Este año, la jornada «Enología Sustentable» de la Universidad Juan Agustín Maza (UMaza) de Mendoza, se realizará mediante la plataforma Meet, el 29/9. En esta undécima edición del evento, tres jóvenes enólogos contarán su experiencia personal sobre prácticas sostenibles en vitivinicultura, sin atentar contra el ambiente y con responsabilidad social.
La actividad busca poner de relieve la elaboración de vinos con prácticas ecológicas y economía de recursos. La participación en las charlas online es libre es libre y gratuita.
Estas jornadas de Enología Sustentable -ya en su undécima edición- constituyen una actividad que busca poner en valor la enología sostenible, es decir la elaboración de vinos y otros productos derivados de la vid conservando las condiciones naturales y los recursos existentes.
Vale la pena rescatar la presentación de las VII jornadas que realizó en 2016 el rector de la UMaza, Daniel Miranda. En una publicación previa a la activdad, Miranda sintetizó la importancia trabajar con prácticas sostenibles: «Estos sistemas tienen que contribuir a la conservación de los recursos, apoyar a la sociedad, resultar competitivos en aspectos comerciales y cuidar el medio ambiente.
«Por lo tanto -agregó el rector en esa oportunidad- es fundamental que el perfil profesional del enólogo contemple la capacidad de planificar y gestionar cultivos vitícolas bajo un criterio de sustentabilidad, gestionar y organizar la empresa vitícola considerando el contexto socioeconómico y productivo en que está inserta con criterios de responsabilidad social y sustentabilidad.
«Incluso, una falta de sustentabilidad en la producción del vino podría ser una importante barrera al comercio», advirtió Miranda.
«Las industrias que puedan generar riqueza y a la vez proteger el medio ambiente -reflexionó el rector- sobrevivirán y prosperarán; el desarrollo de la industria vitivinícola dependerá de su capacidad para utilizar los recursos naturales de manera sostenible»
Entonces, este martes 29/9 a las 15 hs., Gabriel Vivanco, Ana Puelles y Lucas Niven contarán sus experiencias a través de un encuentro por plataforma Meet de Google.
Inscripciones sin cargo: https://enologia-sustentable-umaza.eventbrite.com.ar/
Consultas: apuelles@umaza.edu.ar
Los disertantes
Gabriel Vivanco: Es ingeniero agrónomo y enólogo, director de la bodega Kelëvi, especializada en la producción de bebidas sustentables. «Sustentabilidad en desarrollo de bebidas» es el título de su charla.
Ana Puelles: Licenciada en Enología, coordinadora de Extensión de la Facultad de Ingeniería y Eenología de la UMaza y de la Bodega UMaza. Profesora de la misma entidad y de la Universidad Nacional de Chilecito, La Rioja. Su tema será «Convenio con Verallia, reciclado de vidrio».
Lucas Niven: Licenciado en Eenología. Enólogo de Bodegas Niven y Amanecer Andino. Disertará sobre «Vitivinicultura sustentable y rentable».