La máquina, mediante un elevador hidráulico, levanta los recipientes plásticos (bins) con uva y los descarga en la caja del camión. Tiene ruedas y puede ser trasladada de una finca a otra. Con este sistema de cosecha «semiasistida» el vendimiador trabaja más rápido y no debe caminar entre 10 y 15 km por jornada, levantando un promedio de 1.200 km en total. El equipo fue comprado con un subsidio del gobierno nacional gracias a la gestión del INTA y la Coviar. La Asociación de Viñateros de Mendoza lo facilitará a productores de la zona norte de Mendoza.
La Asociación de Viñateros Mendoza (AVM) adquirió un volcador de bins de fabricación nacional, de última tecnología, con el objetivo solidario de ayudar a sus productores asociados de la zona norte de Mendoza a reducir los costos de cosecha.
Hace días, casi al final de la cosecha 2022, se realizó con ese equipo una experiencia en una finca lavallina, para ensayar la futura metodología de trabajo y atender los requerimientos que se necesitarán para la próxima vendimia.
El volcador de bins es un sencillo sistema de elevador hidráulico y volcador, que levanta y descarga las uvas en la caja del camión. Tiene ruedas y se puede trasladar de una finca a otra.
La máquina fue adquirida con aportes del gobierno nacional, gracias a una gestión conjunta de AVM, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar).
El aporte de AVM es significativo, tomando en cuenta el contexto de las últimas cosecha, porque contribuye a resolver las tres dificultades básicas que han tenido los viticultores mendocinos en los últimos años: baja disponibilidad de mano de obra, altos costos y la lógica exigencia de proporcionar bienestar laboral.
El sistema es sencillo, pero permite una mejora sustancial a la calidad del trabajo de cosecha y a la integridad del producto. Un tractor recolecta los bins cosechados y los traslada a una plataforma volcadora, que deposita la uva en los transportes.
Cosecha asistida con menores costos
«La cosecha semi asistida tiene grandes beneficios pero todos sabemos que los costos de los equipos son muy altos. Por eso, desde AVM buscamos una alternativa. Este proceso permite utilizar menor mano de obra, mejorar las condiciones del trabajador que ya no deberá transportar cargas a distancia y evitará que se suba a alturas para dejar la uva. Por otro lado, el productor, si se agrupa, puede resolver rápidamente su cosecha con menor costo«, aseguró Yoana Aliotta, ingeniera agrónoma de la entidad.
En el sistema de cosecha tradicional, un trabajador recorre entre 10 y 15 kilómetros por jornada, levantando un promedio de 1.200 kilogramos».
Eduardo Córdoba, presidente de la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Cabe destacar que esta nueva adquisición consiste en un sistema elevador volcador hidráulico y autónomo, que se puede movilizar fácilmente de una finca a otra. La elecci´ón de esta máquina es el fruto de un pormenorizado estudio de los requerimientos de los productores, realizado por profesionales de AVM.
«Un gran gesto para los productores»
«En el sistema de cosecha tradicional, un trabajador recorre entre 10 y 15 kilómetros por jornada, levantando un promedio de 1.200 kilogramos. Por otro lado, ante la falta de mano de obra, los productores que se agrupen en el Oasis Norte mendocino podrán realizar su cosecha con este sistema y evaluar los resultados. Resta agradecer a todos los actores que hicieron posible contar con este equipamiento oneroso y de última generación. Es un gran gesto a los productores», manifestó Eduardo Córdoba, presidente de la Asociación Viñateros de Mendoza.
Según explicaron desde AVM, se espera que en los meses invernales se ajusten detalles correspondientes a la metodología de trabajo. Se deberán tener bins plásticos, que también en las condiciones actuales del mercado son caros, pero tiene larga vida útil. No obstante, AVM invitó a los productores del radio de acción -Lavalle, Costa de Araujo, norte de San Martín y zonas rurales del norte de Guaymallén y Las Heras- a mantenerse comunicados con la entidad y avanzar en el esquema vendimial 2023.
Los fondos fueron provistos por el Programa Nacional de Tecnología e Innovación Social (Pntis) dependiente de la Subsecretaría de Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación (Sspctei) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (Mincyt). En esa gestión fue relevante la ayuda en la elaboración y gestión del proyecto del INTA y la Coviar. Participaron, en la primera puesta a punto de este sistema, además de la Asociación Viñateros de Mendoza, el Centro de Desarrollo Vitícola de Lavalle y el área de Producción Primaria de la Coviar.