El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), a través de su Resolución Nº 12 de 2024, fijó el grado alcohólico mínimo para los vinos cosecha 2024, unificados con remanentes de elaboraciones anteriores que se liberen al consumo a partir de la fecha establecida también en la norma, el 1 de junio del corriente año.
Los siguientes son los límites mínimos de tenor alcohólico real para los distintos tipos de vinos, según la Resolución divulgada hoy 23/5/24:
Provincia de Mendoza
- Vinos Blancos: 12,3 %v/v
- Vinos Tintos: 12,6 %v/v
- Vinos Rosados: 12,6 %v/v
Provincia de San Juan
- Vinos Blancos: 12,7 %v/v
- Vinos Tintos: 12,6 %v/v
- Vinos Rosados: 12,6 %v/v
La Resolución informa que el INV analizó todas y cada una de las variables y antecedentes de carácter técnico sobre el desarrollo de la vendimia 2024, su influencia en la unificación con los remanentes provenientes de cosechas anteriores y todo otro elemento de valoración que enriquezca la información para su dictado, que se ajusta a la realidad de lo sucedido en ambas provincias a lo largo de la cosecha y elaboración.
El grado alcohólico establecido corresponde al alcohol real de los vinos genéricos. Los vinos varietales quedan exceptuados del cumplimiento de este grado mínimo pero deben responder a los antecedentes de elaboración y cumplir con los requisitos que el INV ha establecido para ellos.
Descargar resolución AQUÍ