El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI) brindarán una capacitación que se llevará a cabo a través de una plataforma e-learning de formato autogestionable. Desarrollada en base a la «Guía para una producción sustentable del sector vitivinícola», de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, esta actividad está dirigida a bodegas y actores de distintas zonas vitivinícolas nacionales. El plantel de capacitadores está conformado por un equipo de 22 técnicos del INTI, INV, Bodegas de Argentina, INTA, UNCuyo, Coviar y Acovi. La participación es gratuita y a distancia. Las inscripciones se recibirán durante el mes de julio, mientras que las actividades comenzarán en agosto de 2022.
El 14/6, el INV, el INTI y el CFI presentaron una capacitación gratuita y a distancia que tiene como objetivo mejorar el posicionamiento comercial de la cadena vitivinícola argentina a través de la implementación de prácticas que les permita a los establecimientos escalar en niveles de sostenibilidad.
Esta iniciativa forma parte del «Programa de fortalecimiento de la sostenibilidad del sector vitivinícola argentino» y está basada en una en una plataforma de e-learnig de formato autogestionable, desarrollada por el INTI, y financiado por el Consejo Federal de Inversiones.
Durante el cursado se abordarán todos los aspectos de la actividad primaria e industrial, considerando los impactos en el ambiente, el consumo de recursos, la generación de efluentes y residuos. También, se centrará en los aspectos económicos, que hacen a la actividad más competitiva; y en los sociales que se refieren a las personas que trabajan en la industria y a la comunidad en la que se encuentran las empresas.
La clave es lograr una producción competitiva porque hoy la demanda mundial exige cada vez más el cumplimiento de requisitos de sustentabilidad.
Claudia Quini, directora nacional de fiscalización del INV
El programa está dirigido a los distintos actores de las entidades y empresas del sector vitivinícola nacional. También, al personal de establecimientos que se encuentren trabajando para lograr la implementación de procesos de desarrollo con herramientas de gestión en general y desean escalar en niveles de sostenibilidad y certificación de normas. Contará con 22 capacitadores del INTI, INV, Bodegas de Argentina, INTA, UNCuyo, Coviar y Acovi.
Para consultas sobre el programa enviar mail a: consultasguiasustentvitivinicola@inti.gob.ar
La presentación de la capacitación se realizó en la sede central del INV y contó con la presencia de funcionarios nacionales y provinciales, representantes de las entidades vitivinícolas y público en general.
En la apertura, la directora de Fiscalización del INV, Claudia Quini, manifestó: «Esta presentación es el resultado de varios años de trabajo conjunto entre los sectores público y privado, que ahora encabezan el INV y el INTI, con el apoyo del CFI, logrando poner en vigencia este programa de capacitación que tiene como objetivo principal, guiar a nuestra industria en este camino de la sustentabilidad. Espero que quienes no se han sumado, se incorporen y quienes estén trabajando alcancen niveles superiores. La clave es lograr una producción competitiva porque hoy la demanda mundial exige cada vez más el cumplimiento de requisitos de sustentabilidad. En este sentido, se han producido los distintos módulos de la capacitación con el uso de la plataforma e-learning del INTI, que es una oportunidad para técnicos y para quienes se desempeñan en los ámbitos académicos relacionados con la sustentabilidad, que es un camino irreversible».
A su turno, la directora de Programas del CFI, María Teresa Oyhamburu destacó: «Este es un espacio que aparece respetando una necesidad muy fuerte de muchos años de trabajo. Por esto, queremos acompañar este tipo de actividades porque el Consejo es federal y trabaja para las provincias. Nuestra idea es que sirva para aumentar la competitividad del sector vitivinícola en la provincia de Mendoza, en la región de Cuyo y en el resto de las regiones.«
Además, Oyhamburu anadió: «Nos interesa participar en este tipo de actividades, sumándonos a la vinculación público-privado y potenciando este tipo de acciones porque consideramos que son las necesarias. En este caso, una guía de sustentabilidad que han desarrollado después de mucho tiempo de trabajo, es una elemento esencial para que la vitivinicultura argentina tenga el lugar que requieren los mercado mundiales».
Por su parte, Mirta Possetto, subgerente Operativa de la Regional Cuyo del INTI, agradeció a las autoridades y expresó: «Es un placer presentar este programa que tanto esfuerzo y articulación requirió. Para el INTI, es un proyecto estratégico, no solamente para nuestra región, que es la de Cuyo, si no para todas las provincias que tienen como producción la cadena vitivinícola. Desde allí, hay que destacar el concepto de la sustentabilidad y también el de trazabilidad que tiene la impronta del INTI. Otro aspecto para destacar es la articulación porque no es fácil que seis organizaciones hayan podido llevar adelante este proyecto, que ya tiene el equipo de capacitadores listo para comenzar a trabajar y que previamente confeccionó la guía de sustentabilidad en una plataforma e-learning».
Resumen de las presentaciones
1) Acciones de mercado y estrategias de posicionamiento internacional del Vino Argentino, a cargo de Claudia Quini (INV), Julia Hoppstock y Valeria Barrios Aquino, de la Cancillería Argentina.
Claudia Quini presentó al respecto, programas, resoluciones y acciones de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), el Grupo Mundial del Comercio del Vino (GMCV) y las iniciativas en Argentina.
Explicó que, según la OIV, la vitivinicultura sostenible se define por la OIV como el «enfoque global de los sistemas de producción y transformación de las uvas, asociando a la vez la continuidad económica de las estructuras y de los territorios, la obtención de productos de calidad, la consideración de las exigencias de una viticultura de precisión, de los riesgos vinculados al medioambiente, a la seguridad de los productos y la salud de los consumidores y la valoración de los aspectos patrimoniales, históricos, culturales, ecológicos y paisajísticos».
Ver presentación completa de Claudia Quini: AQUÍ
Julia Hoppstock habló sobre los foros internacionales relevantes, como el Grupo Mundial del Comercio del Vino (GMCV) y la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la importancia de anticipar la producción vitivinícola argentina a los nuevos escenarios regulatorios y de promover su competitividad para hacer frente a medidas relacionadas con la sostenibilidad
Ver presentación completa de Julia Hoppstock: AQUÍ
2) Importancia federal del sector vitivinícola, a cargo de Luis Romito, de Bodegas de Argentina y de Alfredo Fonzar, de Coviar.
Durante el encuentro Luis Romito presentó el «Protocolo de autoevaluación de sustentabilidad vitivinícola» de Bodegas de Argentina. El mismo desarrolla los temas fundamentales a tomar en cuenta en el viñedo, tales como: manejo del suelo, del riego, el fitosanitario del viñedo, la calidad del vino, la conservación del agroecosistema, el uso eficiente de la energía, la conservación y calidad de agua en bodega, la gestión de materiales y de residuos sólidos, la calidad del aire, las compras con preferencia ambiental y lo que atañe también a recursos humanos, vecinos y comunidad.
Ver presentación de Luis Romito completa: AQUÍ
A su turno Fonzar hizo un análisis sobre las «Herramientas de gestión de la sostenibilidad para la vitivinicultura argentina» y presentó la «Guía de autoevaluación para la sustentabilidad vitivinícola» de la Coviar, coincidente con uno de los ejes centrales del PEVI2030.
Esta guía es una herramienta de gestión, a través de la cual las distintas empresas de la industria vitivinícola pueden hacer una autoevaluación de sus prácticas y resultados de responsabilidad social y sostenibilidad. La misma contiene más de 70 indicadores distribuidos en 20 capítulos. Está orientada a la autoevaluación de las prácticas de responsabilidad social y sostenibilidad de organizaciones del sector, de diversas características, tamaños, integración y estados de evolución en el tema.
Ver presentación completa de Alfredo Fonzar: AQUÍ
3) Presentación sobre la capacitación e-learning el INTI, a cargo de Ignacio Asís, donde se destacó el Programa de Fortalecimiento de la Sostenibilidad del Sector Vitivinícola Argentino que tiene dos etapas: la guía interactiva y el curso propiamente dicho .
En este punto Asís explicó las características de la capacitación que está armada sobre la base de la “Guía para una producción sustentable. Producción vitivinícola» de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación. Guía para una producción sustentable: sector vitivinícola. – 1a ed. – ISBN 978-987-46796-5-9. El objetivo es profundizar los contenidos de esta guía, incorporar nuevos contenidos con recursos interactivos, multimediales y diálogos con especialistas mediante tutorías. Finalmente presentó el formato de la plataforma de e-learning.
Ver presentación completa de Ignacio Asís: AQUÍ