En el mismo lapso de 12 años, la superficie implantada en Argentina de esta variedad de origen francés pero mejor adaptada a climas cálidos también aumentó un 150%, aunque aún su proporción con respecto al total de viñas del país es baja: 0,7%. Mendoza es la provincia vitivinícola que más viñedos tiene de esta uva, con 1.265 hectáreas cultivadas. En el siguiente informe publicado recientemente por el Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) se ofrece un completo panorama de la variedad, con cifras y cuadros comparativos actualizados al 31/12/21.
El Cabernet Franc es una variedad de origen bordelés, muy cultivada en el Valle del Loira, Francia, con el nombre de «Breton», y en la zona de Basses-Pyrénées con la denominación «Bouchy». Esta variedad se adapta mejor a climas cálidos. Es muy parecido al Cabernet Sauvignon, pero es más temprana y por lo tanto en climas fríos madura muy bien y en forma plena a nivel de polifenoles.
La planta de Cabernet Franc es vigorosa y exige una poda larga y rica, adaptándose a formas expandidas de conducción. Presenta producción abundante y constante, de óptima calidad, sobre todo en terrenos de colina.
Ampelográficamente, se caracteriza por tener hojas de color verde oscuro, pentalobadas, más grandes, con lobulación menos marcada e indumento menos intenso que Cabernet Sauvignon; con dientes de franco aspecto rectílineo. Seno peciolar en V cerrada, no perforado y base de nervaduras no rasante.
El racimo también ofrece diferencias con Cabernet Sauvignon, es más grande, más lleno y con bayas más grandes, esféricas y de un color negro azulado.
Se obtiene un vino de calidad, de intenso color rojo rubí, rico en cuerpo y alcohol. Con el envejecimiento, en un máximo de 2-3 años, adquiere un delicado perfume, y, al gusto, caracteres bien distinguidos. El vino de Cabernet Franc tiene menos cuerpo, menos color y es menos ácido que el originado por Cabernet Sauvignon, pero es más aromático (frambuesa, violetas).
Superficie en Argentina
La variedad Cabernet Franc en Argentina se encuentra presente en todas las provincias vitivinícolas. En el año 2021 se registraron 1.569 ha cultivadas, lo cual representa el 0,7% del total de vid del país. Hasta el año 1990 habían 76 ha de esta variedad en Argentina. A partir del año 2000 se produce el gran auge de plantación en todo el territorio nacional. Esta variedad ha aumentado un 150% su superficie desde 2010 (+943 ha). Cabernet Franc es la 10º variedad tinta en total de superficie cultivada y es la cuarta en el ránking de variedades tintas que más han aumentado su superficie desde 2010, luego de Malbec, Ancellotta y Aspirant Bouschet.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de esta variedad, alcanzando en 2021, las 1.265 ha (0,8% del total de vid provincial), seguida por San Juan con 128 ha, Salta con 42 ha y Neuquén con 29 ha.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Cabernet Franc se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (26%) y Tunuyán (24%), seguidos por Tupungato (17%), y San Carlos (15%). Los tres departamentos del Valle de Uco totalizan el 56,9% del Cabernet Franc de la provincia.
En San Juan los departamentos que más concentran superficie de esta variedad son, Sarmiento (33%), Caucete (28%) y Zonda (13%).
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Cabernet Franc en 2022 fue de 130.799 qq. Como se puede observar en el cuadro siguiente, la producción de uva de esta variedad ha ido aumentando con el correr de los años, en función del aumento de la superficie cultivada.
En la provincia de Mendoza los departamentos más productivos en esta variedad en 2021 Luján de Cuyo y Tunuyán. En San Juan se cosechó más Cabernet Franc en el departamento de Caucete y Sarmiento.
La producción de Cabernet Franc 2021 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
Elaboración y comercialización
El total de la uva cosechada de Cabernet Franc para el año 2021 se destinó a elaborar vinos, ya sea como varietal puro, cortes con otras variedades o acompañando a otras variedades en menor proporción. Se comercializaron 33.188 hl de vino varietal puro de Cabernet Franc, 3.956 hl de Cabernet Franc con alguna otra variedad. Se comercializaron en total 37.144 hl de Cabernet Franc y cortes con otras variedades para el mismo año.
La tendencia indica que la venta de vinos varietales puros de Cabernet Franc va en aumento en los últimos años tanto en el destino de mercado interno como en el mercado externo. Las exportaciones de este varietal han crecido 1.252% en los últimos 12 años (2010-2021), representando el 43% del total comercializado en el año 2010 y el 39% en el año 2021.
En el último año se exportó el 39% del total elaborado de vino varietal puro de Cabernet Franc.
Las ventas de vinos varietales de Cabernet Franc en corte con otras variedades tienen una tendencia en aumento en los últimos años en función de un incremento de los varietales puros de esta variedad o de los cortes de otras variedades que tienen presencia de Cabernet Franc.
Mercado interno
En 2021 se enviaron al mercado interno 20.216 hl de vino Cabernet Franc puro y 3.501 hl en corte con alguna otra variedad. Las ventas al mercado interno de vino varietal puro de Cabernet Franc han ido en aumento en los últimos años, mostrando un incremento del 1.478% en el año 2021 con respecto al año 2010.
Si bien, el Cabernet Franc no tiene una participación importante en el total de vinos varietales vendidos en el país, sus ventas han tenido un aumento sostenido, llegando en el año 2021 a representar el 0,8% del total de vinos varietales destinados al mercado interno.
Cabe destacar que la variedad Cabernet Franc se usa para cortes con otras variedades tintas ya que le otorga al vino un aroma particular y suaviza los taninos. Por tal motivo se observa un aumento de las ventas de vinos de otras variedades con cortes de Cabernet Franc, las cuales también han crecido sostenidamente en los últimos 12 años.
Los cortes de Cabernet Franc con otras variedades alcanzan el 0,1% del total de varietales vendidos en el mercado interno. Los cortes de otras variedades, principalmente Cabernet Sauvignon y Malbec, con una proporción de Cabernet Franc en su composición, representaron en 2021 el 0,3% del total del varietal vendido en el país.
Mercado externo
Durante el año 2021 las exportaciones de vinos de variedad Cabernet Franc alcanzaron un total de 12.973 hl, un 64% mayores que el año anterior y un 1.252% más altas que en 2010. El valor FOB de estas exportaciones fue de 9.801.000 dólares.
El principal destino de estos vinos varietales fue Estados Unidos con el 30% del total. Seguido de Brasil (23%), Reino Unido (13%). El 99% de las exportaciones corresponde a vinos fraccionados. Los cortes de Cabernet Franc con otras variedades enviados al exterior en el 2021 alcanzaron los 455 hl por un valor FOB de 258.000 dólares. Este grupo de vinos registró un aumento en volumen del 119% y en valores FOB del 71% respecto al año anterior.
Los principales cortes comercializados correspondieron a Cabernet Franc-MerlotVerdot y Cabernet Franc-malbec. Estos vinos se enviaron principalmente a Países Bajos (42%), Brasil, Reino Unido, Estados Unidos y Uruguay. Se comercializaron 5.591 hl de vinos de otras variedades en corte con Cabernet Franc, por un valor FOB de 3.828.000 dólares. El destino de estos vinos fue Estados Unidos (26%), Brasil, Reino Unido, Corea Republicana y Bélgica.
Para el año 2021, el total de Cabernet Franc y cortes con otras variedades registró un aumento en volumen y valor FOB del 65% con respecto al año anterior. El precio medio obtenido por el Cabernet Franc puro en 2021 llegó a los 7,5 dólares/litro, mientras la media del total de varietales se ubicó en 3,07 dólares/litro y 3,98 dólares/litro en los varietales fraccionados.