Hoy, 3 de setiembre de 2021, cierra la inscripción para la segunda edición virtual del seminario de la empresa de levaduras Fermentis. Sólo hay que anotarse en el link https://ferment.is/FAcademyWineSeminars2021. Distribuido en 3 charlas los días 7, 8 y 9 de setiembre, la capacitación hace foco en las operaciones enológicas más importantes desde la recepción de las uvas hasta la finalización de la fermentación alcohólica, etapas claves para arribar a un producto acorde a los estándares de calidad que exige el consumidor.
Fermentis Academy es un espacio para aprender, compartir e intercambiar conocimientos sobre la levadura y la fermentación. Este año, las capacitaciones se realizan durante 3 jornadas consecutivas, del martes 7 al jueves 9 de setiembre, de dos horas y media cada día. Quienes quieran participar, sólo tienen que inscribirse durante el transcurso del día de hoy como fecha límite.
Durante las jornadas se desarrollará un programa completo sobre el manejo de la fermentación y las buenas prácticas para asegurar la sanidad fermentativa, y se presentarán herramientas disponibles y sus beneficios para la gestión y control de los procesos de manera automática y reproducibles, con la finalidad de simplificar las operaciones enológicas durante la vendimia logrando mayor eficiencia y cuidado del ambiente.
El curso será presentado por especialistas del sector y con el apoyo de los socios comerciales en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Perú, México y Uruguay.
Programa general
Sesión 1 – Simplificando el uso de levaduras: Levaduras E2UTM de siembra directa (fáciles de usar)
Día: 7 de setiembre de 10-12.30 hs (GMT -3 ARG)
- Introducción del programa.
- El concepto E2UTM. Ventajas y beneficios. Proceso de producción. Certificación.
- Cómo implementar productos E2UTM en bodega.
- Calidad del inóculo: fase crucial para una fermentación regular.
- Resultados de ensayos de aplicación.
Sesión 2 – Manejo de la fermentación y las buenas prácticas para asegurar la sanidad fermentativa
Día: 8 de setiembre de 10-12.30 hs (GMT -3 ARG)
- Metabolismo básico y necesidades de la levadura.
- Importancia de la nutrición: completar la FA, off-flavors, aromas positivos.
- Tipos de nutrientes y sus beneficios.
- El concepto de NFA (Nitrógeno Fácilmente Asimilable).
- Nitrógeno equivalente y la importancia de su medición.
- El rol del oxigeno en la fermentación alcohólica. Momentos de adición. Consumo por las levaduras.
- Los momentos clave de la nutrición. Nutrición en línea.
- Importancia del monitoreo de la fermentación en relación al CO2 producido.
- Programas recomendados de nutrición.
Sesión 3 – Beneficios y soluciones de la automatización del proceso fermentativo
Día: 9 de setiembre de 10-12.30 hs (GMT -3 ARG)
- Introducción.
- Presentación de los diferentes equipamientos y soluciones modulares para automatizar y monitorear la fermentación alcohólica.
- Aplicaciones y ensayos que muestran los beneficios técnicos y económicos.
- Ensayos con aplicación de nutrición líquida en línea (ViniliquidTM) Testimonio de enólogos que utilizan el sistema equipamiento: Air Mixing – ADCF – Monitoreo de la densidad – Cellar Mate.
- Conclusiones.
Disertantes
Sergio Aloisio: Licenciado en Enología e Industria Frutihortícola de la Universidad Juan A. Maza de Mendoza desde 1983. Ha sido profesor de Química Orgánica y Biológica en la Universidad donde se formó. Participó en la introducción, desarrollo y aplicación industrial de varios insumos biotecnológicos para la industria enológica en América Latina (levaduras y bacterias seleccionadas, enzimas y nutrientes específicos) y otros productos innovadores. Socio fundador de la consultora vitivinícola APM y Asociados y director de la publicación técnica en español para el sector vitivinícola «Revista de Enología». Participó en numerosos seminarios, congresos y exposiciones especializadas del sector, tanto como organizador como expositor. Actualmente, es el gerente regional de ventas de Fermentis para América Latina (levaduras y derivados de levaduras específicos para la industria vitivinícola y destilados de frutas).
José Ignacio Hernández Rufs: Ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Master of Science en Viticultura y Enología de Montpellier SupAgro, Francia. Consultor enológico de prestigiosos viñedos en España, ha desarrollado su experiencia profesional en numerosos países vitivinícolas como Chile, Estados Unidos, Portugal, Francia, España y China. Actualmente, es asesor enológico técnico-aplicativo de la empresa italiana Parsec, para España y Sudamérica.
Inscripción
Fecha límite: viernes 3 de setiembre
Completar formulario en el siguiente link: https://ferment.is/FAcademyWineSeminars2021