El jueves 27 de febrero a las 14 hs, la empresa italiana Infowine invita a participar del webinar «Efecto del riego en la maduración de la uva». En la actividad se retransmitirá la ponencia magistral de Markus Keller en Enoforum, en la que analiza el impacto del riego en la maduración de la uva y presenta los trabajos realizados por el grupo de investigación de la Washington State University. La participación es gratuita con previa inscripción.
La disponibilidad de agua es un problema creciente a nivel mundial a causa del cambio climático. Aportes extra como los que puede dar las imprevisibles lluvias o el riego en exceso son vistos con temor por los viticultores por sus efectos aparentes sobre la calidad de las uvas.
Sin embargo, hay muy poca evidencia científica de que un bajo consumo de agua por parte de la vid pueda causar una dilución o empobrecimiento de la uva. Por el contrario, un déficit hídrico excesivo conduce a una maduración incompleta con un contenido insuficiente de azúcares y la presencia de fenoles excesivamente astringentes y amargos. Por otro lado, se ha demostrado que prácticas como el riego deficitario son herramientas que permiten optimizar el rendimiento productivo del viñedo y producir uvas de mayor calidad.
En este webinar los organizadores retransmitirán la ponencia magistral del especialista Markus Keller en Enoforum, en el que se analiza el impacto del riego en la maduración de la uva y se presenta las investigaciones realizadas por los científicos de la Washington State University con el fin de comprender mejor el papel que juegan algunos factores ambientales o prácticas de manejo del viñedo sobre la calidad de la uva.
Cómo entra y sale el agua en las bayas?
Markus Keller es profesor distinguido de viticultura del Château Ste. Michelle, y dirige el Centro de Investigación y Evaluación de la Calidad de la Universidad Estatal de Washington (WSU) Prosser.
El laboratorio del científico investiga las interacciones entre vástago y portainjerto, el desarrollo de la uva y las relaciones hídricas durante la maduración de la fruta, el riego y la gestión de la carga de cultivo, la formación de rendimiento y la resistencia al frío.
El riego durante la fase de maduración de las uvas está prohibido por ley en muchos países europeos y a menudo las bodegas, incluso en el Nuevo Mundo, lo desaconsejan por temor a que las uvas absorban el agua adicional y diluyan su calidad.
Sorprendentemente, hay poca evidencia científica de que la absorción de agua por las raíces al final de la temporada sea perjudicial para la calidad de la fruta. Este grupo de científicos utiliza técnicas innovadoras para investigar cómo entra y sale el agua de las bayas de uva y si dicho movimiento de agua conduce a cambios en el tamaño de las bayas y la concentración de solutos. Este trabajo se realiza en colaboración con el fisiólogo de la uva de WSU, Dr Bhaskar Bondada , y está financiado por el Centro de Investigación de Frutos Pequeños del Noroeste del USDA.
Inscripciones: AQUÍ