El domingo 5 de junio próximo se llevará a cabo en una bodega a confirmar de Chacras de Coria, Luján, Mendoza, la 2da. edición de la feria de vinos naturales, org´anicos y biodinámicos «Encuentro Salvaje». Allí, de 11 a 18.30 horas, los visitantes podrán degustar 80 etiquetas con esas características, conocer cómo se elaboran y cómo se cuida la tierra donde nacen. Además, habrá una copa de regalo y bocadillos de pan de masa madre con aceites de oliva, miel, quesos, café, gin, fermentos y cosmética. En la ocasión, la fábrica belga-norteamericana de tapones sustentables Vinventions, con planta en San Juan, auspiciante del encuentro, inaugurará una campaña de reciclaje de sus tapones Nomacorc Green Line. El valor de la entrada es de $4.600 hasta mañana 29/5 y de $5.000 hasta el día de la feria.
El primer «Encuentro Salvaje» se realizó en Buenos Aires, en noviembre de 2021, por iniciativa de tres fanáticos de los vinos naturales: Lucía Bulacio, Tomás Mafia y Pamela Godoy.
El objetivo es visibilizar a los elaboradores de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos. Los organizadores explicaron al respecto: «Creemos que merecen un espacio para compartir toda su experiencia e historia entre ellos y con los asistentes. Este evento fue creado para disfrutar y también para conocer y aprender más. La fecha fue elegida a propósito de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente».
En esta ocasión, además de las bodegas y productores, se suma la firma Vinventions como sponsor, inaugurando una campaña de reciclaje de sus tapones de vino sustentables Nomacorc Green Line, que se recolectarán durante el encuentro. La campaña continuará luego en Vino al Vino, una vinoteca ubicada en el centro de Mendoza (San Lorenzo 351), que comercializa vinos orgánicos, biodinámicos y naturales de pequeños productores. La bodega Chakana también se sumó a esta iniciativa como punto de recolección.
Los tapones recolectados serán entregados a la empresa Maderas Plásticas ubicada en la ciudad de Junín, Mendoza, para ser reciclados y convertidos en postes para viñedos.
La idea es amplificar la campaña a nivel país, recolectar más tapones de las bodegas que los utilizan y convertir esa acción en circular. Según explicaron desde Vinventions, «estos son los primeros pasos para instaurar la cultura del reciclaje de este producto, y a medida que pase el tiempo queremos expandir la campaña con mayor logística, más recursos y más personas que se sumen».
Durante la jornada habrá además charlas de productores, estarán presentes artistas de la Asamblea por el Agua pintando un mural, se podrá ver cómo se restauran barricas y disfrutar de música en vivo.
Las etiquetas de vino y bodegas confirmadas son: Paso a Paso, Paula Michelini-Sitio La Estocada, Pielihueso, La Imaginación al Poder, Familia Cecchin, Finca Cosmos, Casa Tano, Canopus, Riccitelli Wines-línea Kung Fu, Leo Erazo y Los Amigos del Bien, Libarna, Stella Crinita-L’Orange, Ale Sketini, Lucas Méndez, Finca Las Payas, Cara Sur, Finca Los Dragones, 35.Cinco, La Baguala, Tina Fojo-Vino de Tinaja y Polopuesto.
- Fecha: Domingo 5 de junio, de 11 a 18.30 hs, aprovechando la celebración del «Día Mundial del Medioambiente».
- Lugar: Una bodega en Chacras de Coria, cuya ubicación exacta se revela una vez realizado el pago.
- Valor de la entrada: Hasta el 29/5, $4600; y desde el 30/5 al 4/6, $5.000.
- Compra de entradas: AQUÍ
- Consultas: feriasalvaje@gmail.com
- Instagram: @feriasalvaje
La entrada incluye libre degustación de más de 80 etiquetas de la mano de sus creadores, una copa de regalo de Nadir, agua ilimitada durante todo el evento y degustaciones de panes de masa madre, aceites de oliva, miel, quesos, café de especialidad, gin nacional, fermentos, cosmética y más a sumar. Pagando un valor extra, se podrá acceder a distintos puestos gastronómicos de El Perro de Lombardo (Mendoza), Anfibio Vinería (Buenos Aires) y Fifí Almacén (Buenos Aires).
Qué son los vinos naturales, orgánicos y biodinámicos
Vinos naturales: Las uvas para producir estos vinos son fermentadas sin ningún tipo de intervención, sólo con levaduras indígenas (naturales de la uva). No se permite la adición de anhídrido sulfuroso, ni corrección de acidez, azúcar o clarificación mediante el uso de coadyuvantes.
Vinos orgánicos: Producidos a partir de uvas cuyo tratamiento excluye los productos químicos, se autoriza el uso de levaduras indígenas o seleccionadas, sin modificaciones genéticas, el empleo de frío, la clarificación mediante proteínas naturales o bentonitas, la filtración con tierras filtrantes y el empleo restringido de dióxido de azufre, siendo ésta proporción prácticamente la misma que para la vinificación tradicional.
Vinos biodinámicos: Para la realización de este tipo de vino se utiliza un modo de producción que concibe todos los elementos involucrados dentro del proceso de cultivo y cosecha de la uva (finca/viñedo/medio ambiente) como un todo holístico que debe ser preservado en primer lugar. Para ello, se evita la utilización de agroquímicos aplicándose, en cambio, un tipo de fertilización orgánico-biodinámico. Se basa en la utilización de compuestos hechos a partir de preparados vegetales y minerales en conjunto con la utilización del calendario lunar y astronómico que regula cuáles son los mejores días para cada uno de los trabajos del cultivo.