La compañía francesa de levaduras Fermentis -con oficinas y distribución para Latinoamérica desde Mendoza- informó que está abierta la inscripción para dos seminarios los días 20 y 27 de octubre próximos, en el marco de su sistema de capacitación para enólogos Fermentis Academy. Los temas generales de las disertaciones serán el potencial de los tioles y terpenos; cómo valorizar variedades neutras y vinos rosados; la estabilidad del color y volumen en boca y los protocolos de trabajo. La participación es gratuita con inscripción previa, y la modalidad es online.
Fermentis Academy es un espacio para aprender, compartir e intercambiar conocimientos sobre la levadura y la fermentación. Durante el mes de octubre, se brindarán de forma gratuita y con previa inscripción, dos seminarios los días 20 y 27/10, dirigidos a enólogos que estén en la permanente búsqueda de opciones de trabajo para exaltar y mejorar las características organolépticas de sus vinos.
Temario general
- Tioles y Terpenos: Cómo exaltar su potencial.
- Cómo revalorizar variedades neutras y vinos rosados.
- Estabilidad del color y volumen en boca: dos atributos bien valorados.
- Protocolos de trabajo
Inscripciones: AQUÍ – Hay tiempo hasta el 19/10
Programas de las capacitaciones
Seminario I: Revelación del potencial aromático de uvas y vinos
Fecha: 20 de octubre, de 10 a 12.30 hs (Argentina)
- Introducción del programa
- Fisiología de la levadura. Impacto de la levadura sobre el perfil aromático del vino.
- Aromas varietales y aromas fermentativos.
- Aislación y selección de cepas específicas. Importancia del genoma.
- Protocolos para incrementar las expresiones tiólicas y terpénicas
- Aplicaciones y resultados industriales: Resultado de ensayos (CHI – ARG – URU – BRA).
- Testimonios de enólogos que participaron en su aplicación.
- Conclusiones.
Seminario II: Estabilidad del color y volumen en boca, dos atributos bien valorados
Fecha: 27 de octubre de 10 a 12.30 hs (Argentina)
- La levadura como herramienta para mejorar la estructura y la sensación en boca de un vino.
- Productos funcionales: Qué son y cómo pueden ayudar a mejorar el perfil químico y sensorial del vino.
- Protocolos para incrementar las extracción y estabilización polifenólica.
- Aplicaciones y resultados industriales.
- Testimonios de enólogos que participaron en su aplicación.
- Conclusiones.
Disertantes
Sergio Aloisio: Gerente regional de Fermentis para Latinoamérica
(levaduras y derivados de levaduras específicos para la industria vitivinícola y destilados de frutas).
En colaboración con los responsables técnicos de empresas asociadas:
- Federico Altavilla y Mercedes Irigoyen (Argentina)
- Ronaldo Vargas y Cristian Muñoz (Chile)
- Gabriel Carissimi (Brasil)
- Santiago Degásperi (Uruguay)