El 18/11, en el Salón de Los Olivos del Hotel Arena Maipú, se realizó la XX Fiesta Provincial de la Olivicultura, que incluyó una feria con 40 stands de aceites de oliva virgen extra, la entrega de premios del Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Cuyoliva Internacional 2022, las distinciones Guardián de los Olivos y la elección de la reina y virreina nacional de la Olivicultura.
La Fiesta Provincial de la Olivicultura, celebrada el viernes 18/11 en el departamento de Maipú, cuna del AOVE mendocino, contó con una Mesa Académica Integraron la Mesa Académica para realizar la entrega de premios y distinciones CuyoOliva Internacional 2022 integrada por: el intendente de Maipú, Matías Stevanato; el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza y la Fundación Seminare, Juan Carlos García Zuloaga; la vicepresidenta de la Asociación Argentina de Sommeliers de Aceites de Oliva, Stella Vannucci; el rector de la Universidad Juan Agustín Maza, Daniel Miranda; el vicedecano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, Joaquín Llera, y representantes del INTI, el INTA y la Escuela Internacional de Turismo, Gastronomía y Hotelería de Mendoza.
Guardián de los Olivos
La celebración incluyó la entrega de la distinción «Guardián de los Olivos 2022», un diploma de honor que reproduce la pintura del artista plástico mendocino Miguel Ángel Marchionni, a través del cual se reconoce a las personas que demuestran una preocupación especial por el olivo y sus productos. Los distinguidos fueron:
Gabriel Rastrilla, presidente de la Estancia Agrícola y Ganadera «Las Marías» de San Luis: Destacado por el cuidado de sus olivos y por su nuevo sistema para la extracción de su propio aceite de oliva. Además durante 2022 cursó y se recibió de sommelier de aceites de oliva .
Natalia Pautasso, locutora, licenciada en comunicación social y sommelier de aceites de oliva: Destacada por la difusión de temas olivícolas en su programa radial «Protagonistas del campo argentino».
Gabriel Guardia, enólogo y gerente de Laur Olivícola, miembro fundador de la Asociación Argentina de Sommelier de Aceites de Oliva: Destacado por llevar a cabo campañas para evitar la erradicación de olivos y por posicionar la empresa que dirige como «Nro 1 en el mundo».
Concurso CuyoOliva 2022
El panel de cata del concurso estuvo conformado por los sommeliers de AOVE Mercedes Roco, Diego Di Giacomo, Pablo Blasco, Claudio Moretto, Leandro Rizzo, Steven Caballero, Nicolás Birnbaun, Raúl Falcón, Mariana Lloveras, Rubén lldan, Laura Alarcón, Judith Ibáñez y Romina Cortéz como auxiliar del panel.
Se presentaron al concurso empresas elaboradoras de AOVE de España, Perú, Uruguay y de las provincias argentinas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Córdoba, Buenos Aires y San Luis.
España
Sociedad Cooperativa La Purísima de Jaén:
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE El Empiedro
Almazaras de la Subbética de Priego de Córdoba:
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE Parque Oliva Serie Oro
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Rincón de la Subbetica
Perú
- Gran Medalla de Oro para el AOVE Gustoli de Cueto
- Gran Medalla de Oro para su para su AOVE Olivarius
- Gran Medalla de Oro para su para su AOVE Varoli
Uruguay
Empresa Ernesto Singer, de Florida:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Tupercí
- Medalla de Oro para su AOVE Olivo Sur SRL
Argentina
Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento, de Mendoza:
- Medalla de Plata por el aceite que elaboran los alumnos en sus prácticas en la prensa adquirida en 2021 con la dirección técnica del profesor Enrique Carlos Ducchini.
Universidad Nacional de La Rioja:
- Medalla de Oro para su AOVE blend
- Medalla de Plata para su AOVE varietal arauco
RPB S.A., de Maipú, Mendoza
- Medalla de Oro para su AOVE La posta del Olivo
Olimas S.A. de Rosario, Santa Fé:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE blend superintenso
- Medalla de Oro para su AOVE blend intenso
Finca Las Cortaderas SRL, de Nogolí, San Luis:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Soli
Bodega El Porvenir, de Cafayate, Salta:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE blend
Agramont Corp SA, Guaymallén , Mendoza:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal frantoio
Estancia Agrícola Ganadera Las Marías, de San Luis:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal arbequina
- Medalla de Oro para su AOVE blend bivarietal (arbequina – picual)
Cibus Sources SA, de San Juan:
- Medalla de Oro para su AOVE Cibus
Olivares de Rihan SRL, de San Juan:
- Medalla de Oro para su AOVE varietal arbequina
Tupelí SRL, de San Juan:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Tupelí
Integración Regional SRL, de Seis Marías de Pocito, San Juan:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Apulia
- Medalla de Oro para su AOVE Sabor medio
Almazara La Loma SA, de San Rafael, Mendoza:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Rapa blend intenso
- Medalla de Oro para su AOVE Rapa bivarietal (empeltre – farga)
Agroliva SA, de Coronel Dorrego, Buenos Aires:
- Medalla de Oro para su AOVE El Faro varietal frantoio
- Medalla de Oro para su AOVE El Faro varietal coratina
Agropecuaria El Mistol SA, de San Martín, San Juan:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE El Mistol premium
- Medalla de Oro para su AOVE El Mistol clásico
José Nucete e Hijos SA, de Guaymallén, Mendoza:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Malagueña varietal picual
- Medalla de Oro para su AOVE Malagueña varietal arbequina
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Malagueña” varietal barnea
- Medalla de Oro para su AOVE Malagueña blend trivarietal
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Malagueña varietal coratina
- Medalla de Oro para su AOVE Malagueña varietal arauco
Ángel Fabián Camarda, de Mendoza:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Camporé blend
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Camporé blend randazzol
Sol Frut SA, de 25 de Mayo, San Juan:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Aprile premium
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Oliovita varietal changlot
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Oliovita varietal arbequina
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita varietal coratina
Finca Antinori, de La Rioja:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal coratina
- Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal arauco
Dibiagi Transporte Internacional SA, de Maipú, Mendoza:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Oliver Cooks blend intenso
- Medalla de Oro para su AOVE Oliver Cooks blend clásico
Finca La Fausta de Alejandra Alonso, de Rivadavia, Mendoza:
- Medalla de Oro para su AOVE Almarauco varietal arauco
- Medalla de Oro para su AOVE Novo Almarauco varietal arauco
Olivum SA, de Sarmiento, San Juan:
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal coratina
- Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal changlot
- Gran Medalla de Oro para su AOVE varietal arbequina
- Medalla de Oro para su AOVE varietal picual
- Medalla de Oro para su AOVE Blend medio trivarietal
Olioinversiones Glanm SA, de Tres Arroyos, Buenos Aires:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Garbo varietal coratina
- Medalla de Oro para su AOVE Rumaroli varietal nevadillo
- Medalla de Oro para su AOVE Rumaroli blend
Almazara SA, de San Juan:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Fontalba varietal arauco
- Medalla de Oro para su AOVE Fontalba blend
- Medalla de Oro para su AOVE Fontalba bivarietal
- Medalla de Oro para su AOVE Fontalba trivarietal
Cooperativa Vitivinifrutícola La Riojana, de Chilecito, La Rioja:
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Terra Nova blend
- Medalla de Oro para su AOVE trivarietal
- Medalla de Oro para su AOVE blend orgánico
- Medalla de Oro para su AOVE blend biodinámico
Olivícola Laur de Millán SA, de Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza:
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE Gran Laur varietal arauco
- Gran Medalla de Oro para su AOVE blend de terroir
- Medalla de Oro para su AOVE Gran Mendoza varietal arauco
Elección de la reina de la olivicultura
La fiesta culminó con la elección de la nueva Reina Provincial del Olivo 2022. Las nuevas soberanas fueron Micaela Mogavero electa reina y Giuliana Varela, virreina.
Los atributos fueron entregados por Camila Quiroga, reina 2021 y Karen Riva, virreina 2021
Degustaciones de los AOVE premiados
La celebración incluyó la posibilidad de visitar stands de diferentes empresas y degustar los aceites galardonados.