La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicet) invitan a la presentación de una nueva herramienta digital que tiene como objetivo permitir la toma de decisiones de manejo, conservación y buenas prácticas en viñedos. La cita es el miércoles 12 de noviembre de 2025 desde las 10 hs en Bodega Masi de Tupungato.
Este miércoles 12 de noviembre de 2025, desde las 10 hs, se realizará en Bodega Masi, de Tupungato, Mendoza, el encuentro “Biodiversidad y Terroir: Herramientas para la Vitivinicultura Sostenible”, una jornada con entrada libre que reunirá a referentes de la vitivinicultura y la ciencia en el territorio para presentar iniciativas y herramientas clave para el desarrollo sostenible del sector.
Allí se presentará la Plataforma de Biodiversidad para la Vitivinicultura, un desarrollo piloto colaborativo para el Valle de Uco impulsado por la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), a través de su unidad ejecutora de Investigación, Desarrollo e Innovación, y el Conicet, que reúne datos geoespaciales, mapas, indicadores e insumos técnicos vinculados a la biodiversidad del lugar, el medio ambiente y su relación con la producción vitícola.
Este desarrollo sobre biodiversidad se agrega como una capa más de información a la ya existente plataforma pública, abierta y estratégica para el vino argentino sobre Caracterización de Regiones Vitivinícolas de Argentina.
Argentina es el primer país del mundo en tener toda su superficie cultivada con vid relevada y caracterizada bajo una misma metodología científica. Y toda esa información está disponible de forma libre desde un sitio web al que se accede ingresando a https://observatoriova.com/
Los estudios de Caracterización de Regiones Vitivinícolas de Argentina involucran a 59 áreas productivas de 14 provincias, gracias a un trabajo iniciado desde Coviar con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y los gobiernos provinciales a través del Consejo Federal de Inversiones (CFI), que demandó el trabajo de 50 profesionales que relevaron más de 15.000 hectáreas de vid distribuidas en 59 valles de 14 provincias argentinas.
La plataforma llega como prueba piloto para la zona de Valle de Uco en Mendoza como una herramienta digital que garantiza la accesibilidad pública y libre para productores, técnicos, instituciones y público general a la integración de mapas con capas ambientales, climáticas y, ahora también, biodiversidad gracias a la incorporación continua de información científica y técnica validada por especialistas.
Durante el encuentro se realizará la presentación de la Plataforma de Biodiversidad a cargo de los profesionales del Conicet y Coviar, quienes expondrán sobre la estructura, funcionalidades cartográficas, indicadores, capas de biodiversidad y herramientas para la toma de decisiones. Luego, se presentarán casos de uso y buenas prácticas orientados a brindar herramientas concretas para la toma de decisiones, conservación y manejo sustentable en viñedos.
También habrá charlas técnicas sobre biodiversidad y terroir a cargo de investigadores del INTA y el Conicet, quienes compartirán resultados sobre el rol del microbioma del suelo, manejo ecológico y su impacto en la biodiversidad vegetal, microbiana y de artrópodos, así como experiencias de integración en viñedos de Bodega Argento.
Para participar, todos los interesados deben ingresar aquí.
Programa
10 hs – Recepción y apertura institucional: Palabras de bienvenida de autoridades de Coviar, Conicet y anfitriones de Bodega Masi – «Relevancia de la biodiversidad en la vitivinicultura argentina».
10.30 hs – Presentación de la plataforma de biodiversidad (40’)
- Estructura de la plataforma: Capas geográficas, base de datos, visualizaciones. Por la técnica cartógrafa, Florencia Illanes, de Coviar
- Funcionalidades de la plataforma: Mapas, capas de biodiversidad, indicadores, herramientas de consulta. Por Pablo Cuello de Biocitech y Conicet
- Casos de uso para el sector vitivinícola: Decisiones de manejo, conservación, buenas prácticas. Por Agustina Ojeda, de Biocitech y Conicet
11.10 hs -Preguntas
11.20 hs – Charlas sobre amplitud de biodiversidad y terroir (40‘)
- Biodiversidad y terroir: Del microbioma del suelo al vino del Valle de Uco – Por Marcos Paolonelli y Laura Mercado, del INTA.
- Manejo ecológico de viñedos: Impacto en la biodiversidad vegetal, microbiana y de artrópodos – Por Martin Uliarte y Carla Dagatti del INTA.
- Integración de la biodiversidad del viñedo: La experiencia de Bodega Argento – Por Andrés Valero de Bodega Argento.
12 hs – Otras voces
12.30 hs – Experiencia sensorial guiada: Degustación de vinos de distintos viñedos con puesta en valor del terroir y la biodiversidad.












