El comité científico del XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología concluyó la evaluación de los resúmenes de investigación recibidos durante los últimos meses, aprobando 218 comunicaciones y estudios científicos sobre temas vitivinícolas y enológicos. De ese total de trabajos, 82 se clasificaron para presentarse en sesiones orales y 136 para sesiones de póster durante esta edición del congreso, que se llevará a cabo entre el 4 y 7 de noviembre en Santiago de Chile.
Las 218 comunicaciones enviadas a la edición 2025 del Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología en Santiago de Chile ya han sido evaluadas y seleccionadas según la modalidad de presentación. Una diversidad de temáticas anuncia un encuentro de alto nivel técnico entre profesionales de Latinoamérica y de regiones referentes en la industria vitivinícola. Del ese total, 82 se aprobaron para presentarse en sesiones orales y 136 para sesiones de póster durante esta edición del congreso.
Álvaro Peña, presidente del Comité Científico del Congreso, explicó que han trabajado de manera rigurosa para asegurar la calidad académica del programa: “Cada trabajo de investigación fue analizado en función de su mérito científico y puntuado para permitir definir presentaciones orales -reservadas para los trabajos con mayor puntuación- y en formato póster”.
Esas investigaciones llegaron desde 12 regiones productoras, incluidas España, Francia, Italia, Portugal y, por supuesto, Latinoamérica. Augurando un encuentro académico y profesional internacional de alto nivel técnico, los trabajos abarcan una diversidad de temas como, por ejemplo, variedades resistentes y viticultura sostenible, alternativas para la crianza y la estabilización enológica, recursos frente al cambio climático, vinificación de variedades italianas y portuguesas, entre muchas otras que se mostrarán en breve en la página web del evento.
Eugenio Lira, ingeniero agrónomo y enólogo, ex presidente de la Asociación Nacional e Ingenieros Agrónomos y Enólogos de Chile y miembro del comité organizador, comentó que el Congreso será “un encuentro entre la academia y la industria, entre investigadores y técnicos, donde viña, bodega, laboratorios, equipos comerciales, productores, prestadores de servicios y todos los profesionales del vino en general podrán interactuar, ponerse al día de las últimas novedades, conocer tendencias y generar debate.”
El Congreso constituirá un importante espacio de intercambio en torno al vino y la viña, donde las personas interesadas podrán ampliar la red de contactos con profesionales de otras latitudes. “Si se mantiene la positiva tendencia vista en los trabajos científicos recibidos, tendremos una importante asistencia de profesionales de múltiples orígenes”, añadió el organizador Lira.
El Congreso contará con la participación de la presidente de la Organización Internacional de la Vid y el Vino, Yvette van der Merwe, quien dará la conferencia inaugural. También asistirán destacados conferencistas desde Argentina, España, Estados Unidos y Francia para impartir charlas sobre la comunicación del vino en el mundo actual, buenas prácticas en la gestión del oxígeno, análisis de la estabilidad oxidativa y del potencial de guarda, además de los factores que impactan en el rendimiento de la vid.
Adicionalmente a las conferencias, el programa considera foros, mesas redondas, catas y visitas técnicas, dando forma a un evento de excelencia científica y técnica. “Queremos invitar a toda la comunidad profesional, técnica, científica y estudiantil a ser parte de este congreso, que contará además con la participación de keynote speakers de reconocido prestigio internacional. Será una instancia única para el intercambio de conocimientos, la discusión de avances recientes y el fortalecimiento de vínculos dentro del sector vitivinícola latinoamericano”, dijo Peña.
Los cupos son limitados, por lo que la organización recomienda inscribirse lo antes posible. Las inscripciones tienen valores diferenciados según la categoría y se hacen desde la página web del XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología.












