Según un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura, en 2024 se comercializaron 331.814 hl de vino espumoso en total (-20,4% que en 2023). Al mercado interno se despacharon 277.772 hl, lo que significa una caída del 25,4%, respecto a 2023. Sin embargo, la tendencia de crecimiento en el mercado externo es positiva en la última década; en 2024 se exportaron 54.042 hl (+21,1% que en 2023), por un valor de U$S 25.317.000.
En el año 2024 se comercializaron 331.814 hl de vino espumoso. El 83,7% del volumen se despachó al mercado interno y el 16,3% se exportó.
La tendencia indica que las ventas de espumosos, principalmente debido al comportamiento del mercado interno han ido en disminución desde el año 2015 hasta 2020, luego se recuperaron en 2021 y 2022 pero han disminuido nuevamente en los últimos 2 años. Respecto al año anterior, en 2024 hubo una disminución de -20,4% en el total de vino espumoso comercializado (exportación + mercado interno).
Las ventas en el mercado interno disminuyeron -25,4% en el último año, mientras que las exportaciones aumentaron +21,1% respecto a 2023. La tendencia de crecimiento en exportaciones es positiva en la última década.

Mercado interno
En 2024 se comercializaron 277.772 hl de vino espumoso en el mercado interno. Considerando el período 2015-2024 (10 años) se observa una tendencia negativa en el total de los despachos. En 2024 cayeron un -25,4% respecto a 2023.
Si bien en 2024 fueron 13 provincias las que despacharon vino espumoso al mercado interno, la provincia con mayor volumen es Mendoza que concentro el 98,4% del volumen total país, seguida por Neuquén con el 0,9%, San Juan 0,4% y el resto de las provincias 0,3%. En 2024 aumentaron sus despachos al mercado interno las provincias de Catamarca, Chubut y Buenos Aires respecto a 2023.
El vino espumoso que más se comercializa en Argentina es el espumoso seco, que representa en 2024, el 58% del total, le sigue espumoso dulce (26,2%), espumoso demi-sec (11%), espumoso frutado (2,3%), espumoso compuesto (2,2%) y vino frisante (0,2%). En el último año los seis tipos de vinos espumosos cayeron en sus despachos al mercado interno.
Respecto a los envases, los vinos espumosos se venden principalmente en botellas (98,1%), no obstante los despachos en lata (1,9%) van en aumento. En el último año los despachos en lata aumentaron +26,8% mientras que botella disminuyó -26%.
Los despachos de vinos espumosos en 2024 por departamento en cada provincia se detallan en la siguiente tabla:
En el país hay actualmente 143 establecimientos inscriptos para elaborar vino espumoso, esto incluye fábricas de espumoso y bodegas integradas. Respecto al año 2015 hay 29 establecimientos más.
Mercado externo
En 2024 se exportaron 54.042 hl de vino espumoso por un valor de 25.317.000 dólares, lo cual da un precio medio de 4,68 dólares por litro. La tendencia indica que las exportaciones de vino espumoso van en aumento. En 2024 se exportó 21,1% más volumen que en 2023 y 54,9% más que hace 10 años.
En 2024 Mendoza exportó el 98,4% del volumen total de vino espumoso del país. En segundo y tercer lugar se encuentran San Juan y Neuquén con el 0,9% y 0,5% respectivamente, el resto de las provincias concentran el 0,2% restante. El detalle de las exportaciones por provincia y departamentos se muestra en las siguientes tablas:
Las localidades que más vino espumoso exportaron en 2024 son de Mendoza: Luján de Cuyo, Maipú y San Rafael.
El vino espumoso más exportado desde Argentina es espumoso seco que en 2024 concentró el 58,5% del volumen total de espumosos enviados al exterior, le sigue espumoso compuesto (20,4%), espumoso dulce (13,2%), espumoso demi-sec (7,5%) y frisante (0,4%). No se ha exportado espumoso frutado en los últimos 5 años. En el último año aumentaron los 5 tipos de Vinos Espumosos exportados respecto al año anterior.
Respecto a los envases, los vinos espumosos se exportan principalmente en botellas (99,9%), no obstante hay un pequeño volumen de 38 hl exportado en lata en 2024.
En 2024, las exportaciones de vino espumoso del país, se enviaron principalmente a tres países: Brasil (25,2%), Estados Unidos (17,4%) y Francia (13,5%). Estos tres países concentran el 56% del total exportado. Le siguen tres países de Sudamérica: Paraguay, Chile y Uruguay.
























