A poco de finalizar la cosecha, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en Argentina se llevan recolectados al 2/4 (semana 18 de cosecha) 13.450.422,58 quintales de uva, un 16,5% menos que a la misma semana de 2022. De este modo se alcanzó un 87,6% de los 15.352.900 de qq estimados por la entidad para 2023. Con lo recolectado, se descubaron 573.467.036 litros de vino y se obtuvieron 155.134.248 litros de mosto.
Autor foto principal: Carolina Pérez, del concurso Tiempo de Cosecha 2022 de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Al 2 de abril, en toda Argentina se cosecharon 13.450.422,58 quintales de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Esto significa que en 18 semanas se ha recolectado un 87,6% de lo estimado por la entidad para 2023, que es de 15.352.900 qq.
En cuanto a las dos principales provincias productoras, en Mendoza se cosecharon 8.693.911,75 qq, lo que significa que para llegar a su estimado (10.138.700 qq) restaría un 16,6%. San Juan, por su parte tuvo una recolección de 3.859.382,24 qq, quedando entonces un 4,8% para llegar a su estimado para 2023 de 4.045.600 de qq, según el siguiente cuadro elaborado por el INV:
Para comparar la semana 18 de 2023 con la de 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 2/4/23.
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 18 de cosecha comprendida, hasta el 2/4/2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 2/4 de cada año