Según el informe publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, al 5/3, en 14 semanas que se llevan de vendimia en Argentina, se recolectaron 581.855.523 kgs de uva, con las cuales se elaboraron 186.752.570 litros de vino y 40.492.460 de mosto. Esto significa un -0,7% de kg de uva respecto a la misma semana de 2022.
Autor foto principal: Belén Ocampo, del concurso Tiempo de Cosecha 2021 de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Al 5 de marzo, en toda Argentina se cosecharon 581.855.523 kg de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). En el total, con respecto a 2022, se observa una merma del -0,7%, en muchas provincias las diferencias son mucho mayores. Sin embargo, en Mendoza, comparativamente con la temporada pasada, aún no se notan sensibles disminuciones. Incluso, en esta provincia se llevan cosechados hasta hoy 363.955.683 kg, es decir, 28.365.342 kg más que en la misma semana de 2022. Esto se debe, según explican algunos productores, a que la cosecha se adelantó y que las pérdidas producidas por las contingencias climáticas se van a empezar a notar en las próximas semanas.
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 5/3/23.
Para comparar la semana 14 de 2023 con la de 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 14 de cosecha comprendida, hasta el 5/3/2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 5/3 de cada año