El 19/4, directivos y enólogos de Bodegas Bianchi pusieron en escena ante la prensa especializada las nuevas añadas de sus vinos íconos. Se trata de 7 etiquetas que se suman al portfolio premium y conjugan las cualidades de sus dos terruños, Valle de Uco y San Rafael. En la ocasión, las familias propietarias, junto al equipo de enología liderado por Silvio Alberto, celebraron también sus 95 vendimias desde la fundación. María Carmen Chardonnay 2021, Particular Malbec 2020, Particular Merlot 2020, IV Generación Gran Corte 2020, Enzo Bianchi Gran malbec 2020, Winemakers Selection 2020 y Stradivarius Cabernet Sauvignon 2014, fueron degustados en un almuerzo en la Bodega Enzo Bianchi de Tunuyán acompañando un menú de 5 pasos del chef Christian Petersen.
Una nueva añada de los vinos ícono de Bodegas Bianchi fue presentada el miércoles 19/4 en la Bodega Enzo Bianchi, emplazada en la zona de Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza. Allí directivos de la bodega junto a sus equipos de enología y agronomía ofrecieron a periodistas vitivinícolas un almuerzo de 5 pasos del chef Christian Petersen, acompañado de sus 7 vinos de alta gama.
Rafael Calderón, gerente general del grupo de bodegas, expresó: «En retrospectiva, la llegada a Valle de Uco, una de las zonas productoras de uva de alta calidad más importantes del mundo, nos permitió potenciar nuestra oferta de vinos de alta gama. Gracias a la tecnología de última generación y la viticultura de precisión de la Bodega Enzo Bianchi, logramos unificar la producción de todos los vinos íconos de nuestro portfolio en esta ubicación, ya sea utilizando nuestras propias uvas de la zona de Los Chacayes o trasladándolas desde nuestras fincas de San Rafael».
Durante la recepción se degustó el espumante Bianchi Premium cosecha 2016, elaborado bajo método tradicional (precio sugerido de $5.410) acompañado de una selección de panes de Germán Torres, artesano del pan, junto a una suculenta picada.
Ya en la mesa, el 1er paso del menú fue humita cremosa y mollejas de cordero, maridado con el Chardonnay de alta gama María Carmen 2021, elaborado con uvas de Las Paredes, San Rafael, vino que representa un tributo a la compañera de vida de Don Enzo Bianchi. Este blanco obtuvo la máxima calificación en el Global Chardonnay Masters 2022, situándose entre los 9 mejores chardonnay del mundo, convirtiéndose en el único vino argentino en recibir este premio la competencia organizada por The Drinks Business en Londres.
Este vino se destaca por sus notas cítricas y minerales amalgamadas con aromas a frutas blancas como pera, manzanas verdes y duraznos blancos y su paso de 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo le otorgaron también unas notas de vainilla y miel. En boca tiene una entrada muy fresca, con muy buena acidez, refrescante, complejo, untuoso, de muy buena estructura, con un final prolongado. Se elaboraron 10.440 botellas y el precio por cada una es de $17.100.
Continuando el menú, su 2do paso de risotto de calabazas, ricotta y almendras, fue maridado con los vinos Particular Malbec 2020 y Particular Merlot 2020. Ésta línea fue lanzada al mercado en 1976 con un cabernet sauvignon, pero desde 1967 ya formaba parte de la exclusiva cava privada de la familia. En 2005, Valentín «Tincho» Bianchi incorporó a la línea un malbec y un merlot.
El Particular Malbec 2020, es un vino intenso, que en vista sobresale su color violáceo profundo con marcados matices azulados. En una primera nariz aparecen las notas de frutos negros, ciruela madura y dejos sutiles de especias, producto de su crianza en roble. Es complejo y fresco a la vez, tiene una entrada en boca dulce con taninos amables, gran estructura y volumen, y un final armónico y persistente.
El Particular Merlot 2020, se presenta rojo intenso con reflejos violáceos muy atractivos. Su nariz ofrece notas especiadas y de frutas negras y rojas, como la mora, ciruela y grosellas. Éstas se conjugan perfectamente con un carácter mineral típico de Finca Asti (de San Rafael) y se ensamblan con las delicadas expresiones de vainilla y chocolate provenientes de su crianza en roble francés. En boca es un vino delicado con muy buen cuerpo, taninos presentes pero sedosos y amables, que seguramente permitirán que la guarda de este vino se prolongue por varios años. El precio de éstos vinos es de $8.350.
El almuerzo, amenizado con anécdotas, charlas y las explicaciones pertinentes de los hacedores de la bodega, siguió con su 3er paso con un wagyu a las brasas con papas confitadas, plato que se acompañó con los vinos IV Generación Gran Corte 2020 y el Enzo Bianchi Gran Malbec 2020.
Los primeros vinos de la línea Bianchi IV Generación, fueron presentados en 2021 y expresan la mirada de la cuarta generación de la Familia Bianchi-Stradella, con vinos creados a partir de viñedos propios de Los Chacayes, Valle de Uco. El IV Generación Gran Corte 2020 es un blend de uvas tintas formado por malbec, cabernet sauvignon, merlot y petit verdot cosechadas a partir de bloques seleccionados especialmente para producir unas escasas y muy singulares 5.086 botellas, a un precio cada una de $ 17.100.
Es un vino de gran intensidad aromática, con notas profundas, donde se mezclan frutos rojos y negros con dejos especiados de tomillo y pimienta negra, resaltando también esa mineralidad típica de Los Chacayes. Con gran cuerpo y equilibrio, en donde cada una de las variedades aporta sus notas características.
En cuanto al reconocido vino Enzo Bianchi, insignia de la bodega, se elabora desde 1994 en homenaje a su enólogo mentor por más de 50 años y en 2019 se lanzó la nueva versión, el Enzo Bianchi Gran Malbec cosecha 2017, el primer gran vino de la bodega ubicada en Los Chacayes. Éste año presentaron la añada 2020, que cuenta con 10.529 botellas que tienen un potencial de guarda de 20 años y pasó 12 meses en barrica de roble francés. El precio por botella es de $34.200 y se puede adquirir en vinotecas o a través de la tienda on line de la bodega.
En palabras del enólogo Silvio Alberto, «este malbec cosecha 2020 constituye un verdadero «single vineyard & single parcel», ya que proviene de un lote específico con una maduración polifenólica perfecta. La baja productividad natural de esta parcela proporciona una piel crocante de gran espesor, con muy buena expresión aromática. Estamos ante un vino de color rojo intenso con matices atractivamente violáceos. En nariz aparecen los descriptores característicos del Malbec como frutos rojos frescos, dejos florales como violetas, leves notas especiadas y minerales, amalgamadas perfectamente con dejos de chocolate y vainilla aportados por su añejamiento en roble francés. En boca, se destaca la sensación dulce al ingreso dando paso a un gran centro de boca, con taninos suaves. De gran estructura y complejidad; sedoso, armónico y con muy buen equilibrio ácido. Sin dudas un vino icónico que expresa perfectamente las cualidades y atributos que Los Chacayes puede ofrecer».
«Este es un vino de clase mundial que representa perfectamente el estándar de calidad que Argentina tiene para brindar al público local, y a exigentes mercados internacionales«, completó Rafael Calderón.
El último plato antes del postre, 4to paso, consistió en un lomo de novillo con mix de hongos, gírgolas y kale, fue acompañado con el Winemaker´s Selection 2020. Un blend de malbec y cabernet franc, originario de Gualtallary, en el Valle de Uco, donde las tierras son de origen aluvional y pobres en materia orgánica. Este vino es expresivo y potente, con notas a frutas rojas entremezcladas con especias y minerales que se amalgaman con dejos de vainilla que le aportan los 12 meses de paso por roble francés. De gran frescura, estructura media y taninos elegantes y jugosos tiene un final prolongado. Se elaboraron sólo 1.014 botellas.
Silvio Alberto, presentó este blend junto a Eduardo y Valentín Stradella y explicó: «Para nosotros, el alma del vino reside en la fruta, y los vinos que formen parte de nuestra línea Winemaker’s Selection son y serán verdaderos exponentes de los mejores terroirs de Argentina. Hay un puñado de microterroirs escondidos e intactos, esperando ser descubiertos«.
Finalmente, llegó el postre en el 5to paso, que consistió en una mousse de chocolate, pistachos y naranjas y mini colaciones de dulce de leche, acompañado del Stradivarius Cabernet Sauvignon 2014, un espumante de delicadas y persistentes burbujas, distintivas del método champenoise. Esta partida especial de 6.000 botellas se siente delicada en nariz con frutas tropicales y marcadas notas de nueces tostadas otorgadas por su prolongada guarda de 7 años en botella, en contacto con las levaduras de fermentación. El precio por botella es de $11.390.
Al finalizar el almuerzo, el cheff Petersen comentó: «No cabe dudas que los argentinos hacemos muy buenos vinos y sabemos producir carnes de calidad. Maridar ambos mundos es inevitable y maravilloso a la vez. Este menú estuvo pensado para acompañar y potenciar las cualidades de estos vinos extraordinarios de Bodegas Bianchi».