Cada 4 de diciembre se celebra el Día Internacional del Cabernet Franc, una cepa que en Argentina mostró un gran crecimiento durante la última década, marcando aumentos del 140% en superficie, 170% en producción, 585% en las ventas al mercado interno y 613% en sus exportaciones. Estos datos fueron publicados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), sumándose a los festejos.
El Cabernet Franc es una variedad de origen bordelés, muy cultivada en el Valle del Loira y en el suroeste de Francia, también conocido bajo el nombre de Breton y de Bouchy en Basses-Pyrénées. Se adapta mejor a climas cálidos. Es muy parecida al Cabernet Sauvignon, pero es más temprana y por lo tanto en climas fríos madura muy bien y en forma plena a nivel de polifenoles.
Esta variedad demuestra una buena adaptación a diferentes climas ya que se encuentra presente en Italia, España, Hungría, Nueva Zelanda, Canadá, Estados Unidos, Brasil, Uruguay, etc. En nuestro país esta variedad se encuentra presente principalmente en la Provincia de Mendoza.
Ampelográficamente se caracteriza por tener hojas de color verde oscuro, pentalobadas, más grandes, con lobulación menos marcada e indumento menos intenso que Cabernet Sauvignon; con dientes de franco aspecto rectílineo. Seno peciolar de lóbulos ligeramente superpuestos, no perforado y base de nervaduras no rasante. El racimo es de tamaño medio, de compacidad media de forma cilindrocónica y ocasionalmente alados. Las bayas son pequeñas, esféricas, de color negro azulado con hollejo grueso y de pulpa blanda y muy jugosa.
Se obtiene un vino de excelente calidad, de intenso color rojo rubí, con notas vegetales como pimiento verde, eucalipto y mentol, acompañado de notas especiadas como pimienta negra y pimentón, entre otras. Además dentro del abanico aromático se encuentran presentes aromas frutados como frutillas, arándanos y frambuesas, de buena estructura, logrando vinos untuosos y elegantes. Con el envejecimiento, en un máximo de 2-3 años, adquiere un delicado perfume, y al gusto, caracteres bien distinguidos.
Superficie
La variedad Cabernet Franc en Argentina se encuentra presente en 17 provincias vitivinícolas. En el año 2024 se registraron 1.937 ha cultivadas, lo cual representa el 1% del total de vid del país.
Hasta el año 1990 habían 76 ha de esta variedad en Argentina. A partir del año 2000 se produce el gran auge de plantación en todo el territorio nacional. La superficie de esta variedad ha crecido un 131,8% desde 2015 (+1.101 ha).
Es la 9na variedad tinta en total de superficie cultivada. y es la 4ta en el ránking de variedades tintas que más han aumentado su superficie desde 2010, luego de Malbec, Ancellotta y Aspirant Bouschet.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de esta variedad, alcanzando en 2024 las 1.588 ha (82% del total), seguida por San Juan con 123 ha, Salta con 61 ha y La Rioja con 37 ha.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Cabernet Franc se encuentra en los departamentos de Tunuyán (27,4%) y Luján de Cuyo (25,8%), seguidos por Tupungato (16,4%), y San Carlos (12,9%). Los tres departamentos del Valle de Uco totalizan el 56,7% de Cabernet Franc de la provincia.
En San Juan los departamentos que más concentran superficie de esta variedad son, Sarmiento (43,6%), Caucete (15,9%) y Zonda (13,9%).
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Cabernet Franc en 2024 fue de 154.042 qq.
Como se puede observar en el cuadro siguiente, la producción de uva de esta variedad ha ido aumentando con el correr de los años, en función del aumento de la superficie cultivada, desde 2015 la producción creció un 170%.
En la provincia de Mendoza los departamentos más productivos en esta variedad en 2024 fueron Luján de Cuyo (25,9%) y Tunuyán (22,9%). En San Juan se cosechó más Cabernet Franc en el departamento de Sarmiento (36,6%) y Zonda (17,3%). Su producción de 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
Comercialización total
El total de la uva cosechada de Cabernet Franc para el año 2023 se destinó a elaborar vinos, ya sea como varietal puro o en cortes con otras variedades. Se comercializaron 44.074 hl de vino varietal puro de y 3.945 hl del varietal en corte con alguna otra variedad. La tendencia indica que la venta de vinos de este varietal va en aumento en los últimos años tanto en el mercado interno como en el mercado externo.
Las exportaciones de han crecido 612,9% en los últimos 10 años (2014- 2023) y las ventas en el mercado interno aumentaron 585,3% en el mismo período. En el año 2023 las ventas de Cabernet Franc (puro + cortes) fueron un 18,5% mayores a las del año anterior.
El 37% del total comercializado en 2023 se destinó al mercado externo y el 63% se comercializó en el mercado local.
Mercado interno
En 2023 se enviaron al mercado interno 27.096 hl de vino Cabernet Franc puro y 3.365 hl en corte con alguna otra variedad.
Las ventas al mercado interno, tanto en su versión puro como sus cortes han ido en aumento en los últimos años, mostrando un incremento del 585,3% en el año 2023 con respecto al año 2014 y del 16,9% en el último año.
Si bien, el Cabernet Franc y sus cortes no tiene una participación importante en el total de vinos varietales vendidos en el país, sus ventas han tenido un aumento sostenido, llegando a representar en el 2023, el 1,3% del total de vinos varietales destinados al mercado interno, incrementando su participación un 498,9% con respecto al año 2014.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Cabernet Franc puro comercializados en el 2023 en el Mercado Interno, se observa que el 98,3% corresponde a botellas, el 1,4% a damajuanas, el 0,2% a latas. También se han despachado 12 hl en acero inoxidable.
Principales cortes de vino cabernet franc – mercado interno: El principal corte de esta variedad es Cabernet Franc-Malbec con el 43% del total de los cortes de este varietal. Le sigue en importancia Cabernet Franc- Merlot (33%) y Cabernet Franc- Cabernet Sauvignon-Malbec (12%).
Mercado externo
El varietal Cabernet Franc ocupa el cuarto lugar en el ranking de exportaciones de varietales tintos (2023). Durante el año 2023 sus exportaciones alcanzaron un total de 17.559 hl, por un valor FOB de U$S11.666.000. El precio medio fue de U$S/lt 6,64, muy superior al precio medio de otros varietales tintos.
Las exportaciones de este varietal (puro y cortes) han crecido en volumen un 612,9% y en valor un 483,5% con respecto al año 2014. El 97% del total exportado de varietales de Cabernet Franc corresponde a varietal puro y 3% a cortes con otras variedades.
La participación de vinos Cabernet Franc y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha aumentado respecto a 2014. En ese año representaron el 0,1%, mientras que en 2023 alcanzaron el 1%.
El varietal puro ha crecido en el mercado externo respecto al año 2014 un 771,2% mientras que los cortes con otras variedades crecieron un 12,9% en el mismo período. En el último año, las exportaciones de Cabernet Franc (puro + cortes) aumentaron un 21,4% en volumen y un 20% en valor FOB.
Principales cortes de vino cabernet franc – mercado externo: El principal corte de este varietal es Cabernet Franc-Malbec con el 38% del volumen total de los cortes de esta variedad. Le sigue en importancia Cabernet Franc- Cabernet Sauvignon con el 25% y Cabernet Franc-Merlot con el 19%.
El principal destino de los vinos varietales puros Cabernet Franc en 2023 fue Brasil (33,3%), seguido por Estados Unidos (31,1%). Luego figuran Reino Unido, Canadá y Perú.
Mientras que para el Cabernet Franc con cortes los principales destinatarios fueron Brasil (37,7%), Estados Unidos (35,3%), Uruguay y Reino Unido.
En cuanto a la modalidad de las exportaciones, mayormente se envía fraccionado. En el año 2023 el 99% de las exportaciones fue fraccionado.