Según el informe publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en 21 semanas de cosecha de uva, al 23/4, en Argentina se llevan recolectados 14.372.447,70 quintales de uva, un 24% menos que a la misma semana de 2022. De este modo, se alcanzó un 93,6% del total de los 15.352.900 de qq estimados por la entidad para 2023. Con lo recolectado, se descubaron 763.278.546 litros de vino y se obtuvieron 184.256.495 litros de mosto.
Autora foto principal: Daiana Martos, del concurso Tiempo de Cosecha 2022 de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Al 23 de abril, en toda Argentina se cosecharon 14.372.447,70 quintales de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Esto significa que en 21 semanas se ha recolectado un 93,6% de lo estimado por la entidad para 2023, que es de 15.352.900 qq.
En cuanto a las dos principales provincias productoras, en Mendoza se cosecharon 9.302.455,95 qq, lo que significa que para llegar a su estimado (10.138.700 qq) restaría un 8,2%. San Juan, por su parte tuvo una recolección de 4.047.641,02 qq, superando en 2.041,02 qq, el estimado para 2023 que era de 4.045.600 de qq, según el siguiente cuadro elaborado por el INV:
Para comparar la semana 21 de 2023 con la de 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 23/4/23.
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 21 de cosecha comprendida, hasta el 23/4/2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 23/4 de cada año