La asociación International Wineries for Climate Action (IWCA), formada por bodegas comprometidas con el cuidado del ambiente, tiene como objetivo llevar adelante acciones colectivas para descarbonizar el sector vitivinícola mundial. En este sentido lanzaron la primera Calculadora de gases de efecto invernadero (GEI) para bodegas de América Latina, desarrollada en colaboración con Domaine Bousquet, Grupo Peñaflor, Miguel Torres Chile y VSPT Wine Group.
La asociación colaborativa internacional de bodegas comprometidas con la reducción de emisiones de carbono, International Wineries for Climate Action (IWCA), da un paso más en su trabajo por promover la sostenibilidad en la actividad vitivinícola. Como parte de su misión de combatir el cambio climático, ofrece la primera calculadora de emisiones de gases de efecto invernadero para bodegas de América Latina. Así esta herramienta supone un gran paso adelante para ayudar a las bodegas de las principales naciones productoras de vino de América del Sur a calcular sus emisiones de GEI.
La directora ejecutiva de IWCA, Charlotte Hey, ha comentado: «La calculadora de IWCA se establece como referencia para la transparencia y el rigor en el negocio del vino a nivel internacional. Trabajar con estas bodegas líderes en Argentina y Chile, para crear la nueva herramienta de cálculo contribuye a nuestra misión conjunta de reducir las emisiones de carbono en una parte muy importante del mundo productor de vino».
Esta herramienta es gratuita y permite a las bodegas, tanto miembros como no miembros de IWCA, medir su huella de carbono en los alcances 1, 2 y 3, incluyendo emisiones directas, emisiones indirectas por consumo de energía y otras emisiones a lo largo de la toda la cadena de valor. Ofrece la posibilidad de comparar los resultados con los de otras bodegas de la región, promoviendo una gestión más transparente y competitiva en términos de sostenibilidad.
El desarrollo de la calculadora tuvo lugar en 2024 y se lanzó en enero de 2025 en el sitio web de IWCA. Con esta iniciativa, IWCA amplía su alcance global y suma esta nueva herramienta a las ya existentes para bodegas en Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda. Cada calculadora se ajusta a los protocolos del GHG World Resources Institute (WRI) y a la norma ISO-14064.
Este enfoque más directo y estructurado mejora el flujo efectivo de información y establece una secuencia causal clara entre las acciones y los resultados.
Con esta iniciativa, IWCA refuerza su compromiso de promover su causa para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en todo el sector vitivinícola, promoviendo la acción climática a través de la reducción y medición de emisiones.
Descargar la calculadora
La organización ha desarrollado tres calculadoras de emisiones de GEI para bodegas de EE.UU., Australia y Nueva Zelanda, utilizando factores de emisión específicos de cada país. Se ajustan a los Protocolos de GEI del Instituto de Recursos Mundiales (WRI) y la norma ISO-14064, y abarcan los alcances 1, 2 y 3. Y ahora lanza otra para América Latina.
Descargar AQUÍ la calculadora y el documento de directrices sobre los alcances del inventario de GEI de IWCA (en inglés), que especifica los protocolos que deben seguir todos los miembros de IWCA al medir sus emisiones de GEI: AQUÍ
Cómo sumarse a IWCA
La IWCA invita activamente a las bodegas interesadas en su misión a que se pongan en contacto con nosotros. La organización está abierta a cualquier empresa vitivinícola involucrada en el proceso de producción, desde la viticultura hasta el embotellado, que crea en la adopción de medidas estratégicas para acelerar las soluciones climáticas innovadoras.
Para obtener más información: www.iwcawine.org o su versión en español es.iwcawine.org. O bien, comunicarse con Charlotte Hey, directora ejecutiva de IWCA – charlotte.hey@iwcawine.org
Fuente: International Wineries for Climate Action (IWCA)