Según el último informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) sobre comercialización de vino en el exterior, las exportaciones crecieron en todos las categorías en abril 2020 con respecto al mismo mes del año anterior. El vino a granel lideró la suba, con +115,1%; el mosto +9,3% y el vino fraccionado +7,6%. Sin embargo, al venderse más vino de menor precio y menos vino de mayor precio, el ingreso total de divisas (valor FOB) cayó -1,2% entre abril 2020 y abril 2019. A continuación, la estadística completa, hecha pública hoy 4/6/20, con datos actualizados al 11/5/20.
Comercialización mensual abril 2020 / abril 2019
Comercialización total de vino, mercado externo (hl): 35,2%
Vino Fraccionado: 7,6%
- Vino color: 6,1%
- Vino blanco: 16,8%
Vino Granel: 115,1%
- Vino color: 172,8%
- Vino blanco: 29,9%
Comercialización de mosto concentrado (t): 9,3%
Comercialización acumulada: enero-abril 2020 / enero-abril 2019
Comercialización total de vino, mercado externo (hl): 59,4%
Vino Fraccionado: 1,1%
- Vino color: 0,5%
- Vino blanco: 4,4%
Vino Granel: 167,6%
- Vino color: 276,2%
- Vino blanco: 54,4%
Comercialización de mosto concentrado (t): 16,9%
Mercado externo de vinos y mostos
Valor FOB vinos y mostos
El valor FOB total de las exportaciones de vinos y mostos en el mes abril 2020 fue de U$S 78.827.000 (dólares estadounidenses), manifestando una baja del 1,2%, con respecto al mismo mes del año anterior.
El ingreso de divisas durante el período enero – abril 2020 acumula U$S 287.860.000 (dólares estadounidenses) , lo cual indica una disminución del 0,9% respecto al mismo período del año anterior.
Vinos
En el mes de abril de 2020 se exportaron vinos por un volumen de 306.447 hl, lo cual representa una suba del 35,2% respecto al mismo mes del año anterior.
El ingreso de divisas fue un 0,6% inferior al del año anterior, alcanzando los U$S 68.117.000 (dólares FOB) y el precio medio disminuyó de 3,02 dólares por litro en abril de 2019 a 2,22 dólares por litro de vino en abril de 2020.
En abril 2020 se comercializaron 181.339 hl de vinos fraccionados (59%) y 125.108 hl de vinos a granel (41%), lo cual implica aumentos del 7,6% en los envíos fraccionados y del 115,1% en los envíos a granel respecto a abril de 2019.
El 81% de los vinos exportados fue de color y el 19% blanco, mientras que en abril 2019 estos porcentajes fueron de 79% y 21% respectivamente.
Se exportaron 209.583 hl de vinos varietales (68,4%), 93.691 hl de vinos sin mención varietal (30,6%) y 3.170 hl de vinos espumosos (1%).
Comparando con igual mes del año anterior, se observan subas del 105,5% en el volumen exportado de vinos sin mención varietal, del 17,3% en el de varietales y del 35,2% en los vinos espumosos.
Con respecto al valor de las exportaciones, se observa un incremento del 51,7% en el total de divisas ingresadas para vinos sin mención varietal y del 3,7% para los vinos espumosos y una disminución del 4,3% para los vinos varietales, siempre comparado con abril 2019.
El volumen acumulado de vinos exportados enero – abril 2020 manifiesta un alza del 59,4% respecto a igual período del año anterior y en valor FOB se registra una baja del 1%.
Todos los vinos (sin mención varietal, varietales, espumosos y especiales) tuvieron un aumento de volumen en la comparación interanual del período analizado.
Los volúmenes acumulados de vinos fraccionados crecieron 1,1% y los de vino a granel, 167,6%. En este período acumulado, se registraron subas en volumen de 36,5% en los vinos blancos y del 67,8% en los vinos de color.
Franja de precios
El análisis del valor de las exportaciones de vinos fraccionados según la franja de precios, muestra para el mes de abril 2020 que el 78,7% de las ventas se ubican entre los U$S 15 y 60 por caja de 9 litros.
Si se analiza por tipo de vino, se observa que para el vino sin mención varietal el 65,3% de las ventas corresponde a vinos cuyo valor es menor a U$S 8,50 por caja de 9 litros.
En el caso de los vinos varietales las exportaciones en las franjas de precios de U$S 15 a 60 por caja abarcan el 89,6% de las ventas. La mayor venta de vinos espumosos también se ubica en las franjas de U$S 15 a 60 la caja (95,9%).
En el período acumulado enero – abril 2020, el mayor volumen de ventas se ubica en las franjas de precios de 15 a 60 dólares/caja de 9 litros (80,3%).
Comparando con el mismo periodo del año 2019, las ventas que más han aumentado son las que se ubican en la franja de precios de menos de U$S 8,50 la caja (+40,5%), principalmente de vino sin mención varietal, y las de la franja de U$S 8,50 a 15 la caja (+30%).
También aumentaron las exportaciones en las franjas de U$S 15 a 26 la caja (+9,6%) y de más de U$S 210 la caja (+7,8%), en estos dos casos, mayoritariamente de vino varietal.
Vinos varietales
En el mes de abril 2020 se exportaron 209.583 hl de vino varietal por un valor de U$S 60.252.000 (dólares FOB), lo que implica un aumento del 17,3% en volumen y una disminución del 4,3% en valor FOB, con relación al mismo mes del año anterior.
El 71,2% de las ventas de vinos varietales correspondió a vinos fraccionados, manifestando una suba del 1,5% respecto al mismo mes de 2019. El 28,8% de los vinos varietales fue comercializado a granel, aumentando un 90,7% en la comparación interanual.
Las ventas en envase botella participan con el 99,6% en el total de varietales fraccionados, mientras que el resto de los envíos fraccionados corresponde a bag in box y en menor proporción a bidón, sachet y tetrabrik. Los envíos a granel de vinos varietales se hicieron principalmente en Flexi-Tank (99%).
El 81,5% de los varietales exportados fue color, los cuales aumentaron un 14,4% respecto al año anterior. El 18,5% restante fueron vinos blancos, que crecieron un 32,1% respecto al mismo mes del año pasado.
Los principales destinos de las exportaciones de vinos varietales fraccionados fueron: Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil, Países Bajos, Irlanda, México, Alemania y Japón, entre otros.
Los vinos varietales a granel se exportaron principalmente a: Canadá, Reino Unido, China, República Checa, Francia, Taiwán, Suecia, Dinamarca, Estados Unidos y Bélgica, entre otros.
Los principales varietales exportados y su participación en el total se detallan en el siguiente gráfico:
En lo que va del año y respecto a igual período del año anterior, se evidencia un aumento en volumen acumulado del 14,9% y una baja en valor del 4,1% en el segmento de vinos varietales.
La exportación de vinos varietales fraccionados bajó un 1,1% y los varietales enviados a granel aumentaron el 74,5%.
El volumen de vino varietal color acumulado de enero a abril creció el 13,8% y el blanco un 20,3%, siempre comparado con igual período del año anterior.
Vinos sin mención varietal
En el mes de abril 2020 se exportaron 93.691 hl de vinos sin mención varietal por un valor de U$S 6.692.000 (dólares FOB).
Las exportaciones de vinos sin mención varietal tuvieron un incremento del 105,5% en volumen y del 51,7% en valor, respecto a igual mes del año anterior.
El vino fraccionado representó el 31% del total exportado, manifestando una suba del 51,7% respecto al mismo mes de 2019.
Dentro del segmento de fraccionados, el 58,2% se exportó en tetra-brik y el 41,8% en botella.
El principal comprador de vinos fraccionados sin mención varietal fue Paraguay (60,9%), seguido por Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Canadá, Guatemala y Perú, entre otros.
El vino sin mención varietal exportado a granel representó el 69% del total, lo cual representa un aumento del 144,3% con relación al año anterior. La totalidad de los envíos al exterior de este tipo de vino se realizaron en la modalidad Flexi-Tank.
Los destinos para el vino sin mención varietal a granel fueron: China, Canadá, México, Nueva Zelanda, Suiza, Dinamarca, Togo, Estados Unidos y Japón, entre otros.
El 82,3% de los vinos sin mención varietal exportados fue color y el 17,7% blanco. Los vinos color mostraron una suba del 161,9% y los vinos blancos del 2,8%, respecto al año anterior.
El acumulado enero – abril 2020 de este tipo de vino registra una aumento del 179,5% en volumen y del 35,1% en valor FOB, con respecto a igual período del año anterior.
Los volúmenes acumulados de vinos fraccionados crecieron un 16,9%, mientras que los exportados a granel acumularon un 239,3% más.
El volumen acumulado de vino sin mención varietal color creció un 318,6% y el blanco un 51%.
Vinos espumosos
Las exportaciones de vinos espumosos ascendieron a 3.170 hl, con un valor FOB de U$S 1.169.000, lo cual representa subas del 35,2% en volumen y del 3,7% en valor FOB respecto al mismo mes del año 2019.
Los principales destinos para los vinos espumosos fueron: Chile, Estados Unidos, Brasil, Francia, Paraguay y México, entre otros.
El volumen acumulado de exportaciones de vinos espumosos enero – abril 2020 aumentó un 7,6% en volumen y disminuyó un 10,6% en valor FOB, con relación al mismo periodo del año anterior.
Otros vinos
Se exportó vino especial por un total de 3,5 hl y un valor FOB de U$S 3.000 (dólares estadounidenses), lo cual señala una baja del 42,8% en volumen y del 42,3% en valor FOB respecto a igual mes del año anterior.
Los vinos especiales se exportaron a Estados Unidos y Costa Rica.
Mostos
El volumen de mosto concentrado exportado en el mes de abril 2020 fue de 10.986 t por un valor FOB de U$S 10.692.000 (dólares estadounidenses), lo cual manifiesta un incremento del 9,3% en volumen y una baja del 4,9% en valor FOB, comparado con el mismo mes del año anterior.
El precio medio del mosto concentrado este mes fue de U$S 973,2 (dólares/tonelada)
El 99,2% del mosto concentrado exportado corresponde a mosto sin alcohol y el 0,8% a mosto alcoholizado. El 66,4% del mosto concentrado exportado en abril 2020 proviene de la provincia de Mendoza, el 31,3% de San Juan y el 2,3% restante de La Rioja.
Los principales destinos del mosto concentrado sin alcohol fueron: Estados Unidos, Japón, Sudáfrica, Canadá, Arabia Saudita y Tailandia, entre otros. El mosto concentrado alcoholizado se destinó a Japón.
El total de mosto concentrado exportado en el período enero – abril 2020 ha manifestado un aumento del 16,9% en volumen y una baja del 0,3% en valor, respecto al mismo período del año anterior.
En el período considerado, el mosto concentrado sin alcohol subió un 16,5% en volumen y disminuyó un 0,3% en valor FOB, mientras que el mosto concentrado alcoholizado aumentó 61,3% en volumen y bajó un 0,6% en valor FOB, con relación al mismo periodo del año 2019.
En el siguiente link se puede ver el informe completo, incluyendo gráficos más detallados por cada ítem: Comercialización mercado externo abril 2020
Fuente: INV