La bodega emplazada en Luján de Cuyo, Mendoza, fue creada en 2004 con el objetivo de elaborar vinos espumosos de calidad bajo el método tradicional o champenoise, con uvas pinot noir y chardonnay, al igual que en Champagne, Francia. Pero, con la intención de homenajear a la cepa emblemática argentina, en su 20° aniversario lanzaron un espumoso 100% malbec «Cruzat Single Vineyard, Finca Las Peñas, Malbec», una edición ultra limitada de 1600 botellas, con uvas de Valle de Uco.
Cruzat, la bodega que se destaca por ser la única del país dedicada exclusivamente a la elaboración de espumosos bajo método tradicional o champenoise, celebra sus 20 años con una edición ultra limitada: Cruzat Single Vineyard Malbec, en homenaje a la cepa insignia argentina.
La bodega fue fundada en el año 2004 por un grupo de empresarios vitivinícolas chilenos que llegó a Mendoza en búsqueda de la excelencia en espumosos, en conjunto con el Ingeniero Agrónomo y enólogo argentino Pedro Federico Rosell.
Desde la creación de la bodega la misión que se propusieron fue crear los mejores vinos espumosos de la región, y eligieron las zonas de Luján de Cuyo y Valle de Uco, para llevar a cabo el proyecto.
«Pedro Grand, mi abuelo, siempre me dijo que 20 años es poco en una bodega que busca la excelencia a largo plazo. Le pregunté qué significaba ‘largo plazo’ para él: y ahí entendí que me hablaba de 100 años«, reflexiona Tomás Cruzat, Director Ejecutivo de Bodega Cruzat e hijo de uno de los fundadores de la bodega. «Estos 20 años son sólo el primer gran paso, al cual llegamos bien posicionados, con muy buenos resultados y listos para una nueva etapa y seducir a más consumidores«, agrega.
Por su parte, Sergio Barros Baeza, también Director Ejecutivo de Bodega Cruzat e hijo de uno de los fundadores de la bodega, remarca: «Nuestro know how es único porque tanto Pedro Rosell como Lorena Mulet son especialistas en lo que hacen y entregan toda la energía allí: en el universo de las burbujas. El ser la única bodega de Argentina que se dedica a la elaboración de espumosos bajo el método tradicional es un diferencial clave respecto de la competencia local y tenemos mucho para trabajar de cara a los próximos años«.
Homenaje al Malbec
Las cepas elegidas para desarrollar sus vinos espumosos fueron Pinot Noir y Chardonnay, al igual que en Champagne, Francia.
«Son uvas muy delicadas y las que mejor se expresan en los espumantes. Pero siempre estamos investigando y probando con diferentes variedades y desde hace mucho queríamos hacer un espumoso 100% Malbec, la cepa que representa a Argentina en el mundo», explica Lorena Mulet, enóloga y Directora General de Bodega Cruzat.
Pero, en el marco de su 20 aniversario y después de -al menos- 10 pruebas para dar con el producto deseado, la bodega decidió homenajear a la cepa insignia argentina con su primer y único espumoso de Malbec. Cruzat Single Vineyard Finca Las Peñas es una edición ultra limitada de 1600 botellas, que nació en un viñedo ubicado en La Consulta, al sur del Valle de Uco. Estuvo 18 meses en contacto sobre lías y es un vino espumoso color rosado tenue donde la elegancia de sus aromas y sabores se expresan en forma inédita junto con sus delicadas burbujas.
- Cruzat Single Vineyard Finca Las Peñas | Edición 20º Aniversario
- Corte: 100% Malbec
- Viñedo: La Consulta, Valle de Uco, Mendoza.
- Precio sugerido: $32.100.
20 años marcados por la tradición y la vanguardia
«Estamos en una etapa que combina la experiencia de 20 años, pero también la juventud para seguir desarrollando nuevos productos, innovando y creciendo en el mercado argentino y externo», resume Alejandro López Grossi, CFO de Cruzat, sobre el 20º aniversario de la bodega.
Cruzat cuenta con espumosos de alta gama como Millésime –el ícono de la bodega que sólo se elabora en cosechas excepcionales y del que acaban de lanzar la añada 2018–, los Single Vineyard –Finca la Dama y Cruzat Orgánico–, y las líneas Cruzat Cuvée y Cruzat Premier, con 24 y 12 meses sobre lías respectivamente.
En estos 20 años, la bodega lanzó productos que marcaron un antes y un después en el segmento de vinos espumosos del país, como el Cruzat Naranjo (el primer espumoso naranjo de Argentina), Cruzat Cosecha Temprana (el primer espumosos bajo alcohol y bajo calorías del país) o la Ratafia, un licor inspirado en las grandes champañeras del mundo.
El 80% de los espumosos de Cruzat se comercializan en todo el territorio argentino y el 20% restante se destina a 15 países diferentes en todo el mundo.
Sobre Bodega Cruzat
Bodega Cruzat fue fundada en el año 2004 por un grupo de empresarios chilenos en conjunto con el Ingeniero Agrónomo y Enólogo argentino Pedro Federico Rosell. Desde sus inicios, el objetivo fue desarrollar vinos espumosos de primera calidad para el segmento de alta gama. Un mercado con un gran potencial y crecimiento en la región.
Los vinos espumosos de Cruzat están elaborados bajo el método tradicional de segunda fermentación de botella, y combinan la tradición junto con el conocimiento y la tecnología. El cual son el reflejo de la permanente búsqueda de la excelencia y de la constante preocupación en cada uno de los detalles en el proceso de elaboración. La bodega cuenta con viñedos propios de la más alta calidad ubicados en las zonas mendocinas de Perdriel, Luján de Cuyo, y Tunuyán, Valle de Uco.
Bodega Cruzat es la única bodega argentina dedicada exclusivamente a la elaboración de espumosos bajo el método tradicional o champenoise. El 80% de sus espumosos se comercializan en todo el territorio argentino y el 20% restante se destina a 15 países diferentes en todo el mundo.
Más Información: http://bodegacruzat.com/es/ – Instagram: @bodegacruzat