Por un acuerdo comercial entre productores y vinotequeros, y porque en estas latitudes sureñas comienzan los días templados y soleados, ideales para refrescarse con este vino amigable, del 3 al 15 de octubre sale a escena en toda Argentina el Torrontés, la variedad blanca emblemática del país. En esta nota, algunos datos sobre su producción sobre todo en Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta, su caracterización por enólogos y sommeliers y la agenda de actividades para disfrutar.
Del 3 al 10 de octubre se celebra en todo el país la Semana del Torrontés, la uva blanca emblemática más cultivada en Argentina y la criolla de mayor proyección internacional. Si bien hay maridajes y momentos para disfrutar de este varietal todo el año, la primavera es el mes de su signo, porque el torrontés es un vino ideal para beber fresco, y todos sus aromas remiten a ésta estación: frutas tropicales, ananá, pomelo, durazno y flores de verano -como el jazmín y el azahar-, notas herbales y sutiles recuerdos a miel. En el paladar seduce con su agilidad, su fluidez, su frescura, el equilibrio entre el carácter dulce, la acidez y su expresión siempre frutal.
Presente principalmente en la región noroeste de Argentina, el Torrontés (Riojano, Sanjuanino y Mendocino) registró en 2020 un total de 9.850 hectáreas cultivadas, lo que representa el 4,6% del total de vid del país, según uno de los últimos informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), publicado en diciembre de 2021.
En un proceso de búsqueda, estudio e innovación las bodegas argentinas han encontrado en el torrontés un aliado a la hora de diseñar vinos con diferentes estilos: jóvenes, con burbujas, más corpulentos y con crianza en madera, más ligeros o singulares como los llamados «naranjos» en los la piel y las semillas no sólo aportan el color característico sino que además suman taninos y cuerpo.
Con las comidas o fuera de ellas en un atardecer cálido, que combinado con hielo y soda, un torrontés joven y ligero se transforma en el cóctel casual que quita la sed y renueva una de las costumbres más argentinas. Puede ser un aperitivo ideal para acompañar comidas especiadas, como empanadas salteñas, picantes de pollo, quesos intensos y ciertos platos de la cocina thai e india.
Maridajes y sugerencias de expertos
La sommelier y comunicadora Marcela Rienzo, que se declara fan del torrontés, pasa el dato de sus maridajes preferidos con torrontés: «Empanadas de carne picante, tacos mexicanos y locro». Y propone otras formas de consumo en las que este vino, sólo o en cócteles, puede ser protagonista: «Hay varias ideas que pueden hacerse con vinos no muy caros, secos o dulces, secos o dulces, dependiendo del gusto de cada uno. No hay misterio ni cantidades exactas. Armalas a tu gusto, con más almíbar si te gusta el dulce, sin almíbar si te gustan las bebidas más secas. Siempre acordate de poner el hielo en los vasos, nunca en la jarra, para que no se licue la bebida».
Aquí van sus sugerencias:
- Torrontés, rodajas de cítricos y hojas frescas de cedrón.
- Torrontés, agua tónica, rodajas de mango y menta.
- Torrontés, limón en cubitos, azúcar y cachaza.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de torrontés del país, alcanzando en 2020 las 3.724 ha (37,8%), seguida por San Juan con 2.563 ha (26%), La Rioja con 2.059 ha (20,9%) y el resto de las provincias con 1.504 ha (15,3%). El Torrontés Riojano participa con el 78% sobre el total de esta variedad, el Torrontés Sanjuanino con el 17% y el Mendocino con el 6%.
El enólogo Sebastián Bonfanti, de la bodega Famiglia Cartellone, comenta por su parte que él elabora el torrontés en diferentes estilos y métodos: «hacemos un vino joven de tanque, un ‘Pet Nat’, un dulce natural y un reserva. Son cuatro mundos distintos y estamos orgullosos de comunicar que con una misma variedad hacemos cuatro vinos diferentes».
Algunas bodegas argentinas hallaron en el torrontés un protagonista que le otorga identidad a sus espumantes. Por ejemplo, el Rosa Bianca es una expresión genuina de un espumante de cosecha tardía elaborado 100% con uva torrontés. Su enólogo hacedor, Gastón Pokrajac, experto en espumantes, cuenta que su consumo ha crecido mucho y que es una categoría que no compite con otros espumantes sino con bebidas blancas, tragos y cervezas. «Es ideal para beberlo fresco en la noche o una tarde de pileta –sugiere-, por sus características, el torrontés es la uva perfecta para hacer cócteles». El terruño elegido para su espumante está en Lavalle, en el norte mendocino, el cual, asegura, «es un lugar donde no hay que corregir nada».
Esta nueva edición de la Semana del Torrontés terminará el 15 de octubre en Chilecito, La Rioja, donde se celebra la Fiesta Nacional del Torrontés.
La agenda de actividades en Argentina
Argentina celebra la semana del torrontés con propuestas tentadoras para una semana extendida en las provincias de Salta, La Rioja y Mendoza que culmina el 15 de octubre con la Fiesta Nacional del Torrontés, en Chilecito (La Rioja). Además, la Cámara Argentina de Vinotecas (CAVA), ofrecerá promociones especiales durante esta semana en diferentes.
Salta: organiza el Museo de la Vid y el Vino de Cafayate y Bodegas de Salta
- Sábado 8 – “Bajo el Cielo de Cafayate”: A las 19 hs.Degustación de Torrontés y otras cepas de la mano de pequeños productores y bodegas artesanales. Recorrido por la sala “Memoria del Vino del Museo”. Actúa grupo “Andares” con repertorio folclórico. Reconocimiento al bodeguero Osvaldo “Palo”. Costo por persona $800.
- Domingo 9 – “Torrontés de Altura”: A las 19 hs.Salón de vino a cielo abierto con degustaciones de 16 bodegas de Salta. Espectáculo de Germán Cano y su violín y el grupo “Coya Milonga”. Recorrido por la sala “Memoria del Vino” del Museo. Costo por persona $1.000.
Entradas a la venta en el Museo de la Vid y el Vino IG: @cafayatemuseodelavidyelvino, www.culturasalta.gov.ar
Mendoza: organiza el Fondo Vitivinícola y la Municipalidad de San Martín
- Jueves 6 – Torrontés de Norte a Sur: A las 19 hs en La Enoteca. Curso en el que se degustarán torrontés de diversos estilos y regiones vitivinícolas, tales como Valles Calchaquíes, La Rioja, Mendoza y Patagonia. Guiado por la sommelier Mariana Sánchez Villafañe. Costo $800, entradas en venta en Eventbrite. IG@laenoteca1902.
- Sábado 8 – Noche del Turismo con Torrontés en San Martín: Desde las 19 hs.Visita guiada al Museo Las Bóvedas, bicitour por el casco histórico de San Martín, degustación guiada de vinos Torrontés en el Templo del Vino y paseo gastronómico. Cupos limitados (25 personas), gratuito y con inscripción previa al +54 9 261 594 6021. IG: turismosanmartin.
La Rioja: organiza la Cámara Riojana de Productores Agrícolas y el Gobierno de Chilecito.
- Viernes 7 – “Wine music”: En la plaza principal de Chilecito, a las 20 hs. Barras al aire libre en la Diagonal del Torrontés, feria de vinos y música en vivo.
- Sábado 8 – Cata itinerante en el Parque de la Ciudad: Desde las 11 hs. Feria municipal, música en vivo, patio gastronómico, información enoturística.
- Degustación Evinor (Evaluación de los vinos del Noroeste) a las 21, en el Club Cultural Chilecito. 16° edición de una de las catas guiadas más grandes del mundo, con más de 600 personas degustando junto al jurado.
- Domingo 9 – Cata itinerante y juegos: Desde las 10 hs. Carrera Ichura. Camping Costa del Río (Los Ochova). Y a las 20, Degustación itinerante “Pizza, rock y vino” y música en vivo, en el Parque Municipal.
- Lunes 10 – Cocina en vivo con maridaje de Torrontés: A las 12, en Estación 2.
- Martes 11 – Charla abierta con degustación guiada junto a la Universidad Nacional de Chilecito: A las 20 hs en la Cantina Sede Centro. Degustación guiada a cargo del Dr. Rodolfo Griguol.
- Miércoles 12 – Inauguración de la exhibición de botellas y etiquetas: en el Salón Gonzaleano. Cata guiada y espectáculo artístico.
- Jueves 13 – Maridajes con chocolates, a las 18 hs.
- Viernes 14 – Paseo del vino riojano: desde las 10 hs. y hasta las 22 hs., en la Plaza Principal. Además, a las 20 hs, Concurso de tragos con Torrontés, en Estación 2.
- Sábado 15 – Fiesta Nacional del Torrontés: Desde las 16 hs, degustaciones, feria de bodegas, patio gastronómico, artesanías y música en vivo.