En las últimas décadas, la presencia de las enfermedades fúngicas ha aumentado de forma preocupante en prácticamente todas las regiones productoras del mundo, afectando tanto a viñedos jóvenes como a plantas adultas. Para conocer cuáles son esas enfermedades, qué factores favorecieron su expansión y cómo prevenirlas, la revista italiana Infowine invita a un webinar gratuito -previa inscripción- el jueves 20 de noviembre de 2025.
Las enfermedades fúngicas de la madera de la vid están causadas por varios hongos patógenos que viven y colonizan la madera de los órganos perennes, causando necrosis y decoloración de la madera, infecciones vasculares, y descomposición esponjosa seca.
Las viñas afectadas muestran, externamente, un decaimiento general y progresivo (retraso de la brotación, yemas muertas, decaimiento de la planta, parada del desarrollo, clorosis, apoplejía, etc.), generalmente asociado a unos síntomas foliares acordes a las diferentes enfermedades, que inicialmente pueden causar pérdida de productividad y eventualmente la muerte de las plantas.
Para conocer más sobre este tema, el jueves 20 de noviembre 14 a 15.30 hs (Argentina), la revista italiana Infowine invita al webinar gratuito «Enfermedades de la madera de la vid: avances, factores de expansión y estrategias de control».
Durante la charla, David Gramaje -investigador en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (España), y experto en este tema- ofrecerá una visión general sobre el origen y evolución de estas enfermedades, explicando cuáles son las prevalentes y qué factores han favorecido su expansión, como la producción intensiva de plantas en viveros o determinadas prácticas de poda. Además presentará algunos de los últimos estudios que analizan cómo el déficit hídrico -cada vez más frecuente en muchos viñedos- puede influir en el establecimiento y desarrollo de los hongos asociados a estas enfermedades.
Por último, se revisarán las estrategias más eficaces para su prevención y control: desde la selección de material vegetal sano y las buenas prácticas de poda, hasta las nuevas herramientas biológicas que ayudan a proteger las heridas frente a la infección. El objetivo es ofrecer una visión actualizada, práctica y útil para comprender mejor la complejidad de estas enfermedades y aplicar medidas que contribuyan a mantener la productividad y la sostenibilidad del viñedo.
La participación es gratuita con cupos limitados. Inscripción: AQUÍ
Sobre el disertante
David Gramaje es Investigador en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (España). Su actividad se centra en la biología de hongos fitopatógenos, epidemiología y control de hongos patógenos de cultivos mediterráneos con énfasis en enfermedades del tronco de la vid, y la taxonomía del género Phaeoacremonium especialmente en lo que se refiere a caracterización morfológica y molecular. Además, participa activamente en el desarrollo de principios y métodos para mejorar la calidad fitosanitaria del material de plantación de vid durante el proceso de propagación en viveros.













