El miércoles 2/12, a las 14 hs de Argentina, se dictará un webinar gratuito ofrecido por Infowine, la revista de internet de viticultura y enología italiana. Estará a cargo de Antonio Morata, profesor de la Universidad Politécnica de Madrid, quien analizará los factores clave que pueden influir en el color del vino y ofrecerá consejos prácticos sobre cómo mejorar su estabilidad.
Antonio Morata es investigador en enología y microbiología del vino. Tiene más de 80 artículos publicados, 4 libros editados y 3 patentes registradas. Acaba de obtener la Mención Especial de Enología en los Premios de la OIV 2020 por su investigación sobre «Avances en biotecnología de la uva y el vino». A continuación, un resumen de los temas que se tratarán en el webinar.
Los antocianos son los pigmentos responsables del color del vino.
Sin embargo, en condiciones enológicas no son estables y su evolución durante la fermentación, estabilización y crianza influye fuertemente en el color final del vino. En el webinar «El color del vino: 5 consejos prácticos para mejorar su estabilidad» se analizarán los siguientes puntos:
- Los 3 factores clave que influyen en el color del vino.
- La vía de síntesis de los antocianos.
- Influencia de la vinificación y crianza en la extracción y estabilidad de los antocianos.
- Análisis del color del vino (y por qué hay que prestarle máxima atención).
- Un reciente descubrimiento científico: el papel de las levaduras en la formación de piranoantocianinas estables.
El webinar del miércoles 2/12 se iniciará a las 18 hora de España, 14 hs de Argentina. Es gratuito pero con inscripción previa, y sólo para verlo en vivo (en caso de no participar, la grabación será puesta a la venta por Infowine).
Inscripción en el siguiente link: Pulsa aquí para inscribirte gratuitamente