Un panorama similar al que vive la vitivinicultura argentina se replica en España, donde al final de la campaña 2024/2025 crecieron la producción (+9,2%) y las existencias de vino (+0,5%), pero bajaron las exportaciones (-5,7%), mientras que el consumo interno previsto para todo el 2025 se situará en 9.754.628 hl, 2.319 hectolitros menos que en la temporada 2024.
Según el informe económico correspondiente al mes de julio de 2025, publicado por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), en la campaña 2024/2025 se produjo un total de 31.078.018 hl de vino, un 9,2% más que en la campaña anterior. En este dato se incluye la producción de los productores de menos de 1.000 hl, que ascendió a 544.513 hl, en el conjunto de la campaña, según señala la OIVE.
Del total de la producción, 11,1 millones de hectolitros (M de hl) fueron vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP), que representan el 35,6% del total; 9,2 M de hl, de vinos varietales, que representan el 29,6% del total; 7,4 M de hl, de vinos sin indicación, un 24% del total, y los 3,4 M hl restantes, de vinos con IGP, que representan el 10,8% del total de la producción.
Respecto a la campaña, 2025/2026, se prevé una cosecha corta con respecto a la media al haberse visto afectada por fenómenos meteorológicos adversos (granizos, tormentas, sequía e incendios), desde finales de primavera, así como por problemas sanitarios en zonas localizadas (como el mildiu o la flavescencia dorada).
Un total de 1.404.062 hl se destinaron a destilería y vinagrería en la campaña 2024/2025. Un 8% menos que en la campaña anterior. Este descenso se debe por el vino destinado a destilación que perdió un 12%, hasta situarse en 1.082.858 hl, según señala el informe de la OIVE. Sin embargo, el vino destinado a la elaboración de vinagre creció un 8,9%, hasta los 321.204 hl.
En la campaña que ha finalizado, se destinaron 1.278.531 hl de vino a la elaboración de bebidas aromatizadas, vermut, sangría, etc. Esta cifra es un 4,9% inferior a la registrada en la campaña anterior.
Por lo que respecta a las existencias finales, a 31 de julio de 2025, se situaban en 32.167.021 hl de vino y mosto, un 0,5% más que en el mismo periodo del año anterior.
Estos datos incluyen las existencias finales de los productores de menos de 1.000 hl. La comparativa del mismo dato de la campaña anterior, muestra un aumento del 0,5%, tal como habíamos señalado. De esa cantidad, 30,6 M de hl corresponden a vino y 1,6 M de hl a mosto sin concentrar.
Estimaciones de consumo
Las previsiones de consumo español de vino en la campaña 2024/2025 se sitúan en 9.754.628 hl, una cifra muy similar a la de la campaña anterior. El consumo se habría reducido sólo 2.319 hl. Por colores, aumentó un 6% la estimación de consumo de tintos y rosados, hasta 5,58 M de hl, mientras que se redujo la estimación de consumo de los vinos blancos en un 7,8%, hasta situarse en los 3,9M de hl.
Importaciones
En los 11 primeros meses de campaña 2024/2025, las importaciones de vino alcanzaron los 846.301 hl de vino, un 32,6% más que en el mismo periodo de la campaña anterior, por un valor de 282,6 M de euros, un 8,9% más. El vino a granel ha sido el causante de esta evolución, ya que aumentó un 81,5% en volumen y un 52% en valor.
Exportaciones
Un total de 17.496.638 hl han sido los exportados en los once primeros meses de la campaña 2024/2025, un 5,7% menos que en el mismo periodo de la campaña anterior. En valor las exportaciones alcanzaron los 2.694 M de euros, un 0,2% menos que en los nueve primeros meses de la campaña anterior. En términos absolutos, se exportaron en esos nueve mees 1,1 M de hl menos y se facturaron 5,5 M de € menos.
Por productos, se redujeron las exportaciones de los vinos a granel en valor, un 1,6% y en volumen, un 6,5%. Mientas que los vinos envasados aumentaron su facturación un ligero 0,1% y redujeron su volumen un 4,8%.
Fuente: mercadosdelvino.com, Interprofesional del vino de España













