Según los datos estadísticos de la Cámara Argentina de Vinos a Granel y del Instituto Naciónal de Vitivinicultura, el torrontés, además de ser el vino de uva blanca más comercializado en el exterior, ocupa el segundo lugar en las exportaciones totales de vino a granel argentino. También es una de las variedades que más aumentó en despachos al exterior, junto al malbec y al cabernet sauvignon. El país que más lo compra es Suecia.
Estudios genotípicos indican que esta varoedad de Vitis Vinífera proviene de un cruzamiento entre las variedades criolla chica y muscat (moscatel) de Alejandría. En Argentina existen y se diferencian claramente tres tipos de torrontés, el torrontés riojano, el sanjuanino y el mendocino.
El torróntes riojano, calificado como el de mayor calidad enológica, es el que tiene mayor difusión en el encepado nacional y produce el vino blanco argentino emblemático por excelencia.
Es óptimo para la elaboración de vinos aromáticos y se adapta muy bien a todas las zonas, en especial a aquellas de mayor altitud como la región noroeste argentina.
Superficie cultivada y regiones
Presente principalmente en el Noroeste Argentino (NOA), el torrontés (riojano, sanjuanino y mendocino) registró en 2024 un total de 8.845 ha cultivadas, lo cual representa el 4,4% del total de vid del país.
Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas, alcanzando en 2024 las 3.482 ha (39,4%), seguida por San Juan con 2.225 ha (25,2%), La Rioja con 1.786 ha (20,2%) y el resto de las provincias con 1.351 ha (15,3%). La superficie de torrontés riojano en el país (7.075 ha) la ubica en segundo lugar entre las variedades blancas para elaboración de vino.
El torrontés riojano en el sector de vinos a granel
El torrontés riojano es el segundo varietal más exportado en formato granel desde Argentina. Representa el 3,3% de las exportaciones de vino a granel de Argentina, según datos de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, institución a cargo de la promoción comercial internacional de los vinos a granel en nuestro país, conformada por las principales empresas del sector.
Este varietal, junto al malbec, el cabernet sauvignon y el bonarda, han sido los que más aumentaron sus exportaciones durante el año 2024, explicó el gerente de la Cámara, Juan Manuel Palomo.
Las exportaciones a granel de este varietal son originarias mayoritariamente de la provincia de La Rioja. Sin embargo, las provincias Mendoza, San Juan y Salta también realizaron exportaciones a granel de este varietal. Los principales destinos de exportación este año son: Suecia (53,4%), Dinamarca (26,7%), EEUU (9,7%) y España (4,9%).