El Instituto Nacional de Vitivinicultura difundió el informe (de carácter provisorio) de cosecha y elaboración 2024, según el cual este año se elaboraron 10.870.411 hl de vino (+23% que en 2023), 3.381.652 hl de mosto, de los cuales 1.421 hl son de jugo de uva (+75% respecto 2023). Por su parte la cosecha de uva destinada a estos fines fue de 18.798.088 de qq, un 32% más que en 2023.
Con una cosecha de uva destinada a elaboración 32% mayor a la de 2023, se elaboraron en Argentina 10.870.411 hl de vino, lo que implica un aumento del 23% con respecto al año anterior, de los cuales un 68% es tinto, un 29% blanco y un 3% rosado.
Por otro lado se destaca el aumento en la elaboración de mosto de un año a otro, marcando una diferencia del 75%, con 3.381.652 hl (incluyendo el jugo de uva) en 2024, frente a los 1.917.364 hl de 2023.
El informe desglosa el mosto del jugo, siendo 3.380.231 hl de mosto, de los cuales el 95% es sulfitado blanco, el 4% mosto virgen de uva blanco y el 1% mosto sulfitado tinto.
En cuanto al jugo de uva, de los 1.421 hl elaborados, el 78% corresponde a jugo de uva blanco, el 12% para tinto y el 10% rosado.
Elaboración por provincias