Atento a lo normado mediante Resolución Nº RESOL-2016-204-E-APN-INV-MA y ANEXOS de fecha 12 de diciembre de 2016, y con el fin de agilizar la metodología de cosecha para la vendimia 2020, los Señores Viñateros podrán obtener en forma electrónica sus Códigos Electrónicos de Seguridad.
Los códigos electrónicos de seguridad (CIU) deberán ser informados por el viñatero al establecimiento elaborador en el momento de ingreso de uva a bodega o fábrica, siendo imprescindibles para generar la correspondiente Declaración Jurada de Ingreso de Uva (CIU).
Estos códigos se obtienen a través de la página web del Organismo www.argentina.gob.ar/inv , ingresando en la opción “Cosecha 2020”.
Seleccionar opción “Ingreso a Números de CIU y Series de Producción”.
Deberá colocar el Nº de Inscripción del Viñedo y el Nº de tarjeta (ambos números se encuentran impresos en la tarjeta de viñatero otorgada oportunamente).
Una vez ingresados los datos de validación de usuario, se visualizará una serie de listados disponibles para la consulta. Para conocer los códigos asignados (Nros. de CIU), se deberá seleccionar la opción “Obtenga sus nros. de CIU 2020 y Complementarios”.
A continuación saldrá la información completa del viñatero, razón social y número de CUIL, CUIT, Documento de Identidad, etc, que es la información existente en el Legajo Electrónico del INV. Deberá cotejar los mismos, controlando que no exista error, y según el caso le indicará los pasos a seguir.
Seguidamente aparecerá un mensaje que indicará al productor si su viñedo se encuentra en zona cuarentenada e incluida en el plan de control y erradicación de lobesia botrana (polilla europea de la vid) y le advertirá a que zonas NO podrá trasladar uva sin moler.
En la opción “Obtenga sus Nros. de CIU 2020 y Complementarios” se podrá visualizar y descargar los Nros. asignados a su viñedo para la vendimia 2020.
En la columna “Estado del CIU” se podrá verificar si los mismos ya han sido utilizados o no. En caso afirmativo, se podrá visualizar el Nº de Bodega y Razón Social – Variedad, Tenor Azucarino y kilogramos.
Los listados pueden imprimirse o descargarse en formato PDF o EXCEL. De no contar con los recursos informáticos para hacerlo, el titular del viñedo, persona autorizada o apoderado legal debidamente acreditado, podrá retirar el listado en la oficina jurisdiccional correspondiente del INV.
Las otras opciones permitirán al productor monitorear el movimiento y antecedentes de su viñedo.
Forma de utilización de los códigos electrónicos de seguridad (CIU)
El Productor al momento de ingresar la uva al establecimiento elaborador, deberá informarle a este último, uno de los códigos electrónicos de seguridad asignados para cada uno de los CIU que deba confeccionar.
Se aclara, que los mencionados códigos, no poseen distinción de variedad y deberán ser utilizadas por cada viaje que se realice a bodega, no pudiendo repetirse.
Solicitud de códigos electrónicos de seguridad (CIU)
En los casos que se necesite mayor cantidad de numeración para efectuar el envío de materia prima al establecimiento elaborador, el viñatero tendrá 3 opciones para solicitar números complementarios, las cuales se detallan a continuación:
1. Cuando se necesiten varios números para completar la cosecha (hasta 10 números de CIU), se deberá ingresar a la página web del Organismo (www.argentina.gob.ar/inv), ingresando en la opción “Cosecha 2020” validando sus datos de ingreso y elegir el botón “Obtenga sus nros. de CIU 2020 y Complementarios”, ingresando a la parte superior en VERDE “Obtenga nros. de CIU Complementarios”.
2. En los casos que se requieran una cantidad mínima de números y el productor no posea acceso a internet en el momento necesario, se podrá enviar un Mensaje de Texto tipo SMS desde cualquier celular o Smartphone. Los SMS serán enviados al Número 22937 conforme al siguiente detalle: Inv + espacio + NUM (Número Nuevo) + espacio + Nº Inscripción del Viñedo Ejemplo: Inv NUM A10000 En este caso recibirá por parte del INV un número de CIU para cada SMS enviado.
3. De no optar por ninguna de las posibilidades antes descriptas, podrá concurrir el titular o apoderado del viñedo con su correspondiente tarjeta de viñatero y la documentación que acredite su identidad a la Delegación del INV de su jurisdicción y solicitar la cantidad que estime necesaria para finalizar la vendimia.
Ante cualquier inquietud, comunicarse al 0800-5555-INV (468) de lunes a viernes de 8 a 14 hs.
Este trámite puede hacerse también con la nueva app, recomendamos la siguiente nota de enolife para mayor información: https://enolife.com.ar/es/el-inv-lanzo-una-app-para-que-las-bodegas-declaren-cuanta-uva-ingresan/
Fuente: INV