La capacitación en vitivinicultura que desde mayo dicta la Facultad de Agronomía de La Pampa junto al Ente Provincial del Río Colorado, tiene por objetivo final prestigiar los viñedos de la provincia y promover un mayor desarrollo de la actividad. En la tercera de cinco charlas instructivas, que será dictada por el ingeniero agrónomo mendocino Enzo Mugnani, el 19/8 de 16 a 18 hs. el tema será «Fenología aplicada. Descripción de plagas y enfermedades de la vid».
Dictadas por el ingeniero agrónomo mendocino Enzo Mugnani y coordinadas por la ingeniera agrónoma de la Universidad Nacional de la Pampa, Gisela Rosane, las cinco charlas de la Capacitación en Viticultura de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa están alineadas con el objetivo del gobierno local de prestigiar sus viñas con una Identificación Geográfica (IG) propia y alcanzar el estandar sanitario de «zona libre de plagas cuarentenarias».
Según explicó Mugnani, «las brisas y vientos secos permanentes generan un microclima con baja humedad ambiente y esto impide el desarrollo de dos de las más importantes enfermedades provocadas por hongos que tiene la viticultura argentina: peronóspora o Mildew y podredumbres (provocadas por hongos de los géneros botritis, alternaria, aspergillus, penicillum, cladosporium, etcétera); enfermedades que no existen en la zona de Casa de Piedra, La Pampa”.
Sobre este tema tratará la charla «Fenología y aspectos sanitarios de la vid» a desarrollarse el miércoles 19/8 de 16 a 18 hs. por la plataforma zoom.
Las inscripciones están abiertas entrando en https://forms.gle/SkJhEd9GX8ohAWav8
Fuentes: Enzo Mugnani y PlanB Noticias