En la Estación Experimental Mendoza del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria se puede realizar un recorrido de 90 minutos que combina naturaleza, conocimiento y gastronomía. La iniciativa se integra a la oferta de enoturismo de Bodegas de Argentina.
El programa “Turistear la Ciencia” está habilitado desde comienzos de 2019 y se desarrolla en las instalaciones del INTA en Luján de Cuyo.
El circuito cuenta con 8 estaciones, en cada una de las cuales el visitante se detiene para recibir información y visualizar instalaciones y trabajos.
La especialista en vititinicultura y sommelier Ruth Ade oficia de guía, poniendo especial foco en los datos científicos vinculados con las vides y la vinificación. En el predio se camina entre los viñedos y huertas y, al final del recorrido, se degustan dos vinos de alta gama elaborados en la bodega piloto de la Estación Experimental.
Las distintas estaciones del recorrido son: Orientación de hileras de vid, Huerta agroecológica, Clones de vid, Lisímetro de pesada, Colección ampelográfica, Variedades minoritarias de vid, Invernáculo de flores y Bodega experimental, donde se degustan un vino malbec elaborado con uvas de los viñedos del INTA y una copa de ancellotta, variedad de origen italiano.
Cristina Mengarelli, directora de Desarrollo del Ente Mendoza Turismo (Emetur), quien realizó la visita guiada junto con su equipo de trabajo, indicó que “esta gran idea finalmente vio la luz y desde el Emetur apoyamos la iniciativa e invitamos a mendocinos y turistas a disfrutar de este recorrido que es magnífico”.
Por su parte, desde el Ente de Turismo de Mendoza resaltaron que, en la edición 2019 del ciclo Música Clásica por los Caminos del Vino, esta sede del INTA acogió un concierto cuya convocatoria fue un éxito.
El convenio marco
Para potenciar el proyecto y divulgarlo a nivel mundial, se firmó un convenio de cooperación entre el INTA y Bodegas de Argentina. Así, se lo integra a la oferta de enoturismo sostenible que actualmente están proponiendo las instituciones nucleadas en esa asociación de alcance nacional.
“Creemos que es fundamental este acuerdo ya que Bodegas de Argentina, con todo su conocimiento y experiencia, nos ayudará a dar difusión a este programa. Es muy importante este apadrinamiento para el INTA porque no tenemos expertise en el tema”, comentó por su parte José Gudiño, director regional del Centro Regional Mendoza – San Juan INTA.
El circuito estará abierto al público en general todo el año. Su característica distintiva es que el visitante podrá conocer en detalle, tanto desde el punto de vista paisajístico como científico, de qué se tratan los proyectos e investigaciones que allí se realizan.
“Creo que en Argentina es algo inédito. Es una manera de visibilizar de qué se trata nuestro trabajo en un tema tan cercano a la mayoría de los mendocinos, como es la vitivinicultura”, agregó Gudiño.
Un producto nuevo
Tras la firma del convenio marco, Walter Bressia, presidente en ese momento de Bodegas de Argentina, expresó la importancia de la vinculación entre ambos organismos y destacó la originalidad de la iniciativa. “Acá hay un producto nuevo, en una ubicación privilegiada, y una posibilidad única de que el público conozca este trabajo. Por nuestra parte quedará el desafío de la comunicación”, dijo el enólogo.
En tanto, el desafío para la Estación Experimental será el correcto desarrollo del programa “para, en un futuro, poder replicarlo en las otras unidades de la Estación Experimental, ubicadas en Junín, Valle de Uco y San Rafael y poder llegar a más personas”, enfatizó Gudiño.
“Turistear la ciencia” es, en definitiva, una innovación institucional para el INTA Mendoza que, aprovecha su privilegiada ubicación para posicionarse en el cronograma turístico nacional e internacional.
Abierto todo el año
Programa enoturístico: “Turistear la Ciencia”, de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Impulsado por: Equipo de trabajo y directivos del Centro Regional y de la Estación Experimental Mendoza INTA.
Horarios de visita: Martes y jueves de 10 a 11.30; de 12 a 13.30; y de 14 a 15.30. Consultar fin de semana y feriados.
Valor del programa: $280 con degustación incluida (marzo 2019).
Dirección: San Martín 3853, Mayor Drummond, Luján de Cuyo.