Del 21 al 30/10, la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) dictará un posgrado en Ingeniería Enológica, destinado a estudiantes de posgrado en ciencias agropecuarias y otras carreras afines, doctorandos, maestrandos y estudiantes de especializaciones. El formato será virtual y su objetivo es brindar herramientas para el dimensionamiento de equipos de bodegas y el diseño de las mismas.
Con el objetivo de introducir a los estudiantes en el conocimiento de las operaciones unitarias, balances de materia y energía, dinámica de fluidos y transferencia de energía térmica, aplicados a los procesos enológicos, la última semana de octubre la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo desarrollará un posgrado de Ingeniería Enológica.
En este curso también se podrá profundizar el conocimiento sobre diferentes tecnologías de procesamiento de uvas para la obtención de vinos tranquilos, reconocer aspectos del funcionamiento y los efectos químicos derivados de la utilización de equipamientos innovadores para la producción y conservación de vinos, adquirir competencias específicas para la toma de decisiones inherentes al diseño y dimensionamiento de equipamiento de bodegas comerciales de distinta escala y discutir los aspectos fundamentales del diseño de las mismas y promover actitudes, criterios, y razonamientos propios del desempeño profesional.
Temario
- Tratamientos prefermentativos (térmicos y no-térmicos): termovinificación, flash expansión, maceración previa en frío, crioextracción, radiaciones no-ionizantes (ultrasonido, microondas). Prof. Santiago Sari, Martín Fanzone.
- Tratamientos fermentativos (maceración-extracción): manipulación de la relación sólido-líquido (sangrado, délestage), efecto de la matriz y de los factores tiempo y temperatura del proceso. Prof. Fernando Zamora.
- Manejo del sombrero de orujos (remontajes, pisoneos, tanques rotatorios, autofermentadores, sistemas de remontado por control automático de densidad, sistemas de inyección de aire). Manejo del oxígeno: técnicas de macro y microoxigenación. Servicios de bodega: gases inertes, sistemas de limpieza y tratamiento de residuos. Diseño de bodegas: dimensionamiento de tanques y equipos. Consideraciones generales de diseño de bodegas. Bodegas del futuro. Prof. Felipe Laurie.
- Regulación de la acidez y estabilidad tartárica: resinas de intercambio catiónico y electrodiálisis. Desalcoholización parcial: ósmosis inversa y columnas de conos rotatorios. Prof. Fernando Zamora.
- Productos vitivinícolas especiales. Origen, historia, aspectos geográficos y climáticos de las zonas de producción. Aspectos tecnológicos, químicos y microbiológicos de los procesos de elaboración y envejecimiento. Prof. Enrique Durán Guerrero.
Fecha de inicio: 21 de octubre de 2021
Fecha de finalización: 29 de octubre de 2021
Modalidad: Virtual por plataforma zoom.
Carga horaria: 2 créditos (30 hs)
Arancel: $8.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados o u$s120 para estudiantes extranjeros.
Certificación: Certificado de Aprobación (estudiantes con título de grado) / Certificado de Asistencia (estudiantes sin título de grado o quienes no decidan rendir el examen final).
Destinatarios: Estudiantes de posgrado en ciencias agropecuarias y otras carreras afines. Doctorandos, maestrando y estudiantes de especializaciones.
Informes y contacto al e-mail: sectyp@fca.uncu.edu.ar
Pre-inscripción en el siguiente enlace
Evaluación
Mediante plataformas virtuales (Moodle, Zoom), el estudiante deberá realizar la presentación y exposición oral de un trabajo en equipo sobre un tema específico, y responder un cuestionario “múltiple opción” sobre los contenidos estratégicos del módulo. La aprobación se compone del promedio de ambas evaluaciones, mediante la obtención de al menos 60%.
Docentes
- Dr. Felipe Laurie. Profesor asociado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca. Chile
- Dr. Fernando Zamora. Catedrático. Facultad de Enología. Universidad Rovira i Virgili. España
- Dr. Enrique Durán Guerrero. Profesor titular. Facultad de Ciencias. Universidad de Cádiz. España
Coordinadores
- Dr. Martín Fanzone. Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales, EEA Mendoza INTA, (fanzone.martin@inta.gob.ar)
- Ing. Santiago Sari. Centro de Estudios de Enología, EEA Mendoza INTA, (sari.santiago@inta.gob.ar)
Forma de pago
Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:
Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:
- Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
- CUIT: 30-62910666-5 iva exento
- Banco: HSBC
- Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza
- Cuenta Corriente: 5133-20751-9
- Nro. CBU: 15000879-00051332075196
- Facturación: emite facturas «C»