Los días 28, 29 y 30 de octubre, desde las 11 hs. cada día, el departamento del norte de Mendoza será sede virtual del Tercer Seminario Latinoamericano de Vino Casero y Artesanal. El ya tradicional evento, que reúne a productores y expositores de Argentina, Bolivia, Chile, Perú, México, Francia e Italia, es organizado por la Municipalidad de Lavalle, la Asociación de Elaboradores de Vino Casero y Artesanal Lavalle y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). La participación es gratuita, con cupo ilimitado y a través de la plataforma Zoom. A la par de las muestras, se realizarán capacitaciones sobre estos productos, que constituyen otro atractivo del turismo del vino en este bonito oasis del desierto mendocino.
Lavalle ha logrado posicionarse como referente en la elaboración, capacitación y legislación del vino casero y artesanal. En 2017, un equipo conformado por elaboradores de vino casero, ingenieros agrónomos, enólogos y bromatólogos junto con la ingeniera química Claudia Quini -ex presidenta de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) y actual representante del INV en ese organismo internacional-, elaboraron un proyecto para dar un marco legal a la actividad. Un año después, a través de la Habilitación Municipal 1048/18, gestionada por la administración del intendente local Roberto Righi, que apoya fuertemente este desarrollo desde sus inicios, la actividad se vio fortalecida.
Al generar este espacio de aprendizaje, debate e intercambio de experiencias, se pusieron en valor las prácticas agrícolas y enológicas, como también las herramientas necesarias para perfeccionar la elaboración de vino casero y artesanal. Productores con trayectoria, nuevos emprendedores y jóvenes entusiastas apuestan a profesionalizar la actividad, que crece en el departamento y apunta a convertirse en un polo de atracción para el visitante local y el enoturismo internacional.
En este marco, y con un atractivo cronograma, Lavalle recibirá el 3º Seminario Latinoamericano de vino casero y artesanal. Esta edición tendrá formato webinar, los días 28, 29 y 30 de octubre. La participación es sin costo y abierta para quienes deseen sumarse.
El Seminario contará con la participación de destacados expositores de Argentina, Chile, México, Bolivia, Perú, Francia e Italia y permitirá a cualquier productor o elaborador de vino casero y artesanal capacitarse desde sus hogar, con contenido actualizado y de calidad.
“Es muy importante que nuevos productores mendocinos se sumen al sistema turístico, contribuyendo a la oferta de destino, en este caso, en particular, aportando al turismo del vino”, destacó el vicepresidente el Ente Mendoza Turismo, Marcelo Montenegro.
Participantes de Argentina y toda América Latina
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- Universidad Nacional de Cuyo, con la Facultad de Ciencias Agrarias
- Tecnicatura de Enología de la Facultad Don Bosco de Mendoza
- Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
- Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria (Iscamen)
- Universidad Tecnológica Nacional Argentina
- Escuela de Enología de Cafayate, provincia de Salta.
- Municipio de Parras de la Fuente, México
- Asociación Nacional de Universidades Tecnológicas de México
- Universidad Tecnológica de Parras de la Fuente, Coahuila, México
- Universidad Nacional Agraria La Molina, del Perú
- Instituto Tecnológico Uriondo de Bolivia
- Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, de Bolivia
- Red del Vino, de Colchagua, Chile.
Horarios: 11 hs. de Argentina y Chile (10 hs. en Bolivia, 9 hs. en Perú y 8 hs. de México
Costo: Gratuito
Cupo: Ilimitado
Para inscribirse en el webinar, los interesados deben ingresar aquí.
Por consultas e informes, pueden escribir a: webinarvinocaserolavalle2020@gmail.com
Cronograma para 28 y 29/10
Programa del viernes 30/10:
- Marco legal para el registro de marcas de vinos de Argentina, México y la comunidad andina Bolivia, Ecuador y Colombia.
- Vino de variedad quebranta: Identidad, revalorización, aptitud productiva y comercial, de Perú.
- Cómo promocionar los vinos con referentes de la Red del Vino Chile, la experiencia en exportación de Vinos de un elaborador de Cafayate y, por la ingeniera química Claudia Quini, los requisitos para exportar este tipo de productos.
- Exposiciones sobre la experiencia exitosa en el proceso de asociativismo, desde Bolivia.
- Se sumarán aspectos relacionados con el momento óptimo de madurez y su influencia en la extracción y conservación de aromas y buenas prácticas de manufactura.