El 2 de junio próximo se llevará a cabo la «Primera Jornada Pampeana de Vitivinicultura» en el Auditorio de la ciudad de 25 de Mayo, con la organización del INTA y el Grupo de Investigación en Química Analítica y Quimiometría (Giqaq) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Pampa. El objetivo es brindar actualizaciones técnicas a los productores para fortalecer el desarrollo de la vitivinicultura de la región. Los 8 disertantes son investigadores y técnicos de ambas instituciones, 3 de ellos mendocinos. La jornada es presencial, gratuita y con inscripción previa.
Con la finalidad de generar un ámbito para el intercambio entre los productores de la provincia de La Pampa y de las provincias patagónicas vecinas, el INTA de 25 de Mayo (La Pampa) y la Universidad Nacional de La Pampa invitan a la Primera Jornada pampeana de Vitivinicultura.
Según explican desde la organización, este encuentro es la respuesta a la necesidad planteada por los integrantes del sector vitivinícola de generar un espacio que permita impulsar la identidad de los vinos locales, mostrar las capacidades y cualidades instaladas, buscar alternativas de comercialización para poner en valor el terruño y los vinos pampeanos y entregar a los productores herramientas que les permitan avanzar, fomentando el desarrollo de la economía regional.
Es importante destacar que esta iniciativa es parte de las actividades planteadas en el proyecto «Hacia la adquisición del sello de Indicación Geográfica: en el camino del fortalecimiento de la producción vitivinícola sustentable» otorgado por el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Coefecyt), que tiene como objetivo general identificar, valorizar y promover la actividad vitivinícola pampeana con calidad vinculada al origen para contribuir a la diversificación de la matriz productiva provincial.
La actividad está destinado a enólogos, técnicos e ingenieros, bodegueros, productores, comercializadores, docentes y estudiantes de ciencias químicas, agronómicas y carreras afines, público en general.
Lugar: Centro Cultural de 25 de Mayo – La Pampa
Fecha: 2 de junio de 2022
Inscripción: AQUÍ
Agenda
10.00 hs. Registro y recepción
11.00 – 11.30 hs. Inicio de la jornada con palabras de bienvenida de los organizadores
11.30 – 12.00 hs. Javier Leandro Roby (INV): El origen del vino, clave de desarrollo y calidad
12.00 – 12.30 hs. Jorge Prieto (EEA INTA Mendoza): Respuestas a la temperatura y estrategias vitícolas de adaptación al cambio climático
12.30 – 14.00 hs. Receso y almuerzo
14.00 -14.30 hs. Rodrigo Alonso (IBAM-Conicet): Viento como señal ambiental en plantas de Vitis vinífera L. cv Malbec, y su interacción con la restricción hídrica como estrategia de manejo en el viñedo
14.30 – 15.00 hs. Santiago Sari (EEA INTA Mendoza): Caracterización de variedades criollas minoritarias argentinas
15.00 -15.30 hs. Carolina Aumassanne (AER INTA 25 de Mayo): Aproximación a la estimación de la huella hídrica del cultivo de vid en la cuenca del rio Colorado
15.30 – 16.00 hs. Coffee break
16.00 – 16.30 hs. Marianela Savio (Incitap – Conicet – UNLPam): Análisis de componentes químicos para el estudio de la trazabilidad y el origen de vinos
16.30 – 17.00 hs. Martín Fanzone (EEA INTA Mendoza): Alternativas tecnológicas para la enología de zonas cálidas
17.00 – 17.30 hs. Ayelén Varela (AER INTA 25 de Mayo) y Marcelo Wagner (GIQAQ): Caracterización química de vinos provenientes de la Cuenca media del río Colorado
17.30 – 18.00 hs. Cierre de la jornada y entrega de certificados
18.30 hs. Cata de vinos elaborados en 2022 por bodegas pampeanas