espacio estratégico para fortalecer alianzas y oportunidades comerciales en la industria turística de Argentina y Uruguay, por lo que el evento contará con productores de ambas márgenes del río e invitados especiales de Santa Fe y la provincia de Buenos Aires, además se sumarán instituciones académicas, asociaciones y destinos turísticos.
Para participar, tanto de la parte académica como de las actividades sociales es necesario completar el proceso de inscripción en www.sanjose.tur.ar/foro. El acceso a las disertaciones y visitas técnicas son gratuitos. Las actividades sociales son opcionales y tienen un costo adicional y es necesario reserva previa.
Programa
Jueves 15 de mayo
08:00 hs. Acreditaciones – 09:00 hs. Acto Inaugural
10:00 hs. – Agua y vino, del origen a las nuevas experiencias: Este panel abordará la relación entre dos elementos claves del Turismo de Bienestar y del Enoturismo: el agua y el vino. Desde sus orígenes como recursos naturales hasta su transformación en experiencias turísticas innovadoras, exploraremos cómo las aguas termales y la vitivinicultura pueden potenciarse mutuamente en el desarrollo de destinos sostenibles y convocantes.
Disertantes: Jorge Satto, Secretario de Turismo de Entre Ríos; Gabriel Leoni, enólogo uruguayo, docente y asesor vitivinícola en ambos países; Gonzalo Meschengieser, CEO Cámara Argentina del Agua; Juan Manuel Casares Gándara, ex presidente del Consejo Regulador de la D.O. del Ribeiro (Galicia, España). Modera: Matias Rodríguez, Turismo San José.
12:30 hs. Receso – Workshop de Termas y Vino – Patio Gastronómico.
15:00 hs. – Rutas del Bienestar y del Vino – Propuestas enfocadas en la mente, el cuerpo y las emociones: Este panel explorará el concepto de rutas turísticas a través del termalismo, el enoturismo y otras experiencias sensoriales que conectan la mente, el cuerpo y las emociones. Se abordarán estrategias para potenciar el Enoturismo en Argentina y Uruguay, a través de alianzas estratégicas. Además, conversaremos sobre el desarrollo de rutas del bienestar en el mundo y cómo podrían replicarse en nuestra Región.
Disertantes: Paula Vila, jefa de Turismo del Vino en el INAVI (Instituto Nacional del Vino de Uruguay); Diego Cortez, Unidad Ejecutora de Turismo del Vino de Coviar Argentina; Paula Durand, Secretaría de Turismo Entre Ríos; Teresa Pacheco Osa, Presidenta de la AITB (Asociación Iberoamericana de Termalismo y Bienestar) y Directora de Tribuna Termal, revista española de Termalismo, Talasoterapia y Wellness. Modera: Eliana Francou, coach organizacional.
16:45 hs. – Asociativismo público y privado en Turismo de Bienestar y del Vino: El asociativismo se ha convertido en una estrategia clave para fortalecer y diversificar la oferta turística, especialmente en el sector del bienestar y del enoturismo. Este panel analizará cómo la cooperación entre distintos actores: Emprendedores, Bodegas, Complejos Termales, Alojamientos, Agencias de Viajes y otros prestadores de servicios permite desarrollar propuestas innovadoras, sostenibles y competitivas.
Disertantes: Anabella Lubo, Secretaria de Turismo de San José (Región Tierra de Palmares): Jose Manuel Galván, Secretario de Turismo de Paysandú (Uruguay); Laureano Schwartzman, Subsecretario de Turismo de Concordia (Región de Salto Grande). Modera: Betiana Hartman, Termas San José.
17:50 hs. – Enfoques en autenticidad y sostenibilidad: En la búsqueda de experiencias más significativas y responsables, la autenticidad y la sostenibilidad se han convertido en pilares fundamentales del Turismo de Bienestar y del Enoturismo. Este panel abordará estrategias para desarrollar programas que valoricen la identidad local, respeten el entorno y ofrezcan propuestas transformadoras que conecten con la esencia del destino.
Disertantes: Martin Campopiano, Est. La Angélica.(Concordia – ER); Marcelo Ruiz Díaz, Glamping Ñae Guazú. (San José – ER); Daniel Alegre, Hotel Termas Victoria. (Victoria – ER); Julieta Forissi, Est. Los Pecanes (San José – ER); Aymará Rodriguez, Enóloga entrerriana. Modera: Diego Figueroa, Turismo San José.
21:00 hs. – Peña de Bienvenida en Establecimiento Los Franco Suizos
Viernes 16 de mayo
09:00 hs. – Profesionalización y desarrollo del sector del Turismo y la Enología: El crecimiento del Turismo de Bienestar y Enoturismo requiere una mayor especialización y profesionalización para garantizar experiencias de alta calidad, sostenibles y alineadas con las expectativas de los viajeros actuales. Este panel abordará la importancia de la capacitación, la innovación y la formación continua en ambos sectores, destacando cómo la profesionalización impacta en la competitividad y el desarrollo regional.
Disertantes: Adriana Barón, Presidente del COPROTUER (Colegio de Profesionales de Turismo de Entre Ríos); Carrera de Enología y fruticultura (Villa Elisa – ER); Maricel , Presidente de la Asociación de Sommelier del Litoral. Modera: Mariana De Leo, Docente y empresaria turística.
10:00 hs. – Desafíos del Turismo Termal y del Vino. Gobernanza y legislación: El Turismo Termal y el Enoturismo son sectores estratégicos que combinan bienestar, cultura y desarrollo económico. Sin embargo, su crecimiento sostenible requiere de una gobernanza eficiente y un marco legislativo adecuado que permita aprovechar sus potencialidades y enfrentar los desafíos con mayor previsibilidad.
Disertantes: Carolina Gaillard, Diputada Nacional, autora del proyecto de ley de Termalismo; Gustavo Luna, Ministro de Turismo y Culturas de La Rioja; Sebastián Bel, Director General de la Secretaría de Turismo de Entre Ríos; Matias Teves y Juan Montero, Secretaria de Turismo de la Nación. Modera: Mónica Beber, Docente y consultora turística.
11:45 hs – Nuevas tecnologías para potenciar las experiencias turísticas en destinos: Un abordaje integral, reflexivo y con inclusión de casos reales, de digitalización de destinos turísticos mediante el diseño co-creado y participativo con los actores locales, que impacten sobre la mejora de la experiencia de las y los turistas, la incorporación de nuevos recursos de base digital, la inteligencia artificial, la gamificación y gran variedad de recursos digitales.
Disertantes: Prof. Claudia Burgos, Lic. Andrés Ziperovich y Lic. Julián Cherkasky Rappa (Fundación Laboratorio de Ideas y Acciones Sostenibles / Inteligencia Natural).
12:00 Receso – Workshop de Termas y Vino – Patio Gastronómico – Salón Richard Eventos
14:30 hs. – Hidroterapia Termal, el renacimiento de una práctica milenaria: Desde la antigüedad las terapias en agua, tanto individuales como grupales han servido para aliviar dolencias, calmar dolores, producir efectos de relajación. Estas acciones se potencian aún más mediante las propiedades fisicoquímicas de las aguas mineromedicinales y termales.
Disertantes: Fabiana Gianninni, Licenciada en Kinesiología; Irene Panigazzi, Profesora de Educación Física.
15:00 hs. – Presentación de Termatalia 2025: feria internacional de Turismo Termal, Salud y Bienestar que se realizará en Paipa (Boyacá – Colombia)
Disertantes: Rogelio Martínez, Director Gerente de Expourense (España); Germán Ricardo Camacho, Alcalde de Paipa (Colombia); Teresita Van Strate, Delegada de Termatalia en Argentina.
15:30 hs. – Marketing y comercialización del Turismo de Bienestar y del Vino: El Turismo de Bienestar y el Enoturismo representan segmentos en crecimiento, combinando experiencias sensoriales, salud y cultura. Para completar su desarrollo exitoso, es fundamental contar con estrategias de marketing y comercialización que permitan atraer y fidelizar a un público cada vez más exigente y diverso. A través de este panel, se explorarán estrategias innovadoras y casos de éxito que han permitido posicionar al Turismo de Bienestar y del Vino a través de prácticas únicas y diferenciadas en el mercado.
Disertantes: Carlos “Chino” Monti, Vinos de Río – Costanera 241; Alfredo Giménez, AYAX Turismo, Especialistas en Turismo Termal; Mariana Gil Juncal, Comunicadora Social, Periodista y Sommelier; Iria Freire Puy, directora de GALA TERMAL (España). Modera: Teresita Van Strate, consultora turística.
17:00 hs. – Presentación de Destinos Turísticos Invitados.
21:00 hs. Cena del Foro – Show “Excusas para brindar”
Sábado 17 de mayo
09:00 hs. – Inicio de recorrido técnico en Plaza Urquiza: Museo Histórico de la Colonia San José, Casco Histórico San José, Bodega Vulliez Sermet, Termas San José.