Directivos de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) se reunieron el 26/4 con el ministro de Economía de la Argentina, Sergio Massa, para firmar un convenio estratégico con el fin de fortalecer y desarrollar el turismo del vino en el país. Se trata de un Fondo para el Desarrollo del Enoturismo (FDE) de $300 millones en Aportes No Reembolsables (ANR), mediante el que se busca desarrollar e impulsar a los emprendimientos enoturísticos en infraestrucutura o capital de trabajo. Está destinado a bodegas elaboradoras de vino con o sin apertura turística, productores de uvas de pequeña y mediana extensión que tengan desarrollado o quieran desarrollar el enoturismo, debidamente inscriptos en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Los funcionarios de la cartera económica nacional y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) firmaron este 26/4 un convenio para la creación del Fondo para el Desarrollo del Enoturismo (FDE) por $300 millones de Aportes no Reembolsables, destinado a elaboradores y productores vitivinícolas de todo el país que estén o no abiertos al turismo.
El convenio busca promover la mejora de las prestaciones enoturísticas, mejorar la infraestructura de los ámbitos donde se desarrollan esas actividades, generar herramientas para el fomento y desarrollo del sector en su conjunto y de emprendimientos individuales, actuales o por venir, que incentiven la optimización de recursos humanos, capacitaciones y soportes tecnológicos.
“La firma de este convenio es muy importante ya que se trata de $300 millones que se ponen a disposición del sector vitivinícola argentino, específicamente para proyectos de enoturismo, una actividad que ha pasado a ser preponderante en el sector y uno de los ejes principales de nuestro Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030”, afirmó el presidente de Coviar, Mario González.
En tanto, desde el Ministerio de Economía, su titular Sergio Massa destacó el rol federal que tendrá este Fondo: “Es clave que este proyecto lo trabajemos a fondo en todas las regiones vitivinícolas de la Argentina. En Neuquén, Río Negro, San Juan, Córdoba, Mendoza, La Rioja, Catamarca, Salta, en cada lugar del país. Tenemos provincias con muy buenos vinos y tienen que dar el salto”.
En la actualidad hay aproximadamente 380 bodegas abiertas al turismo, un 90% de crecimiento respecto de 2020, instaladas en 17 provincias del país (3 más que en 2020). El desarrollo de este sector se da gracias al turismo receptivo que viene creciendo de la mano de la visita de turistas extranjeros y nacionales atraídos por la oferta de servicios de las bodegas y la calidad del vino argentino.
En este sentido, Pablo Asens, vicepresidente de Coviar y titular de la Federación de Cámaras de Productores Vitícolas de la República Argentina sostuvo: “Para nosotros el turismo del vino es muy importante, no sólo porque en los últimos años ha sido protagonista del turismo en Argentina, sino principalemente porque cumple con varios objetivos estratégicos de la vitivinicultura como lo son la promoción del vino en el mercado interno y externo, además de posibilitar la integración de pequeños productores para que tengan mayor visibilidad y puedan ofrecer sus vinos a quienes visitan las bodegas en las distintas regiones del país”.
Participaron de la firma del convenio: por parte de Coviar, su presidente Mario González y sus vicepresidentes Pablo Asens y el sanjuanino Gustavo Samper. Además, estuvo Juan José Bahillo, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca; su par de Coordinación Federal Agropecuaria, Jorge Solmi; Sergio Castro, director nacional de Planificación y Desarrollo Turístico; Gabriela Lizana, directora de BICE Fideicomiso; Mariano Garmendia, presidente del INTA y José Portillo, coordinador de Fondagro.
Cómo postularse al Fondo
El Fondo para el Desarrollo del Enoturismo (FDE) está destinado a bodegas elaboradoras de vino con apertura turística y sin apertura al turismo, productores de uvas de pequeña y mediana extensión que tengan desarrollado o quieran desarrollar el enoturismo, debidamente inscriptos en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Los postulantes deberán completar un formulario digital de inscripción y adjuntar el proyecto realizado y la documentación solicitada en:
– Proyectos con apertura enoturística: https://forms.gle/cSv321hBxW4Vavo66
– Proyectos sin apertura turística: https://forms.gle/6yqQ13NZRneGzPpT7
Los plazos de presentación variarán según se trate de emprendimientos con o sin apertura al enoturismo y el monto máximo a otorgar por proyecto será de hasta $3.000.000 (pesos tres millones).
Asimismo, uno de los requisitos es que los fondos sean destinados a los siguientes ejes estratégicos:
– Infraestructura: Unidades de servicios al visitante, instalaciones y equipamiento turístico, cartelería y señalética turística y energías renovables que estén afectados al área específica de turismo.
– Capacitación y asistencia técnica: Mejora del desarrollo integral de la experiencia enoturística, canales de comercialización, herramientas de posicionamiento y comunicación digital y desarrollo de productos diferenciales.
– Soportes tecnológicos y audiovisuales: Sistemas articulados de gestión inteligente -análisis de datos, marketing digital y generación de soportes tecnológicos-, desarrollo de materiales y acciones promocionales, sistemas digitales de autoguiados y generación de marcas identitarias.
Acceder desde aquí a las bases y condiciones generales del Fondo para el Desarrollo del Enoturismo