El Centro Temático del Vino de la Capital de Mendoza, ubicado en Peltier 611 de esta ciudad, es parte y celebra, como corresponde, el día ya consagrado para honrar al varietal insignia de Argentina, con festejos centrales hoy 17 de abril. Para ello, invita hoy a un encuentro de degustación de los malbecs de distintas regiones argentinas, muy bien pensado para aprender y disfrutar al máximo el rico potencial de este vinazo. Y también con visitas guiadas gratuitas todos los días durante este mes, a partir de las 15.50.
Hoy miércoles 17/04 es el Día Mundial del Malbec. Se celebra en la Enoteca con el ciclo «Entre copa y copa: Malbec de mis amores». Un encuentro descontracturado y con información calificada sobre todo lo que hay que saber sobre el malbec. Se degustarán diferentes estilos de vinificación y vinos de distintas regiones. Entradas desde $3.000 en Eventbrite.
Cada 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, el cepaje tinto emblemático de la vitivinicultura argentina. Es la variedad más cultivada, más exportada y con más presencia en las góndolas y las mesas argentinas. Aquí, algunos datos para entender por qué se transformó en el varietal bandera del país.
Dónde comienza la historia
El 17 de abril de 1853, por sugerencia de Domingo Faustino Sarmiento -quien estaba exiliado en Chile-, se aprobó en Mendoza el proyecto que proponía crear la Quinta Modelo y Escuela de Agricultura. Se trataba de un proyecto educativo visionario para la época y que sentó las bases de la vitivinicultura en Argentina. Su primer director fue el francés Michel Pouget quien trajo de Europa diversas plantas, colmenas y barbechos de vid, entre ellos el Malbec. Fue así que se creó esta celebración, hoy presente en todo el país y en los principales mercados de los vinos argentinos.
La Enoteca, Centro Temático del Vino, situada en calle Peltier, en el conjunto del Centro de Congresos y Exposiciones y la Plaza del Vino, es el único testimonio en pie de aquella gesta educativa. El edificio -que terminó de construirse en 1902- fue la bodega modelo donde se formaron los primeros profesionales vitivinícolas de América Latina. Hoy, La Enoteca es un espacio turístico, educativo y patrimonial por el que pasas más de 1.000 turistas por mes, nacionales e internacionales. La visita guiada destaca el carácter histórico del edificio y los proyectos educativos que allí tuvieron sede; se realiza en castellano, inglés y portugués y propone un final feliz: degustación de las dos cepas emblemáticas, Malbec y Torrontés.
Gratis para mendocinos
El recorrido por La Enoteca permite tomar dimensión de la importancia de la formación académica y cómo se fue modelando, a través de diversos proyectos educativos, el perfil de la vitivinicultura argentina. Como es un edificio patrimonial, los 120 años de esta construcción icónica dan cuenta también del desarrollo arquitectónico del sector. La visita a la fantástica cava recorre una galería de personajes fundamentales en el mundo del vino: desde contratistas, cosechadores, técnicos y profesionales hasta sommeliers y consumidores, qué aporta cada uno al desarrollo de la Bebida Nacional.
Durante el mes del Malbec la visita a La Enoteca es gratis para mendocinos y mendocinas en el horario de las 15.50, precisamente porque la vitivinicultura es un aspecto fundante de nuestra identidad y el mes del Malbec es una invitación a profundizar esta curiosidad por nuestra historia vitivinícola y nuestros vinos. El vino que se degusta en La Enoteca es un Malbec más que singular, pues es el que se elabora con las uvas cosechadas del viñedo del aeropuerto, escenario natural de la Fiesta de la Cosecha.
Algunos datos interesantes sobre el Malbec
- El Malbec es la variedad más cultivada en Argentina. Casi 1 de cada 4 hectáreas de viñedo es de Malbec. Su superficie creció 22% en la última década y hoy son algo más de 46.900 hectáreas en todo el país. El 84% de esta superficie está cultivada en Mendoza.
- Es sinónimo de Argentina. Es el varietal más exportado: representa el 64% de los litros que se comercializan en el exterior. El 55% de los litros que se despachan al mercado local es Malbec . Hay más de 2.100 etiquetas de esta variedad en las góndolas argentinas.
- Es una variedad muy versátil. Permite elaborar vinos jóvenes y de guarda; vinos espumantes; fortificados; tintos concentrados, rosados frescos, vinos naranjos, biodinámicos, orgánicos y sorprendentes “blanc de noir”! Sí, vinos blancos elaborados a partir de uvas tintas en los que el jugo de la uva no tiene contacto con la piel.
Datos del Observatorio Vitivinícola Argentino
El Observatorio Vitivinícola Argentino, como unidad ejecutora de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) administrada por la Bolsa de Comercio de Mendoza, se suma a los festejos con la actualización de la clásica infografía que se publica todos los años, donde se analizan los datos que muestran la evolución de nuestra cepa insignia en los últimos diez años en cuanto a producción, despachos al mercado interno y exportaciones en base a datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y otras fuentes. Aquí podrás encontrar información desde 2014 y hasta 2023 sobre superficie cultivada, cosecha, precios, mercados interno y externo, fraccionados y a granel.